Краснодарский край

Описание

Краснода́рский край — субъект Российской Федерации, расположенный на юго-западе Российской Федерации. Входит в состав Южного федерального округа. Образован 13 сентября 1937 года. Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой, Республикой Адыгея и Абхазией. По морю граничит с Крымом. Административный центр — город Краснодар.

География

Географическое положение

Краснодарский край находится на юге России, в юго-западной части Северного Кавказа и входит в состав Южного федерального округа. На северо-востоке край граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на западе с Крымским полуостровом (через Керченский пролив, сухопутной границы нет), на юге — с Республикой Абхазия. Внутри региона находится Республика Адыгея. Территория края омывается водами Азовского на северо-западе и Чёрного на юго-западе морей.

Из общей протяжённости границы в 1540 километров — 740 километров проходит вдоль моря. Наибольшая протяженность края с севера на юг — 327 км и с запада на восток — 360 км. Территория Краснодарского края занимает площадь 75,5 тысяч квадратных километров.

Рельеф

Краснодарский край делится рекой Кубань на две части: северную — равнинную (2/3 территории), расположенную на Кубано-Приазовской низменности, и южную — предгорную и горную (1/3 территории), расположенную в западной высокогорной части Большого Кавказа. Высшая точка — гора Цахвоа (3345 м).

Рельеф Краснодарского края разнообразен. Более половины территории края занимают равнины, представленные Кубано-Приазовской равниной, Прикубанской наклонной равниной и Дельтой реки Кубань.

Кубано-Приазовская равнина — низменная аллювиальная равнина с обширными поймами, простирается от долины реки Кубань до Азовского моря и северной границы края. Наклонена к северо-западу (высота постепенно снижается от 156 метров в районе Кропоткина до 0 метров на побережье Азовского моря). Прикубанская наклонная равнина — террасированная, расчленена глубокими долинами левых притоков реки Кубань с серией ярко выраженных террас (с высотами террас до 200 метров) и глубокими балками. Дельта реки Кубань имеет многочисленные рукава, для её рельефа характерны небольшие гряды, межгрядовые понижения, дельтовые лиманы и плавни.

Сложен рельеф Таманского полуострова, приморские низменности чередуются с крайними западными отрогами Большого Кавказа, прирусловыми валами, лиманными отложениями и дельтовыми озёрами. На полуострове более 30 потухших и действующих грязевых вулканов.

На востоке Краснодарского края — окраина Ставропольской возвышенности.

Полезные ископаемые

В недрах края открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, цементного мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных, медных апатитовых и серпентинитовых руд, каменной соли, ртути, гипса, небольшое количество золота.

Краснодарский край — старейший нефтедобывающий район России. Добыча нефти начата в 1865 году. Известно более 150 мелких и средних месторождений нефти и газа, крупнейшее — нефтяное Анастасиевско-Троицкое. Важное значение имеют подземные воды края, среди них промышленное значение имеют иодо-бромные (крупное Славяно-Троицкое месторождение, заключающее около 30 % запасов России).

Гидрография

Главная река Краснодарского края — Кубань, принимающая слева много притоков (Уруп, Лаба, Белая и др.), для регулирования стока которой сооружено Краснодарское водохранилище. Её именем часто именуют и весь край, называя его просто Кубань. Реки бассейна Азовского моря имеют равнинный характер, наибольшие из них — Ея, Бейсуг, Кирпили. Реки Черноморского побережья невелики, наибольшая из них — Мзымта.

На территории края расположено много мелких карстовых озёр, на Таманском полуострове и побережье Азовского моря — озёра-лиманы. На территории Краснодарского края находится самое большое озеро Северного Кавказа — Абрау.

На территории края расположен крупный Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод, имеющий значительные запасы термальных и минеральных вод.

Почвы

Основную часть почвенного покрова степной зоны края составляют предкавказские карбонатные и выщелоченные чернозёмы. Таманский полуостров занят каштановыми, западно-предкавказскими болотными почвами. В горах — горно-лесные бурые и дерново-карбонатные почвы, в высокогорье — горно-луговые.

Общая земельная площадь Краснодарского края составляет 7,5 миллионов гектаров, из них пашни — 3,9 млн га. Это основной пахотный фонд края, отличающийся высоким плодородием.

Неширокая полоса в левобережье Кубани, Прикубанская наклонная равнина и часть предгорий пригодны для садоводства и возделывания жёлтых табаков.

Растительность

Часть территории края (до горных хребтов и черноморского побережья южнее Анапы) занята степями. Среди богатств Кубани лес занимает важное место, так как имеет большое природоохранное значение и является основным источником древесины ценных пород России. Общая площадь лесов Краснодарского края составляет свыше 1,8 млн га. Имеющие промышленное значение дубовые и буковые массивы (широколиственные леса) занимают, соответственно, 49 и 19 % площади всех лесов. Также в крае произрастают тёмнохвойные горные (ель, пихта) леса, субальпийские и альпийские луга. Большой интерес представляет растительный мир побережья. Так, особую ценность представляют можжевеловые (часто с примесью фисташки туполистной) редколесья. Они распространены от Анапы до устья реки Мезыбь (за Геленджиком) и служат пристанищем древней средиземноморской флоры. Основные виды — можжевельник высокий, можжевельник вонючий, фисташка туполистная, жимолость этрусская.

Животный мир

На территории края обитает 86 видов млекопитающих, 20 — пресмыкающихся, свыше 300 — птиц, 11 видов земноводных, при этом значительное количество животных занесено в Красную книгу России (11 млекопитающих, 24 — птиц, 2 — земноводных, 3 вида пресмыкающихся). Среди них есть такие редкие виды, как хорь-перевязка, кавказская выдра, беркут, змееяд, каравайка, дрофа, колпица, могильник, степной орёл, орлан-белохвост, кудрявый и розовый пеликаны, сокол сапсан, скопа, кречет, стрепет, кавказский тетерев и другие.

История

Палеолит

Территория Краснодарского края была обитаема с ледникового времени уже более полутора миллиона лет назад (стоянки «Кермек», «Родники 1». Более миллиона лет стоянке «Богатыри»), более полумиллиона лет стоянкам «Родники 2-4» и «Ильская-2».

XX век

13 сентября 1937 года постановлением ВЦИК Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону.

До Октябрьской революции 1917 года большую часть территории современного Краснодарского края занимала Кубанская область, образованная в 1860 из Черноморского казачьего войска, западной части Кавказского линейного казачьего войска. Кубанская область являлась территорией Кубанского казачьего войска. В 1900 население области насчитывало около 2 млн человек. В 1913 по валовому сбору зерна Кубанская область вышла на 2-е место в России, по производству товарного хлеба — на 1-е место. В области активно развивалась промышленность по переработке сельхозпродукции и химическая промышленность (созданы крупные акционерные общества), шло железнодорожное строительство.

Туризм

Важная отрасль экономики Краснодарского края — туризм, активно развивающийся на побережье Чёрного и Азовского морей, а также в горных и степных районах края. Центральную роль в сфере туризма играют курорты федерального значения — Сочи, Геленджик и Анапа. Курорты краевого значения — Ейск, Горячий Ключ и Туапсинский район.

Кроме этого, туристскими центрами края считаются Абинский район, Апшеронский район, Ейский район, Мостовский район, окрестности Новороссийска, Славянский и Темрюкский районы.

В сентябре 2011 года Краснодарский край занял 2 место в рейтинге гостеприимности регионов России. Критерием, по которому оценивались регионы, стал общий объём платных услуг в сфере гостеприимства за 2006—2009 годы.

Гостиницы

Гостиницы с новогодней программой 2026 Санатории Пансионаты Отели на берегу моря Отели с собственным пляжем Гостевые дома на берегу моря Отели с видом на море Отели на первой линии Базы отдыха Отели «Все включено» Санатории на море Спа-Отели Пансионаты на берегу моря Санатории с бассейном Гостиницы на трассе М4 Дон Кемпинги Санатории «Все включено» Детские лагеря Лучшие санатории Отели «Все включено» для отдыха с детьми Отели 5 звезд «Все включено» Частный сектор на Азовском море Гостевые дома на Азовском море Отели на Азовском море Снять дом посуточно Базы отдыха на Азовском море Базы отдыха в Туапском районе Базы отдыха в Темрюкском районе Базы отдыха в Ейском районе Базы отдыха в Апшеронском районе Базы отдыха в Мостовском районе Базы отдыха в Крымском районе Базы отдыха в Славянском районе Базы отдыха в Абинском районе Базы отдыха в Северском районе Базы отдыха в Динском районе Базы отдыха в Красноармейском районе Глэмпинги Базы отдыха на озерах Отдых на яхте Апартаменты с видом на горы Частный сектор Гостиницы с круглогодичным подогреваемым бассейном Гостевые дома с бассейном Отели с бассейном Мотели Эллинги Лучшие отели Парк-Отели Базы отдыха у моря Базы отдыха с бассейном Базы отдыха с отдельными домиками Отели с бассейном и собственным пляжем Отели с бассейном на первой линии Новые отели Отели «Все включено» на первой линии Отели 4 звезды «Все включено» Отели 5 звезд на первой линии Отели с водными горками для детей Отели с аквапарком Лучшие гостевые дома Гостевые дома с бассейном у моря Отели с бассейном у моря Дома с баней Отели в лесу Эко-отели Отели с термальными источниками Санатории с лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата Санатории с лечением заболеваний нервной системы Санатории с лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы Санатории с лечением заболеваний дыхательной системы Санатории для реабилитации после ковида Санатории для детей Санатории с лечением гинекологических заболеваний Санатории с лечением заболеваний кожи Горнолыжные отели Санатории с лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта Санатории с лечением заболеваний эндокринной системы Санатории с лечением заболеваний почек Санатории с лечением андрологических заболеваний Санатории с реабилитацией после перенесенных тяжелых заболеваний или травм Санатории с лечением заболеваний глаз Бутик-отели Отели на майские праздники Необычные отели Треугольные домики АФреймы Купольные отели Санатории с лечением заболеваний крови Новогодние каникулы и Рождество 2026 в отелях Аренда коттеджей на Новый год 2026 Новый год 2026 на базе отдыха Гостиницы с ранним бронированием Нового 2026 года Отели 3 звезды Отели 4 звезды Отели 5 звезд Гостиницы для курящих Отели с завтраком Гостиницы с парковкой Дорогие отели Рыболовные базы Апарт-отели Где остановиться с детьми Агроусадьбы Гостиницы с двухкомнатными номерами Апартаменты у моря Гостиницы, в которых разрешено размещение с домашними животными

Карта

X