Калеж

Описание

Калеж — аул в Лазаревском районе Краснодарского края.

География

Аул расположен в северной части Большого Сочи, на левом берегу реки Аше. Находится в 24 км к северу от посёлка Лазаревское, в 91 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 230 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Граничит с землями населённых пунктов: Лыготх на юге и Хаджико на западе. Недалеко от аула расположены крупные урочища — Чхакияп, Циргай и Пхазедаки.

Калеж расположен в отрогах хребта Аже. Рельеф местности в основном гористый. Населённый пункт со всех сторон окружён хребтами с густым смешанным лесом. Средние высоты на территории аула составляют 275 метров над уровнем моря. Наивысшей точкой в окрестностях аула является гора — Хунагет (532 м). В окрестностях аула также значимы скалы — Жгеиб (Скала Стариков), Алибеева и Чигепт. Имеются несколько карстовых пещер. В ауле развиты серо-лесные почвы с горным чернозёмом.

Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Аше. Чуть выше аула в Аше впадает его главный правый приток — Большой Наужи. В центре аула в Аше впадает левый приток — Анакопсы. У западной окраины аула в неё впадает левый приток — Тяхтанепа. В верховьях долины реки Аше расположены водопады «Пседах» и «Шапсуг», а также множество порожистых участков.

Климат на территории аула влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,2°С, со средними температурами июля около +23,7°С, и средними температурами января около +5,7°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1350 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Этимология

«Калеж» в переводе с адыгейского языка означает «старый город», где къалэ — «город» и жъы — «старый». Топоним названия возможно связано с существовавшим в прошлом на правом, более возвышенном берегу реки Аше, крепостным сооружением средневекового времени, носившее у адыгов название — Калежтам (адыг. Къалэжътам — «возвышенность старой крепости»). Остатки этой крепости сохранились до сих пор.

История

Вся долина реки Аше была заселена с древнейших времён. Об этом свидетельствуют как письменные источники, так и сохранившиеся до нашего времени следы хозяйственной деятельности коренного населения края, такие как остатки фундаментов жилых построек, оград, террасных полей, одичавшие плодовые сады, а также курганные могилы разного времени, дольмены и менгиры.

Именно здесь, «от берега верст на одиннадцать», как утверждается в одном из русских военных документов середины XIX века, «гнездилась основная масса» населения долины Аше. Множество аулов было отмечено также выше слияния двух основных притоков реки Аше — Наужи и Бекишей.

После завершения Кавказской войны в 1864 году, практически всё уцелевшее местное население было выселено в Османскую империю. Остатки адыгов, продолжавших скрываться в труднодоступной горно-лесистой местности, преследовались и также выселяли либо в низовья Кубани, либо в Османскую империю.

В 1865 году в Наужинской долине состоялось одно из наиболее ожесточённых столкновений русских войск, прочёсывающих верховья реки Аше и его притоков, и горцев, продолжавших скрываться в горах. Пленных черкесов насильственно отправляли в Османскую империю или причисляли к станицам Шапсугского казачьего пешего берегового батальона, основанного на пространстве берега моря от Геленджика до Туапсе в 1864 году. В 1866—1874 годах схожие задачи выполняли войска Кавказских линейных батальонов, дислоцированные в средней и верхней части бассейнов главных рек побережья.

Нынешний населённый пункт был основан Высочайшим повелением от 4 декабря 1869 года как селение Александровское Вельяминовского округа (Собр. пост. № 47745), на месте дислокации одной из рот батальона.

В 1874 году русские батальоны перестали преследовать скрывавшихся в горах черкесов. Черкесам позволили осесть в горной зоне Причерноморского побережья. В селении Александровское начали селиться остатки вольных горцев, а также шапсуги, вернувшиеся из аула Асретхабль (ныне станица Даховская).

К 1920 году, с установлением советской власти, село Александровское было переименовано в Красноалександровское Туапсинского округа.

Село Красноалександровское числилось по ревизии от 26 апреля 1923 года в составе Лазаревской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области.

В сентябре 1924 года село Красноалександровское передано в состав Шапсугского национального района Северо-Кавказского края.

В 1925 году село Красноалександровское разделён на три части — 1-е Красноалександровское (ныне Хаджико) 2-е Красноалександровское (ныне Калеж) и 3-е Краснолександровское (ныне Лыготх).

В 1945 году с упразднением Шапсугского района, село 2-е Красноалександровское было включено в состав Лазаревского района.

В 1962 году, с включением Лазаревского района в состав города Сочи, село 2-е Красноалександровское был передан в состав Туапсинского района.

12 января 1965 года село 2-е Красноалександровское передано из Туапсинского района в состав Лазаревского внутригородского района города Сочи. Тогда же село было избрано административным центром Красноалександровского сельского округа (ныне Лыготхский сельский округ) города Сочи.

В 1985 году в состав 2-го Красноалександровского аула был включён 3-й Красноалександровский аул. В 1992 году 3-му Красноалександровскому аулу возвращён статус отдельного населённого пункта.

Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 марта 1993 года село 2-е Красноалександровское переименовано в аул Калеж.

Ислам

До установления советской власти в ауле имелась одна мечеть. Мечеть была деревянной. Из-за того, что у неё не было минарета, азан читали из расположенной рядом с мечетью вышки.

В начале 1930-х годов, с началом атеистической политики в СССР, мечеть была закрыта, а затем переделана в клуб. Ныне здание не сохранилось.

Инфраструктура

В ауле функционирует Дом Культуры. Ближайшие школа, детсад и больница расположены в ауле Хаджико.

Достопримечательности

  • Дольменные группы «Аше» — как и все дольмены Западного Кавказа малоизучены, практически не охраняются и страдают от вандалов.
  • Пещера ведьм — в настоящее время пещера затоплена подземными водами. Согласно некоторым свидетельствам, второй выход из пещеры находился в районе аула Большое Псеушхо, в 12 км от первого входа.
  • Скала стариков — согласно нартским преданиям адыгов, с неё когда-то сбрасывали в пропасть немощных пожилых жителей.
  • Урочища «Пхазедаки», «Чхакияп» и «Циргай».
  • Водопады «Псыдах» и «Шапсуг».

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X