Ивановская область

Описание

Ива́новская о́бласть — административно-территориальная единица в европейской части России, субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. На северо-западе граничит с Ярославской областью, на севере с Костромской, на востоке с Нижегородской, на юге с Владимирской областью. Площадь — 21 437 км², население — 1 036 909 чел. (2015). Областной центр — город Иваново (расстояние до Москвы — 275 км).

География

История

Территория области в каменный, бронзовый и начало железного века

Древнейшие жители области селились по берегам крупных рек и озёр. Наибольшим количеством стоянок отличались скопления озёр в Тейковском и Комсомольском районах.

У озера Сахтыш археологи исследовали более десятка поселений льяловской и волосовской культуры. Каждое из них представляло собой несколько землянок, иногда соединённых крытыми переходами.

Начало 2-го тысячелетия до н. э. ознаменовалось резким потеплением климата. Территория края представляла собой лесостепь, на которой появились кочевники-скотоводы. Они передвигались на повозках, перевозя на них свои лёгкие жилища. Центром кочевой территории являлось родовое кладбище. В мужских захоронениях находились сверлёные каменные топоры, орудия труда из камня и кости, глиняные шаровидные сосуды. В женских погребениях была обнаружена посуда, вещи домашнего обихода, а также украшения, в том числе из меди.

Территория области в XIV—XV вв.

В начале XV века территория края вошла в состав Великого княжества Московского. В 1410 году на Волге был создан Плёсский таможенно-оборонительный рубеж, что позволило Москве взять под контроль главную торговую дорогу Руси.

Наука, образование и культура

Крупнейшие научные организации:

  • Институт химии растворов РАН
  • Ивановский НИИ хлопчатобумажной промышленности
  • Ивановский НИИ сельского хозяйства
  • Ивановский НИиПКИ по автоматизированному электроприводу в промышленности
  • ФГУП «Ивановский НИИ пленочных материалов и искусственной кожи технического назначения»
  • НИИ моделирования и вычислительного эксперимента при ИГЭУ
  • Ивановский НИЭК машиностроительный институт
  • Ивановский НИИ материнства и детства имени В. Н. Городкова МинЗдрав РФ

На 2007 год в регионе функционируют 26 учреждений начального профессионального образования, 31 учреждение среднего профессионального образования. В системе общего образования Ивановской области 357 общеобразовательных учреждений, в том числе: 6 лицеев, 7 гимназий, 41 школа с углубленным изучением предметов. Общий контингент обучающихся в общеобразовательных школах составляет 89 153 человека, в вечерних школах — 2089 учащихся.

Число студентов вузов на 10 тысяч человек населения области в 2006 году составило 482 человек. Основные профессии по учреждениям среднего профессионального образования: медицинские работники, коммерсанты, правоведы, энергетики, работники автосервиса, педагоги, работники культуры. Подготовка в вузах проводится по 125 специальностям.

Из культурных организаций выделяются: Ивановский областной театр драмы, Ивановский государственный цирк

Основная исповедуемая религия — православие. В области несколько православных монастырей: Воскресенско-Фёдоровский в Шуйском районе, Никольский монастырь в Приволжске, Свято-Успенский монастырь в Иваново, действует множество храмов со значительными приходами.

Достопримечательности, рекреация, спорт

Города Иваново, Палех и Плёс являются составной частью Золотого кольца России, на территории области находится множество памятников истории и культуры.

Есть музеи: Ивановский краеведческий музей, Музей ивановского ситца, Кинешемский художественно-исторический музей, Дом-музей Цветаевых в Ново-Талицах и другие.

На территории Ивановской области проводится ежегодный кинофестиваль имени А. Тарковского.

Область представляют два футбольных клуба. «Текстильщик» из Иванова и «Кооператор» из Вичуги. В Иванове расположен стадион «Текстильщик» вместимостью 9565 человек. Продолжается реконструкция стадиона «Волжанин» в Кинешме.

Развит авиаспорт, действует спортивный аэродром «Ясюниха»

Гостиницы

Гостиницы с новогодней программой 2026 Санатории Пансионаты Базы отдыха на Волге Гостевые дома Отели с собственным пляжем Спа-Отели Базы отдыха Отели «Все включено» Хостелы Базы отдыха на Рубском озере Санатории с бассейном Снять дом посуточно Лучшие санатории Базы отдыха на озерах Кемпинги Глэмпинги Детские лагеря Отели с бассейном Парк-Отели Частный сектор Гостиницы с круглогодичным подогреваемым бассейном Гостевые дома с бассейном Базы отдыха с отдельными домиками Мотели Дома с баней Санатории с лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата Санатории с лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы Санатории с лечением заболеваний нервной системы Санатории с лечением заболеваний дыхательной системы Санатории для детей Санатории с лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта Санатории с лечением заболеваний эндокринной системы Санатории с лечением гинекологических заболеваний Базы отдыха с бассейном Бутик-отели Отели с бассейном и собственным пляжем Отели в лесу Эко-отели Лучшие отели Лучшие гостевые дома Отели на майские праздники Необычные отели Санатории с лечением андрологических заболеваний Санатории с лечением заболеваний крови Санатории с лечением заболеваний кожи Санатории с лечением заболеваний почек Санатории с реабилитацией после перенесенных тяжелых заболеваний или травм Новогодние каникулы и Рождество 2026 в отелях Аренда коттеджей на Новый год 2026 Новый год 2026 на базе отдыха Отели 4 звезды Рыболовные базы Отели 5 звезд Отели 3 звезды Где остановиться с детьми Где остановиться с животными

Карта

X