Палех
Описание
Па́лех — посёлок городского типа (с 1927 года) Ивановской области, центр русского народного промысла лаковой палехской росписи. Посёлок входит в перечень исторических городов России.
Расположен на автодороге Иваново — Нижний Новгород к юго-востоку от Иваново и в 30 км к востоку от города Шуи. Через посёлок протекает река Палешка.
История
Название Палех относится предположительно к гидрониму из недошедших до нас финно-угорских (меря) языков IX века, либо ранее. Предположительно, с XIII (в составе Стародубского княжества) по XV век село принадлежало князьям Палецким из рода князей Стародубских. Было центром удельного Палецкого княжества. Первое упоминание о Палехе относится к первой половине XVII века (писцовая книга 1645 года). Данные свидетельствуют, что по тем временам Палех уже был довольно большим селом.
В 1628 году Палех был пожалован Ивану Матвеевичу Бутурлину «за московское осадное сидение королевичево». Село принадлежало роду Бутурлиных до 1861 года.
В 1762—1774 годах в центре Палеха был построен Крестовоздвиженский храм, расписанный и богато украшенный палехскими мастерами. С XVIII века Палех — центр иконописи в традициях русской живописи XV—XVII веков.
В 1918 году в посёлке организована декоративно-художественная артель. В 1920-х годах в Москве, в доме А. А. Глазунова, художником И. И. Голиковым была написана первая лаковая миниатюра «Адам в Раю» в уникальном стиле, который впоследствии получил название «Палехского». С 1924 года — Палехская артель древней живописи, с 1932 года — Палехское товарищество художников, с 1953 года — художественно-производственные мастерские.
Статус посёлка городского типа — с 1947 года.
До 2010 года Палех имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 посёлок был этого статуса лишён.
Культура, достопримечательности
Работает художественное училище. Среди достопримечательностей посёлка:
- Государственный музей Палехского искусства.
- Дом-музей П. Д. Корина.
- Частный музей-мастерская Народного художника России Николая Голикова.
- Дом-музей Ивана Ивановича Голикова — основоположника искусства Палеха.
- Музей скульптора Николая Васильевича Дыдыкина.
- Иконописная мастерская «Канон и традиция» Сергея Каманина[источник не указан 1141 день].
- Мастерская Морокина Вячеслава Фёдоровича[источник не указан 1141 день].
- Мастерская Анны Александровны Котухиной[источник не указан 1141 день].
- Крестовоздвиженская церковь с шатровой колокольней, XVIII век, резной иконостас, росписи ярославских мастеров, 1807.
- Ильинская церковь с древним погостом.
- Дом Ивана Михайловича Баканова
- Дом Ивана Петровича Вакурова
- Дом Михаила Петровича Вакурова
- Дом братьев Солониных
В Палехе в конце 1980-х годов образовалась группа «Сейф».
О культурной жизни Палеха середины 1930-х годов писал в своём романе «Созревание плодов» Борис Пильняк.






















