Юрьевец

Описание

Юрьевец
Фото с wikipedia.org, автор Юрий Головин [CC BY-SA 3.0]

Ю́рьевец — город (с 1225) в России, административный центр Юрьевецкого района Ивановской области. Город расположен на правом берегу Волги (Горьковское водохранилище) и напротив устья реки Унжи, в 159 км к северо-востоку от Иванова, в 58 км от железнодорожной станции Кинешма. Население — 8784 чел. (2015).

История

Юрьевец — старейший город Ивановской области. Он был основан как укрепление в 1225 году владимирским князем Юрием II на месте явления ему иконы великомученика Георгия Победоносца и был назван в честь этого святого — Юрьев-Повольский. В 1237 году разрушен армией Батыя. Основанный для защиты Центральной и Северной Руси от набегов с востока, позднее превратился в важный торговый узел.

10 руб (2010) — памятная монета из цикла Древние города России

В 1593—1595 гг. дьяком Посником Шапиловым была составлена «Сотная перепись» города Юрьев-Повольского — уникальный документ по истории XVI века.

В 1405 году Юрьевец был приписан к княжеству Городецкому; в 1552 году Иоанн IV отдал его в удел астраханскому царевичу Кайбуле, в 1556 году отписал в опричнину.

В январе 1609 года — Из Юрьевца выступило местное ополчение под предводительством сотника Федора Красного против польско-литовских интервентов.

Протопопом в Юрьевце в 1651 году был Аввакум Петров.

Статус города с 1778 года. За заслуги города перед страной 29 марта 1779 года Екатерина II пожаловала Юрьевец именным гербом: несмотря на то, что это не губернский центр, на геральдическом щите находится только символ города, без губернского герба. Герб Юрьевца — на голубом поле — серебряная сторожевая башня. На некоторых изображениях герба вместо абстрактной башни рисуют местную достопримечательность — пятиярусную колокольню.

20 ноября 1880 г. — В г. Юрьевце родился Леонид Александрович Веснин, советский архитектор.

28 марта 1882 г. — В г. Юрьевец родился Виктор Александрович Веснин, советский архитектор, инженер, профессор Московского высшего технического училища, первый президент Академии строительства и архитектуры СССР.

28 (16) мая 1883 г. — В г. Юрьевец родился Александр Александрович Веснин, советский архитектор, почетный член Академии строительства и архитектуры СССР.

23 апреля 1889 года — В Юрьевце открылся дом призрения для бедных граждан.

8 июня (26 мая по старому стилю) 1899 года была открыта женская «Прогимназия имени А. С. Пушкина».

В 1918 году 10-12 мая в зале земской управы, состоялся первый уездный съезд Советов.

В 1918 году Юрьевецкий уезд вошёл в состав вновь образованной Иваново-Вознесенской губернии.

1 января 1923 года — В с. Сеготь Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Пучежского района) открыта народная библиотека.

1 апреля 1923 года — Организовано Юрьевецкое управление госпароходства.

В 1929 году Юрьевец становится центром Юрьевецкого района Кинешемского округа Ивановской промышленной области.

С 11 марта 1936 года в составе Ивановской области.

10 апреля 1939 года — Постановлением Ивановского облисполкома организована местная воздушная почтово-пассажирская линия по трассе северо-восточного направления с охватом районных центров: Семеновское, Кадый, Макарьев, Юрьевец, Сокольское, Пучеж, Пестяки, Южа.

В 1954—1957 годах было наполнено Горьковское водохранилище. В отличие от многих других населённых пунктов, которые были затоплены волжскими водохранилищами, центр Юрьевца был защищён дамбой. При нормальном уровне воды в водохранилище старая часть Юрьевца находится на полтора метра ниже поверхности водохранилища.

28 октября 1958 года — Введение в эксплуатацию в г. Юрьевце речного вокзала.

28 октября 1983 года — Открыто движение по автомобильной дороге Пучеж-Юрьевец, соединившей Большое Ивановское кольцо.

В 1987 году открыт «Клуб Юных Моряков» для занятия детей парусным спортом. В 2014 году клуб был закрыт из-за недостатка финансирования.

Сельское хозяйство

На территории Юрьевецкого муниципального района функционируют 8 сельхозпредприятий, осуществляющих производство молока, мяса, зерна, кормовых культур, 13 крестьянско-фермерских хозяйств.

Фото (4)

Церковь и колокольняСвятодуховская кладбищенская церковь города Юрьевца.ЮрьевецБогоявленский храм город Юрьевец

Панорама

Панорама Google

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

29.09.2017 Александр
https://www.youtube.com/watch?v=rmb5JozQ9ts
05.08.2017 галина
Когда же в городе Юрьевце появится порядочный человек,который хоть-что то сделает для города,который умирает на глазах. Скоро весь город зарастет ядовитым борщевиком,в город не вьедешь!
13.09.2016 местный житель
в Юрьевце самое время открывать музей разрушенного и разворованного за годы перестройки и дикого капитализма народного хозяйства. В советские годы работали: хлебозавод, молокозавод, консервный завод, рыбзавод, льнопрядильная фабрика, лыжная фабрика, деревообрабатывающий комбинат, швейная фабрика, речной порт, аэропорт местного значения, в районе - 8 колхозов и совхозов! И не осталось НИЧЕГО!!! Сейчас население города и района уменьшилось втрое, работают 2 сельхозпредприятия, а руководство района и города всё стремится развивать туризм и культуру. Для кого?
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов
Подпишитесь на новые отзывы об этом варианте размещения

Карта

X