Лотарингия

Описание

Лотари́нгия (фр. Lorraine [lɔˈʁɛn], нем. Lothringen) — регион на северо-востоке Франции. Официальный административный центр — город Мец, в нём расположен региональный парламент. В административном плане Мецу равен Нанси.

Население 2 350 657 человек (11-е место среди регионов).

Герб провинции представляет собой щит, в золотом поле которого червлёная перевязь, обременённая тремя серебряными алерионами.

География

Площадь территории 23 547 км². Через него протекают реки Мёз (Маас) и Мозель. Лотарингия — единственный французский регион, граничащий с тремя иностранными государствами — Бельгией, Люксембургом и Германией.

История

Современный регион Лотарингия по площади намного уступает средневековому Герцогству Лотарингия, но превосходит более позднюю историческую провинцию. Помимо этой провинции он включает области бывших провинций Барруа и Труа-Эвеше.

Границы Лотарингии за её многолетнюю историю сильно менялись. В 843 году по Верденскому договору единое Франкское государство было поделено между тремя внуками Карла Великого. Один из них — Лотарь, стал обладателем территории, простиравшейся от Фризии к Риму, куда входила и Лотарингия. В 870 году области был предоставлен статус герцогства, подтверждённый в 962 году Оттоном I, по которому она оставалась в составе Священной Римской Империи вплоть до 1766 года.

В течение XII—XIII веков герцогство процветало под руководством императоров из династии Гогенштауфен, но это завершилось в XIV столетии из-за резких зим, плохих урожаев и Чёрной смерти. В течение Ренессанса, регион начал восстанавливаться под габсбургской властью, продолжавшейся до Тридцатилетней войны. С 1766 по 1871 года Лотарингия оставалась частью Франции, став причиной для пересмотра границ. Население провинции было смешанным, но в значительной степени оставалось немецкоговорящим. С 1871 года часть области отошла к Германии, которая рассталась с ней лишь по итогам Первой мировой войны; тем не менее лотарингцы не желали быть в её составе, оставаясь верными Франции.

За исключением периода Второй мировой войны с 1940 по 1944 года, регион оставался французским, и местная администрация настоятельно препятствовала немецкому языку и культуре. Французский язык стал административным и единственным языком в школах. После войн большинство немцев оставило область, но даже те, которые остаются, не желают союза с Германией, даже на условиях автономии.

Культура региона

Большая часть населения Лотарингии относит себя к Франции. Отто фон Бисмарк по итогам франко-прусской войны присоединил к Германии 1/3 от сегодняшней Лотарингии. Спорная треть, также известная как Мозель, имела трудно поддающуюся классификации культуру, так как здесь присутствовали как романские, так и германские диалекты. Последние сохранились в северной части области.

Как и большинство других региональных языков Франции (бретонский, западно-фламандский диалект, провансальский и эльзасский), местные диалекты были в значительной степени заменены французским языком, начиная с появления обязательного общего образования в XIX—XX веках. Однако существуют целый ряд проектов для их сохранения (использование двуязычного обозначения в случае с немецким диалектом и создание языковых классов для маленьких детей), а многие пожилые люди продолжают говорить на них.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia