Спасская башня в Вязьме

Описание

Спасская башня - единственная уцелевшая башня вяземского кремля. XVII в

Спасская башня 

Вяземская крепость (также Вяземский кремль) — средневековые крепостные сооружения в городе Вязьма.

Деревянный кремль

Первое древнерусское укрепленное поселение в районе города Вязьмы возникло на р. Русятке. Об этом свидетельствуют данные раскопок; вместе с тем раскопки показали, что следов поселения на Соборной горе — в районе, где располагался кремль в более позднее время, — ранее XII—XIII веков не выявлено. Хронологически Русятское городище было предшественником города Вязьмы и, видимо, до XIII века представляло собой форпост Смоленской земли с военным гарнизоном.

Неизвестно, когда впервые построены деревянные стены кремля на нынешней Соборной горе Вязьмы. Во всяком случае, впервые Вязьма упоминается в летописи под 1239 годом именно как город, следовательно, кремлевские стены к тому времени уже существовали. Кремль находился на холме на берегу реки Вязьмы.

Каменно-деревянный кремль

В царствование Михаила Федоровича были выстроены каменные стены Большого нижнего города (1632), вобравшие в себя территорию гораздо бо́льшую, нежели ещё существовавшие в то время деревянные срубы бывшего кремля (который отныне стал именоваться Верхним малым городом). Стена Большого нижнего города имела шесть квадратных башен. Со стороны реки стена Большого нижнего города сливалась с деревянной стеной Верхнего малого, так что Вяземскую крепость надо классифицировать как каменно-деревянную (подобно Владимирскому и Тверскому кремлям). Одна из башен каменной крепости — Спасская — сохранилась благодаря тому, что находилась на территории основанного в XVIII веке Аркадьевского монастыря.

На холме Верхнего малого города с давних пор стоял деревянный Троицкий собор (упоминается во времена Ивана Грозного). Известно, что он возводился заново в 1587—1598, 1635 годах. В 1674—1676 годах на средства царя Алексея Михайловича было возведено сохранившееся каменное здание собора. Облик собора несколько изменился, когда его восстанавливали после войны 1812 года. Видимо, тогда переделали главу и барабан над основным объемом храма. Колокольня и трапезная относятся к 1847—1849 годам.

По легенде, на территории Большого нижнего города в XI веке жил преподобный Аркадий. В 1661 здесь основан мужской Аркадьевский монастырь (располагался вокруг существовавшей здесь древней деревянной церкви 1540 года постройки), который прекратил своё существование в XVIII веке. В 1780 здесь образовалась женская община из упраздненного Ильинского монастыря в Вязьме. В 1783 году построен каменный Собор Спаса Всемилостивого. В 1812 году постройки монастыря были сожжены французами; в 1832 году община, живущая на заново отстроенной территории, переименована в монастырь. Монастырю принадлежала Спасская башня — единственная сохранившаяся башня Большого нижнего города.

Сохранившиеся памятники

  • Холм Верхнего малого города
  • Из укреплений Большого нижнего города сохранилась Спасская башня
  • Троицкий собор 1674—1676 годов на холме Верхнего малого города
  • На территории бывшей крепости находятся также строения Аркадьевского монастыря (XVIII-XIX века)

Фото (5)

Спасская башня, апрель 2008Spasskaya tower, april 2008Спасская башня Вяземской крепостиСпасская башня. Зима.Спасская башня (XVII в)

Панорама

Панорама Google

Отзывы

31.03.2020 Алексей
Красиво. Жаль очень многое разрушенное, уже не увидеть.
10.03.2020 Наталья
Собственно это все что осталось от Вяземской крепости. Башня крутая, но никак не используется, закрыто глухой железной дверью. Рядом смотровая площадка с видом на реку.
19.10.2019 Жигулёв-Колганов
Огромный туристический потенциал у города. Огромное культурное наслоение из разных эпох. Состояние памятников истории это вопрос отдельный. Но я считаю, что Вязьму ждёт успешное будущее .
22.06.2019 Игорь
Крутейший исторический объект. 1603 год. Жалко никак не используется.
23.05.2019 Юрий
Единственное сохранившееся сооружение вяземского кремля. Состояние относительно неплохое. Внутрь башни свободного доступа нет.
Рядом расположена смотровая площадка с красивыми видами на северную часть города.
Рекомендую для посещения в вечернее время, когда лучи солнца красиво ложатся на город.
09.04.2018 Александра
Рекомендую к посещению.
24.03.2018 Павел
Красивое место
07.03.2018 Елена
Это очень интересное место. Бывший женский монастырь., а сейчас литературный салон, активно работающий. В настоящее время там выставка детского рисунка" мы - дети Космоса" Международного Центра Рерихов.
06.01.2018 Гена
Кругом грязь и мусор куда смотрит вяземская мэрия элита города героя позор таким руководителям гнать их сраной метлой из города
05.01.2018 Никита
Постепенно разрушающееся историческое наследие. С площадки перед башней открывается красивый вид.
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов

Карта

X