ВОВ

Погода в Вязьме сейчас

-1 °C
Ветер: юго-восточный, 3 м/с
Влажность: 99 %
Давление: 743 мм рт.ст.
Средние температуры
днемночью
Декабрь+2 °C-6 °C
Январь-2 °C-10 °C
Февраль+1 °C-8 °C
Март+5 °C-5 °C
Апрель+12 °C+2 °C
Май+23 °C+10 °C

Памятник генералу Ефремову в Вязьме

Описание

Памятник генералу Ефремову
Фото с www.raspadok.ru

Памятник

Памятник генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову сооружён по проекту выдающегося советского скульптора-монументалиста Евгения Викторовича Вучетича и архитектора Якова Борисовича Белопольского. Творческий союз двух авторов известен по грандиозным проектам:

  • «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде (1967), 
  • «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке (1946—1949) 

Памятник генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову расположен в центре площади города Вязьмы на небольшом насыпном холме. Высота центральной фигуры 4,3 м; постамента - 3,5 м.

Бронзовая пятифигурная группа установлена на массивный трапециевидный ступенчатый постамент из серого гранита. В композиции, рассчитанной на круговой обзор, изображён смертельно раненый генерал, продолжающий командовать бойцами, которые отстреливаются от врагов, наступающих со всех сторон.
На постаменте надпись:

"Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".

 - фото 1

История

Генерал-лейтенант Ефремов руководил действиями 33-й армии на Наро-Фоминском направлении при обороне Москвы в 1941 году.  По некоторым данным вывел из гитлеровского окружения под Вязьмой — Вяземского котла — 40 тысяч советских воинов. Талантливый и бесстрашный полководец. После ликвидации Нарофоминского прорыва в ходе начавшегося 6 декабря 1941 года контрнаступления под Москвой 33-я армия к 26 декабря полностью освободила Наро-Фоминск, 4 января 1942 года — Боровск и 19 января — Верею.

К этому времени 33-я армия нуждалась в пополнении личным составом, техникой и боеприпасами. Поэтому полной неожиданностью был приказ, полученный 17 января 1942 года от командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова, наступать на Вязьму. В течение второй половины февраля и марта 1942 года 43-я армия безрезультатно пыталась пробить коридор к 33-й армии. Навстречу прорывающимся частям наступала 50-я армия Западного фронта. Но уже 15 апреля, когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2 километров, немцы отбросили части 50-й армии, и наступление захлебнулось. Неблагоприятный исход этой операции был изначально предопределен тем, что «… командующий Западным фронтом… направлял одно указание за другим, но указания эти никакими дополнительными силами и средствами не подкреплялись…».

Другая предполагаемая версия поражения - предательство. За группой генерала неотступно следовала немецкая группа спецназначения из полка «Бранденбург 800», как будто немцы заранее знали о том, что именно здесь нужно ждать прорывающихся. По свидетельству начальника разведки 1-го гвардейского кавалерийского корпуса полковника А. К. Кононенко, местоположение командарма выдал некто Бочаров, ранее сдавшийся немцам в плен. Эти данные Кононенко узнал после того, как во второй половине мая Бочаров попал к кавалеристам в плен.

Изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически отсутствие боеприпасов измотали армию. Поняв катастрофичность положения, Ставка ВГК прислала за М. Г. Ефремовым самолёт. Однако он отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолёте боевые знамена своей армии и раненых солдат. 19 апреля 1942 года в бою командарм М. Г. Ефремов был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, вызвал свою жену, служившую у него мединструктором, и застрелил её и себя. Вместе с ним погибли командующий артиллерией армии генерал-майор П. Н. Офросимов и практически весь штаб армии.

Тело М. Г. Ефремова обнаружили немцы, которые, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка 19 апреля 1942 года. По свидетельству генерал-лейтенанта Ю. А. Рябова (ветеран 33-й армии), тело командарма принесли на жердях, но немецкий генерал потребовал, чтобы его переложили на носилки. При похоронах он приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и сказал:

«Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию».

 - фото 2

В 1943 году останки М. Г. Ефремова были торжественно перезахоронены в городе Вязьме на Екатерининском кладбище. В 1946 году на одной из главных площадей Вязьмы, названной теперь в честь генерала, был установлен памятник работы скульптора Е. В. Вучетича.

Генерала Ефремова часто сравнивают с генералом Власовым, противопоставляя героизм предательству. Оба командовали армиями, и 2-я ударная, и 33-я ушли в глубокий прорыв, затем обе были отрезаны и окружены. Однако дальше генерал А. А. Власов сдался в плен, изменил присяге и служил вермахту, а М. Г. Ефремов оружие не сложил и последний патрон истратил по назначению, чтобы не сдаваться в плен. Интересно, что на бойцов 2-й ударной смотрели через призму предательства А. А. Власова, а М. Г. Ефремов своей смертью

«обелил даже тех малодушных, которые дрогнули в трудную минуту и бросили своего командующего, чтобы спастись в одиночку»

Вышедшие из окружения бойцы 33-й армии были награждены в мае 1942 года: командиры были удостоены ордена Красного Знамени, а рядовой и начальствующий состав — орденами Красной Звезды или медалями. Так велика сила личности руководителя.

В послевоенные годы события зимы-весны 1942 года под Вязьмой долгое время замалчивались, о Вяземском котле и неудачной оборонительной операции не принято было говорить. Тем не менее велись поисковые работы и подвиг генерала Ефремова освещался в книгах и газетах по всей стране. Обстоятельства смерти Ефремова являются примером верности Родине, присяге и солдатам. Генерал Ефремов погиб, выполняя воинский долг. В 1996 г. ему посмертно присвоено звание Героя России.

Фото (6)

Памятник генералу Ефремову - фото 1Памятник генералу Ефремову - фото 2Памятник генералу Ефремову - фото 3ВязьмаВязьма. Памятник генералу Ефремову М.Г.Вязьма

Панорама

Инфо

Адрес: г. Вязьма, пл. генерала Ефремова

Отзывы

tourist
29.11.2017 ruru
Летом памятник был обласкан птицами. Она и возле него и на нём и от их следов он белеет. Зато лавочек много, и урн, и живая изгородь.
 Отлично
tourist
24.11.2017 Александр
Вязьма!!! Героический город!!! Памятник генералу Ефремову,это наша с ВАМИ история,надо видеть как он утопает в цветах в праздники!!! Вязьмичи очень любят это место....
 Отлично
tourist
22.11.2017 Алексей
Красивое место днём, освещаемое вечером и ночью, есть где посидеть, но не хватает краски на старых лавочках и иногда чистоты
 Хорошо
tourist
19.10.2017 Оксана
Место отдыха Вязьмичей, местная достопримечательность, приятное большое место для прогулок, в т.ч. с детьми
 Отлично
tourist
28.09.2017 Руслан
Чисто аккуратно хорошее место !можно спокойно посидеть отдохнуть
 Отлично
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны!

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia