Памятник воинам 1812 года в Вязьме
Описание
памятник «Доблестным предкам от благодарных потомков».
Памятник «Вождям и воинам, павшим на улицах Вязьмы в 1812 году» был выполнен по проекту архитектора В.И.Семенова из серого финляндского гранита. Установлен на территории Аркадиевского монастыря в честь героев битвы с французскими войсками. Памятник построен на средства города под председательством уездного предводителя дворянства В.А. Волкова и отставного генерал-майора В.П.Мезенцева.
Закладной камень на месте последующей установки монумента был заложен 5 августа 1912 года. В тот день в Вязьме прошли большие торжества с православным крестным ходом. После молебна, архимандрит Дионисий, настоятель Вяземского Предтечева монастыря, прочел текст, выгравированный на бронзовой закладной доске: «1912 года 26 августа произведена закладка памятника Отечественной войны 1812 года в Вязьме в присутствии председателя комитета А.В. Миронова и членов: князя М.М. Гедройца, А.Г. Высочанского, П.П. Цезырева, Г.Г. Строгонова, И.В. Барышева, В.П. Мезенцева и архитектора В.И. Смирнова» .
Эта закладная доска хранится сегодня в Вяземском историко-краеведческом музее. Через год – в ноябре 1913 года – готовый памятник был торжественно открыт. Праздничная церемония по этому поводу прошла в присутствии Смоленского губернатора Д.Д. Кобеко, начальника штаба 13-го армейского корпуса генерал-майор Пестича, представителей Перновского полка и частей, расквартированных в Вязьме.
Скульптура представляет собой двуглавого орла с распростертыми крыльями, сидящего на неприступной скале. Фигура двуглавого орла символизирует Россию. Клювом левой головы он терзает поверженное французское знамя, а правой зорко смотрит на запад, куда бежали разбитые враги. На лицевой стороне памятника - герб города Вязьмы и увеличенные бронзовые копии медали в память Отечественной войны 1812 года с изображением Всевидящего ока и текстом из 113 псалма:
«Не нам. Не нам. А имени Твоему» (полный текст – ««Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу»).

На установленной ниже доске отлит текст:
«1812-1912. Доблестным предкам от благодарных потомков. Бои под городом Вязьмою и его окрестностях 15, 16, 17 августа и 22 октября 1812 года».
При советской власти были сняты двухглавые орлы и другие атрибуты императорской власти, а на основание установлен бюст Карла Маркса. В 1962 году монумент реконструировали в связи со 150-летним юбилеем Отечественной войны 1812 года. Важное значение в восстановлении памятника сыграли фотографии, сделанные ранее скульптором А.Ф.Чадиным. Двуглавый орёл и памятные медали и плиты были изготовлены мастерами вяземского машиностроительного завода.










