Усадьба Красное
Описание
Усадьба XVII в, сейчас - в частных руках за забором
На высоком холме над рекой Пахрой стоит усадьба Красное. Усадьба возникла здесь давно - в первой трети XVII века. Владельцами ее были И.Б.Черкасский, затем его племянник, а во второй половине XVII века - Милославские. В конце столетия усадьба была пожалована имеретинскому царевичу Александру Арчиловичу из древнейшего царского рода Багратидов (участнику потешных игр юного Петра I, впоследствии его сподвижнику и первому начальнику российской артиллерии). Во второй четверти XVIII века Красное перешло к Дадиани, потом - к Салтыковым, в середине XVIII века владелицей стала небезызвестная "Салтычиха" (Д.Н.Салтыкова), в начале ХХ века усадьба принадлежала Е.А.Салтыковой-Головкиной.
Здесь нет руин и все в относительно хорошем состоянии. Отреставрирована церковь, почти до конца отремонтирован главный дом. Усадьба небольшая и приятная, позади - огромный парк с аллеями и река Пахра.
Краснокирпичный с белокаменной отделкой двухэтажный дом достаточно типичен для эклектики, построен в середине XIX века. Тогда же перестроен единственный из сохранившихся флигелей XVIII века.
Очень красиво, прямо игрушечной, выглядит отреставрированная церковь Иоанна Богослова. Основана церковь в конце 17-го - начале 18 века грузинским царем Арчилом Вахтанговичем Багратиони, переселившимся из Грузии в Россию (похоронен в Донском монастыре в подклете собора) при участии его сына Александра. Приделы построены в 18-м веке князем Александром Дадиани (похоронен также в Донском монастыре, возле собора).
Церковь имеет три придела. Центральный придел освящен в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Южный придел - в честь св. первоверховных апостолов Петра и Павла, северный - в честь св. благоверного князя Александра Невского.
























