Бабенская игрушка
Описание
Бабенская игрушка изготавливается на токарном станке, все изделия выпускаются из экологически чистого дерева и вручную расписываются художниками. Бабенские игрушки - это пустотелые изделия, имеющие внутреннюю обточку и игрушки с наружным точением или небольшим внутренним - пирамидки, вкладные яйца, матрешки, раскрывающиеся яблоки, чашки, кольца, волчки, бирюльки, шары, кегли, шахматы и многое другое. Для изготовления игрушек используются липа, осина, ольха, береза, клен, яблоня и можжевельник. Бабенские игрушки развивают у детей внимательность, терпение, мелкую моторику рук.
В ХIX в. в Подольском уезде возник и быстро получил широкую известность промысел по изготовлению токарно-полированной игрушки. Свое имя промысел получил по названию деревни Бабенки, где находилось производство и долгое время работала школа мастеров. До войны в артели работало более 300 мастеров, а игрушки в основном шли на экспорт в страны Европы, где имели огромный успех. Сегодня промысел возрождается. Работает школа, где Мастер обучает детей изготовлению деревянной игрушки, есть музей, проводятся мастер-классы.
Как добраться: Центр промысла - производство, музей и школа деревянной игрушки - находится в деревне Бабенки Подольского района Московской области, рядом с поселком Шишкин Лес (30 км от МКАД по Старокалужскому шоссе ).
Тел: (4967) 50-6069
Видео (2)
Панорама
Инфо
Отзывы
Мои предки , а точнее Бабушка и дедушка стояли у истоков рождения Бабенской Игрушки . Бабушка Конкина Мария Дмитриевна до войны жила в деревне Секерино , училась в ФЗУ и потом работала в Артели по росписи Бабенской матрёшки , дедушка Коновалов Михаил Степанович до войны жил в деревне Михайловское и работал в артели токарем по резьбе , . вечерами у них устраивали в артели танцы там они и познакомились. Потом была война ....., дедушка прошёл всю войну, получил два ранения но вернулся!!!! Бабушка в войну работала телеграфисткой. После войны дедушка остался служить в армии и он много ездил по разным гарнизонам и бабушка с ним вместе. В 1964 году они поселились недалёко от Москвы в городе Воскресенске где и прожили всю оставшуюся жизнь. Дедушка работал в администрации помощником главного архитектора в архитектурной группе , бабушка была домохозяйкой по состоянию здоровья. Мне они очень много рассказывали как работали в артели ... , я очень рада что мы не забываем своих предков и их дело живёт и по сей день. Спасибо Вам огромное за Ваш труд!!!!! А я в свою очередь постараюсь обязательно посетить Ваш музей.














