Третьяковская галерея в Москве

Описание

Третьяковская галерея
Фото с wikipedia.org

Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) — художественный музей в Москве, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым и имеющий одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Экспозиция в главном корпусе «Русская живопись XI — начала XX века» (Лаврушинский переулок, д. 10) является частью Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея», образованного в 1986 году.

История

Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию живописи в середине 1850-го года. Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год, когда Павел Третьяков приобрел две картины русских художников: «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова, хотя ранее в 1854—1855 годах он купил 11 графических листов и 9 картин старых голландских мастеров. В 1867 году для широкой публики в Замоскворечье была открыта «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Её коллекция насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров.

В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар городу Москве. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон. 15 августа 1893 года состоялось официальное открытие музея под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых».

Галерея находилась в доме, который семья Третьяковых купила ещё в 1851 году. По мере роста собрания к жилой части особняка постепенно пристраивались новые помещения, необходимые для хранения и демонстрации произведений искусств. Подобные пристройки были сделаны в 1873, 1882, 1885, 1892 и наконец в 1902—1904 годах, когда появился знаменитый фасад, разработанный в 1900—1903 годах архитектором В. Н. Башкировым по рисункам художника В. М. Васнецова. Руководство строительством осуществлял архитектор А. М. Калмыков.

16 января 1913 года находящаяся в Третьяковской галерее картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» пострадала от ножа вандала. Художнику пришлось воссоздавать фактически заново лица изображенных. Хранитель Третьяковской галереи Е. М. Хруслов, узнав о порче картины, бросился под поезд.

В начале 1913 года московская городская дума избирает Игоря Грабаря попечителем Третьяковской галереи.

3 июня 1918 года Третьяковская галерея была объявлена «государственной собственностью Российской Федеративной Советской Республики» и получила название Государственная Третьяковская галерея. Директором музея был снова назначен Игорь Грабарь. При его активном участии в том же году был создан Государственный музейный фонд, который вплоть до 1927 года оставался одним из важнейших источников пополнения коллекции музея.

В 1926 году директором музея стал академик архитектуры А. В. Щусев. Уже в следующем году Галерея получила соседний дом по Малому Толмачевскому переулку (бывший дом купца Соколикова). После перестройки в 1928 году здесь разместилась администрация Галереи, научные отделы, библиотека, отдел рукописей, фонды графики. Позже, в 1985—1994 годах, административный корпус был надстроен по проекту архитектора А. Л. Бернштейна 2 этажами и по высоте сравнялся с экспозиционными залами.

В 1928 году в галерее был произведён серьёзный ремонт отопления и вентиляции, в 1929 году проведено электричество.

В 1929 году была закрыта церковь Святителя Николая в Толмачах, а в 1932 году её здание было передано Галерее и стало запасником живописи и скульптуры. Позже оно было соединено с экспозиционными залами выстроенным двухэтажным корпусом, верхний этаж которого был специально предназначен для экспонирования картины А. А. Иванова «Явление Христа народу» (1837—1857). Был построен также переход между залами, расположенными по обе стороны от главной лестницы. Это обеспечило непрерывность обзора экспозиции. В музее началась разработка новой концепции размещения экспонатов.

В 1936 году был открыт новый двухэтажный корпус с северной стороны основного здания — так называемого «щусевского корпуса». Эти залы сначала использовались для выставок, а с 1940 года были включены в основной маршрут экспозиции.

С первых дней Великой Отечественной войны в Галерее начался демонтаж экспозиции — как и другие музеи Москвы, она готовилась к эвакуации. Полотна накатывали на деревянные валы, перекладывали папиросной бумагой, укладывали в ящики, обшитые водонепроницаемым материалом. В середине лета 1941 года эшелон из 17 вагонов отправился из Москвы и доставил коллекцию в Новосибирск. Эвакуация произведений искусства проводилась вплоть до сентября 1942 года, часть экспозиции была эвакуирована в г. Молотов. Лишь 17 мая 1945 года Галерея была вновь открыта в Москве.

В 1956 году, в честь 100-летнего юбилея Третьяковской галереи был достроен зал А. А. Иванова.

В 1980—1992 годах Третьяковскую галерею возглавлял Ю. К. Королев. Из-за возросшего количества посетителей он активно занялся вопросом расширения площади экспозиции. В 1983 году начались строительные работы. В 1985 году был введен в строй депозитарий — хранилище произведений искусства и реставрационные мастерские. В 1986 году началась реконструкция основного здания Третьяковской галереи (архитекторы И. М. Виноградский, Г. В. Астафьев, Б. А. Климов и другие). В 1989 году с южной стороны от основного здания был сооружен новый корпус, где разместились конференц-зал, информационно-вычислительный центр, детская студия и выставочные залы. Здание получило название «Инженерный корпус», потому что в нём была сосредоточена большая часть инженерных систем и служб.

С 1986 по 1995 год Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке в связи с проведением капитальной реконструкции была закрыта для посетителей. Единственной экспозиционной площадью музея на это десятилетие стало здание на Крымском Валу, д. 10, которое в 1985 году было объединено с Третьяковской галереей.

Состав Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея»

В 1985 году Государственная картинная галерея, располагавшаяся на Крымском Валу, 10, была объединена с Третьяковской галереей в единый музейный комплекс под общим названием «Государственная Третьяковская галерея». Сейчас в здании располагается обновлённая постоянная экспозиция «Искусство XX века».

Частью Третьяковской галереи является Музей-храм Святителя Николая в Толмачах, представляющий уникальное соединение музейной экспозиции и действующего храма. В комплекс музея в Лаврушинском переулке входят предназначенные для временных выставок Инженерный корпус и Выставочный зал в Толмачах. В музее предлагаются услуги аудиогида.

Коллекция музея

К 1917 году коллекция Третьяковской галереи насчитывала около 4 000 произведений, к 1975 — 55 000 произведений. Собрание Галереи постоянно росло за счёт планомерных государственных покупок.

В настоящее время коллекция включает русскую живопись, графику, скульптуры, отдельные произведения декоративно-прикладного искусства XI — начала XXI веков.

Иконы

Галерея обладает богатейшим собранием древнерусской живописи XI—XVII веков, созданным в основном в советское время, в том числе «Троица» Андрея Рублёва, произведения Дионисия, Симона Ушакова.

Вторая половина XIX века

Особенно полно представлена русская живопись второй половины XIX века. Третьяковская галерея обладает самым лучшим собранием работ передвижников (В. Г. Перов, И. Н. Крамской, Г. Г. Мясоедов, К. А. Савицкий, В. Е. Маковский, В. М. Васнецов, А. К. Саврасов, И. И. Шишкин, В. Д. Поленов и др.).

Многогранно представлено творчество И. Е. Репина (в том числе «Не ждали», «Иван Грозный и сын его Иван») и В. И. Сурикова (в том числе «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове», «Боярыня Морозова»), В. В. Верещагина, скульптора М. М. Антокольского.

Конец XIX — начала XX веков

Основные художники, представленные в коллекции: И. И. Левитан, М. А. Врубель, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, Б. М. Кустодиев, Н. К. Рерих, мастеров «Мира искусства» (А. Н. Бенуа, К. А. Сомов и др.), Союза русских художников, «Голубой розы», «Бубнового валета» и др.

Фото (7)

Третьяковская галереяТретьяковская галерея - главный входПамятник Павлу Михайловичу Третьякову, основателю Третьяковской галереи.100918-021 MOSCU. GALERIA TRETIAKOVТретьяковская галереяТретьяковская галереяMosca 2010 - Galleria di Stato Tretyakov - particolare della facciata

Панорама

Панорама Google

Отзывы

05.07.2018 Наталья
Вы серьезно? Третьяковку надо комментировать? Единственное что, в древнерусском отделе смотрительницы не отвечают, откуда деисуснве каноны и вообще каноны. Видимо боятся, что я могу быть из РПЦ и потребовать "все взад". А мне просто интересно, из каких это храмов
Я сильно против возвращения того, что в музеях РПЦ. Но мне просто интересно, как это смотрелось в ансамбле
29.06.2018 Olga
Первый раз была в Третьяковской галерее г. Москвы. Очень много залов, экспозиций, можно часами ходить, смотреть, любоваться. Если устанешь, есть лавочки, где можно остановиться, посидеть и отдохнуть. Ходила 3.5 часа, но еще не все успела посмотреть. Удобно, что можно взять с собой устройство, с которого можно прослушать про картину, которая интересует. Около картины есть номер, нажимаешь на устройстве номер и слушаешь. Я не использовала это, узнала (увидела у других) позже, под конец просмотра. Было бы намного интереснее, конечно, с ним. Выглядит в виде трубки телефона или диктофона. Из минусов могу сказать, что там холодно, надо взять с собой кофту, чтобы не замёрзнуть. Видимо, такая температура - для сохранения картин.
16.06.2018 Александр
Это место должен посетить каждый уважающий себя человек хоть раз в жизни. Третьяковской Галерее - 
Картин не счесть 
Но зал особый, мой любимый есть. 
Когда мы входим в этот зал, 
Мы попадаем в сказку. 
Ее художник рассказал 
Карандашом и краской. 
С картины три богатыря 
Вдаль смотрят, будто говоря: 
"Когда наступит грозный час, 
Мы защитить сумеем вас!" 
Вот витязь на распутье, 
Какой же выбрать путь ему? 
Решиться, право, не легко. 
Идти ведь трудно, далеко. 
Грустит Аленушка у пруда 
И веет холодом оттуда. 
Вот серый волк несет царевну. 
И я подумала: "Наверно, 
И я могла бы вместе с ними 
Скакать по полю, по равнине, 
И по густым лесам дремучим, 
И по кустарникам колючим. 
Жар-птицу я прошу: "Возьми, 
Меня на крыльях подними." 
Она давно уж улетела, 
А я ведь в сказку так хотела
08.06.2018 Софья
Да что сказать? Это наша драгоценность. Добирались на метро-так быстрее и пробок нет. Приехали к открытию. Небольшая очередь на входе из-за проверки охраной. Кассы свободны. Есть вход для инвалидов. Есть кафе. Но мы там не были. В залах народу немного было. Ездили в субботу
28.05.2018 Radislav
Посетить Третьяковскую надо обязательно. Это история, это наслаждение, это восстановление сил. И каждый найдет здесь зал по состоянию души: бушующий Айвазовский, спокойный Шишкин, тревожно-щемящий Левитан. Можно взять недорогой аудиогид, а можно прочитать информацию, что находится в каждом из залов в виде плаката. Детям до 18 (!!!) входной билет бесплатный! За что организаторам низкий поклон.
20.05.2018 Константин
К своему сожалению последний раз был здесь на Валентине Серове пару лет назад. Простояли в очереди на морозе пол дня. Многие стояли по шесть часов. Нам повезло, всего лишь 2,5 часа в "электронной" очереди, той, которая "без очереди". И о чудо, выставка "Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения. Живопись, графика" у нас перед глазами. Стоит ли оно траты полного выходного дня и замёрзших в корягу пальцев ног? Которые не спасли не полевая каша, не горячий чай. ОДНОЗНАЧНО СТОИТ!!!
Серов и вправду был гениален. Портреты великолепны! Умение видеть характер человека и передать его в точности не только выражением лица, но и деталями интерьера - это дано единицам. Не даром данная выставка побила все рекорды по посещаемости.
19.05.2018 Denis
Музей, который не нуждается в рекламе. Это то место, где просто надо побывать каждому. Из недостатков - путаница с электронными билетами. Все привыкли, что для посетителей с электронными билетами отдельная очередь и отдельный вход. Здесь всё общее. В итоге владельцы электронных билетов лезут без очереди и некоторые пролезают.
10.05.2018 Евгений
Считаю, что данное место обязательно к посещению при поездке в столицу! Большое количество залов (более 20) с огромным собранием произведений живописи. Есть возможность взять в аренду аудиогид. Билеты можно приобрести при входе, в т.ч. за безналичный расчет. В цокольном этаже гардероб, кафе, магазины с книгами, буклетами, сувенирами. Также на сайте галерею можно найти информацию о проведении временных экспозиций. Во время моего посещения были экспозиции Брюллова и шедевров русской графики. В залах весьма прохладно!Замечательное место культурного досуга.
08.05.2018 Алина
Прекрасная галерея! Всегда проходят разнообразные выставки. Есть постоянные экспонаты и залы, есть те, которые привезли из другой галереи или личной коллекции.
Находится в самом центре города. Рядом две станции метро (кому как удобнее): Новокузнецкая и Третьяковская. В шаговой доступности море ресторанов, кафе и баров. Можно и до Кремля с Красной площадью дойти.
Всем обязательно к посещению! Кстати есть экскурсии, что очень удобно. И кажется, есть аудио-гиды.
04.04.2018 Якубень
Что тут скажешь? Надо идти в галерею и смотреть! Любоваться! Впитывать! Каждый раз открываешь для себя что-то новое.
И всё наши авторы. Это вызывает гордость и восхищение.
Хорошо прийти одному и сосредоточенно осматривать коллекцию . Замечательно посетить галерею с другой и делиться впечатлениями. Очень важно приводить сюда детей чтобы взращивать достойное будущее
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов
Подпишитесь на новые отзывы об этом варианте размещения

Карта

X