Погода в Санкт-Петербурге сейчас

-1 °C
Ветер: юго-восточный, 5 м/с
Влажность: 86 %
Давление: 748 мм рт.ст.
Средние температуры
днемночью
Декабрь+3 °C-5 °C
Январь-1 °C-9 °C
Февраль+1 °C-7 °C
Март+5 °C-4 °C
Апрель+10 °C+1 °C
Май+19 °C+8 °C

Музей Рерихов в Санкт-Петербурге

Описание

Музей Рерихов
Фото с wikipedia.org

Музей-институт семьи Рерихов — Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры, посвященное семье Рерихов, их творческому наследию.

Музей был создан 11 мая 2001 года как негосударственное учреждение, реорганизован в государственный музей 12 марта 2007 года и находится в особняке академика М. П. Боткина, где не раз бывал Николай Рерих, по адресу: Васильевский остров, 18-я линия, дом 1. До открытия музея в здании располагался Василеостровский районный суд.

История создания

Санкт-Петербург - родина Рерихов, здесь начинался жизненный и творческий путь старшего и младшего поколений этой замечательной семьи, петербургская культура воспитала и напоила их дарования, чтобы они смогли затем развить её лучшие традиции во всех частях света. На берегах Невы взошло, чтобы засиять на весь мир, уникальное созвездие огненных, ищущих душ.

Николай Константинович Рерих родился в доме № 25 на Университетской набережной, напротив Никольской часовни, приписанной к Андреевскому собору, в котором мальчика и крестили. Елена Ивановна Шапошникова (в замужестве Рерих) пришла в мир под сенью величайшего святого Руси Сергия Радонежского в доме № 16 на Сергиевской улице рядом с Сергиевским «всея артиллерии» собором. Первый общий адрес Николая Константиновича и Елены Ивановны, Галерная улица, 44, явился и первым петербургским адресом их старшего сына Юрия, родившегося летом в с. Окуловка. Святослав родился, когда Рерихи жили на 4 линии Васильевского острова (дом № 5, на углу с Большим проспектом). С 1906 по 1918 год семья художника занимала служебную квартиру в здании Императорского Общества поощрения художеств (ИОПХ, Большая Морская, 38 / Мойка, 83).

С 1918 года начались странствия семьи по всему свету – Скандинавия, Англия, Америка, Центрально-азиатская экспедиция 1925–1928 гг., Индия. С конца 1930-х годов Рерихи пытались вернуться в Россию. Удалось это лишь в 1957 году их старшему сыну Юрию Николаевичу Рериху, известному востоковеду. Живя в Москве и возглавляя сектор истории религии и философии Индии в Институте народов Азии АН СССР, Юрий Николаевич немало усилий посвятил организации Музея Н.К. Рериха в Ленинграде. Такова была воля родителей. Основу экспозиции должны были составить художественные произведения, вещи и документы из огромного собрания, привезённого Ю.Н. Рерихом в СССР (часть художественной коллекции предназначалась для музеев Москвы и Новосибирска), а также мемориальные предметы из бывшей квартиры Рерихов на Мойке, сохранённые в Ленинграде семьёй Митусовых (Степан Степанович Митусов, двоюродный брат Елены Ивановны Рерих, был близким другом и сотрудником Николая Константиновича Рериха по Рисовальной школе ИОПХ). С.С. Митусов и его семья сохраняли для будущего не только культурное наследие уходящей эпохи (в том числе и рериховское), предметы культуры, но и её неповторимый дух. Митусов поддерживал связь с Нью-йоркским Музеем Н.К. Рериха, принял участие в подготовке второго этапа Центрально-азиатской экспедиции, встретившись с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной в 1926 году в Москве. Тогда же он получил от них некоторые предметы и документы, которыми очень дорожил, и в качестве материальной поддержки – вещи. В своё время часть рериховских вещей, картин и документов Митусов передал брату Николая Константиновича Б.К. Рериху. Позднее некоторые из этих документов пополнили фонды Государственной Третьяковской галереи, картины попали в собрание московского врача С.А. Мухина и его жены Е.М. Мухиной (Величко), а уже ими большая часть была передана в картинную галерею г. Горловка. Часть митусовского архива и мебели унесли годы репрессий и блокада. Война унесла и жизни почти всей некогда большой семьи. В живых остались только средняя и младшая дочери Степана Степановича – Людмила и Татьяна. Ещё в 1927 г. Людмила Степановна Митусова познакомилась с Зинаидой Григорьевной Лихтман (Фосдик), впоследствии директором Музея Рериха в Нью-Йорке, с того времени и до последних дней жизни Зинаиды Григорьевны продолжалась их переписка. «На тебя легла обязанность выполнения части заветов Николая Константиновича», — писал в 1933 г. Степан Степанович своей средней дочери из Хибиногорска, где он в это время организовывал Рабочую консерваторию.

«Будет по-нашему», – говорил кузине Л.С. Митусовой в 1960 году о Музее Ю.Н. Рерих, который к этому времени уже добился согласия Министерства Культуры СССР на его создание в помещениях бывшего ИОПХ. Активное участие в подготовке Музея принимало Географическое общество, другие организации. Подключились и ленинградские власти. Однако внезапная смерть Юрия Николаевича остановила этот процесс.

В этих условиях определённым достижением стала организация Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре. Вклад сестёр Митусовых стал основой коллекции подлинных вещей, без которых открытие музея было невозможно. В 1970-е гг. художник Святослав Николаевич Рерих продолжил работу по организации музея, привлекая к этому, прежде всего, деятелей искусства и науки. Его обращения в Академию наук, Академию художеств и к ленинградским властям помогли обеспечить сохранность фамильных вещей семьи Рерихов. Однако вопрос о Музее Н.К. Рериха и его семьи в Петербурге оставался открытым. В 2000 г. группой сотрудников СПбГУ и Мемориального собрания С.С. Митусова был создан Рериховский центр Университета, сформирована рабочая группа по организации музея. Основой концепции будущего музея явилась рериховская идея о том, что Музей (в широком смысле) – это «обиталище всех родов Прекрасного и вовсе не в смысле лишь сохранения тех или иных образцов, но в смысле жизненного и творящего применения их». Учитывая многогранность творчества семьи Рерихов, необходимость введения их наследия в научный оборот, создатели музея настаивали на такой форме организации, как музей-институт.

В 2001 году исполнилось 100 лет с момента бракосочетания Рерихов (28 октября 1901 года по старому стилю). И в год столетия этой удивительной семьи на её родине был учреждён Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. Основательницей его стала Людмила Степановна Митусова (1910—2004).

Благодаря постоянной поддержке Санкт-Петербургского государственного университета в лице ректора Л.А. Вербицкой, участию Государственного Эрмитажа в лице М.Б. Пиотровского и Российской Академии наук в лице академиков Б.С. Соколова и А.А. Фурсенко, а также других деятелей науки и культуры и организаций, содействию нынешнего Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко был решен вопрос о предоставлении музею здания в исторической части города – на наб. лейтенанта Шмидта, д. 41.

12 марта 2007 года вышло в свет Постановление № 248 Правительства Санкт-Петербурга о создании на базе Некоммерческого учреждения культуры «Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге» Санкт-Петербургского государственного учреждения культуры «Музей-институт семьи Рерихов».

Основу мемориальной экспозиции составляет наследие, сохранённое Л.С. Митусовой и её семьёй. Семья эта, аристократическая по своим корням, была тесно связана с культурной и научной жизнью России, и то, что удалось сохранить Митусовым, хранит память пяти поколений, охватывая полуторастолетний период отечественной истории. Музейное собрание хранит свидетельства тесных связей между семьями Митусовых, Рерихов, Римских-Корсаковых, Мусоргских, Потоцких и др. Не менее значительна та часть в составе коллекции, которая относится к советскому периоду нашей истории и отражает драматизм духовных биографий тогдашнего поколения и борьбу, которую пришлось выдержать лучшим русским людям, «дабы свеча не погасла». Для дополнения общей картины деятельности представителей семейного круга Рерихов – Шапошниковых – Голенищевых-Кутузовых – Митусовых – князей Путятиных, а также их друзей и коллег современными исследователями был собран научно-документальный фонд. Всё вместе это составляет музей петербургской семьи в широком смысле слова, в основании которой – не одно поколение коренных жителей нашего города (начиная с его основания), создателей и выразителей «петербургского текста русской культуры», по замечательному выражению акад. В.Н. Топорова.

Собрание сохранилось не полностью. Многие вещи погибли в годы репрессий и блокады. В 1956 г. 73 произведения Николая Рериха пополнили коллекции этих художников в Русском музее. В 1958 г. Юрию Николаевичу Рериху, вернувшемуся на родину, было переслано в Москву кресло отца и переданы фотографии семьи. В 1981 г. в Отдел рукописей Российской национальной библиотеки от сестёр Митусовых, Людмилы Степановны и Татьяны Степановны, поступили автографы И.Ф. Стравинского, Н.К. Рериха, С.С. Митусова и других деятелей культуры. В 1983 г. в Алтайский краеведческий музей в Барнауле было передано 93 экспоната. Наконец, в 1984 г., после завершения реставрации Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре, часть рериховской мебели вошла в его постоянную экспозицию. Однако в течение многих лет Собрание не только рассредоточивалось, но и пополнялось. Прежде всего, благодаря Ю.Н. Рериху, который передал в 1957–60 гг. сёстрам Митусовым две картины Н.К. Рериха, письма, фотографии и памятные вещи. Также и от С.Н. Рериха в течение 40 лет поступали книги, письма, подарки. Оставили свой след в Собрании исследователи творчества семьи Рерихов и их ученики (Б.Н. Абрамов, П.Ф. Беликов, А.Ю. Калнс, Г.Ф. Лукин, Р.Я. Рудзитис, Б.А. Смирнов-Русецкий, З.Г. Фосдик, В.Т. Черноволенко и другие). Долгие годы поддержку оказывал директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Даниил Энтин. С 2001 года и по сей день фонды музея пополняются благодаря дарам коллекционеров, а также художников и хранителей мемориальных, семейных собраний.

Рериховские идеи возвращаются к своим истокам, восстанавливается преемственность Рериховского наследия в культурно-историческом пространстве Петербурга.

Музей-институт семьи Рерихов с 2003 года располагается в особняке, принадлежавшем известному художнику и коллекционеру Михаилу Петровичу Боткину (1839—1914). Дом был построен по типовому проекту архитектора Ж.-Б. Леблона под руководством Д. Трезини в 1720-х годах. В 1883 году здание купил М.П. Боткин, и по его заказу архитектор А.К. Бруни надстроил мансарду, осуществил переделки фасада и интерьеров.

В доме № 41 по Николаевской набережной бывали многие известные деятели русской культуры, в т.ч. Н.К. Рерих, больше восемнадцати лет прослуживший вместе с Боткиным в ИОПХ. Здесь располагались уникальные коллекции, за что особняк у тогдашних жителей Петербурга получил название «дом-музей». Академик исторической живописи, искусствовед и собиратель Михаил Петрович Боткин приобретал произведения искусства во время путешествий по Германии, Франции и Италии, а также в Петербурге. В его собрании выделялись древнегреческие и этрусские терракоты и вазы, византийские эмали на золоте, французские и немецкие эмали бронзы романской эпохи и итальянские майолики эпохи Возрождения. Фоном для произведений искусства служила изысканная отделка интерьеров дома в манере палаццо итальянского Возрождения. Главным украшением служили майоликовые камины и панели, двери, десюдепорты, украшенные резьбой в стиле гротеск. Уникальная коллекция располагалась в нижнем этаже особняка, в пяти комнатах. Две из них были отданы работам художника А.А. Иванова (более 100 картин и этюдов). Огромное собрание русской живописи Боткина включало картину Н.К. Рериха «Перед боем» (1900). Коллекция была доступна для посещения.

С того времени как Музей-институт семьи Рерихов располагается в доме, принадлежавшем М.П. Боткину, ведётся работа по сбору информации об истории особняка, его бывших обитателях и гостях. Потомки Боткиных передали в фонды СПбГМИСР ценный художественный и документальный материал.

Экспозиция

Основу мемориальной экспозиции Музея-института составило наследие, сохранённое племянницей Елены Рерих Л. С. Митусовой и её семьёй. За несколько лет существования музея владельцы частных коллекций передали музею ряд художественных и других экспонатов.

На сегодняшний день его фонды насчитывают около 15 тысяч предметов, среди которых личные вещи, рукописи, живопись, декоративно-прикладное искусство, археологические находки, фотографии и другие экспонаты, связанные с жизнью и творчеством семьи Рерихов.

Директор — А. А. Бондаренко; зам.директора по научной работе — В. Л. Мельников

Фото (3)

18-я линия д.1Frigate «Mir» / Фрегат «Мир»St. Petersburg & flowers

Панорама

Инфо

Часы работы:
среду в 14:00-21:00, четверг, пятницу, субботу, воскресенье в 11:00-18:00

Отзывы

tourist
24.10.2017 Клара
Хорошее место. Познавательно и увлекательно. Живые выступления очень интересные. И, конечно, для ценителей творчества Н. РЕРИХА - это то место, которое следует посетить.
 Отлично
tourist
13.10.2017 Инна
Очень интересный музей
 Отлично
tourist
21.05.2017 Иван
Были здесь на ночи музеев, и попали на прекрасный концерт классической музыки! Фортепиано и скрипка, две красивые девушки, и виртуозное мастерство сделали вечер незабываемым!
 Отлично
tourist
02.04.2017 Vladimir
Отличный музей, интересный, с живыми концертами, прекрасный коллектив и очень интересная экспозиция!
 Отлично
tourist
08.02.2017 Katya
Музей посещался в Ночь Музеев. Порадовали Интереснейшая экспозиция и неординарная ночная программа.
 Отлично
tourist
19.09.2016 Никас
Не самый известный, но от этого не менее хороший музей.
 Отлично
tourist
19.06.2016 Егор
Особняк М.П Боткина
1720-1729 г постройки
Стиль:Классицизм
Архитекторы: Леблон Жан-Батист,Доменико Трезини.

В 1730-е гг дом принадлежал подполковнику и по совместительству князю И .Репину .

В 1883 г . Дом перешел к М.П .Боткину - деректору рисовальной школы Общестаа поощрения художников.

После 1917 г . Имущество Боткиных Было национализировано (Отобрано Большевиками)
И передано в Эрмитаж и Русский музей.

2009 музей -инстит семьи Рерихов.
 Хорошо
tourist
22.04.2016 Polina
 Отлично
tourist
31.03.2016 Ирина
Хороший музей,стоит посетить
 Хорошо
23.02.2016 Дмитрий
 Отлично
tourist
05.02.2016 Елена
 Отлично
tourist
26.01.2016 Igor
 Отлично
06.08.2015 Надежда
Очень понравилось а дети вообще были счастливы
 Отлично
tourist
18.05.2015 Владимир
Отличный музей семейного типа!
 Отлично
tourist
17.05.2015 Дарий
То, как рассказывала экскурсовод - мучение, но ее можно понять, работать-то всю ночь. Красивейшие портреты одного из Рерихов на втором этаже. Сейчас здесь проходит выставка "Дети Донбаса рисуют мир".
tourist
26.03.2015 Anastasia
Музей интереснее осматривать с экскурсией. Представлены предметы мебели Рерихов, картины Н. К. и С. Н., книги, макеты театральных декораций. На 3-м этаже очень хорошая выставка о Сергии Радонежском.
tourist
26.02.2015 Майя
Интересные экспозиции, очень познавательная бесплатная экскурсия по средам в 19.00) Хорошая идея для детских творческих занятий в части мастерской, посвященной древней русской мифологии и язычеству.
tourist
07.08.2014 Marta
Очень душевное место, интересная экспозиция, еще более интересная экскурсия, всё очень недорого, включая сувениры. Жаль, что этот музей не популярен у туристов, ведь семья Рерихов тоже часть истории.
tourist
16.05.2014 Julia
Они делают инсталляцию проектов Рериха по пермскому звериному стилю. На третьем этаже. Интересно. Можно посидеть на троне
tourist
05.04.2014 Ника
Самое интересное в музее — это двери)
tourist
04.01.2014 Динка
Здесь проводятся детские экскурсии, мастер- классы, творческие занятия.
tourist
17.08.2013 ?
Можно взять экскурсию за 240 р на группу от 1 до 5 человек. Нам рассказывала Юлия Юрьевна. Рекомендую!!! Очень много информации и с душой!
tourist
02.05.2013 Vladimir
Здесь часто проходят разные интересные встречи, лекции и семинары, так что ходить сюда можно и нужно не только ради выставок, хотя выставки бывают уникальные! Например, вот такие http://bit.ly/11FosFI
tourist
13.09.2012 Фонд
Основу мемориальной экспозиции Музея-института составило наследие, сохранённое племянницей Елены Рерих Л. С. Митусовой и её семьёй.
tourist
12.02.2012 Юлия
Обещают в конце марта открыть новые отреставрированные залы.
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны!

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia