Кемеровская область
Описание
Ке́меровская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Кемеровская область образована 26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР выделением из Новосибирской области.
Площадь области — 95 725 км²; по этому показателю область занимает 34-е место в стране.
Население области составляет 2 717 176 чел. (2016), плотность населения — 28.39 чел./км² (2016). Большинство населения проживает в городах, имеются значительные территории с низкой плотностью населения. Удельный вес городского населения: 85,95 % (2015).
Кемеровская область — самая густонаселённая часть Сибири и азиатской части России. Русские составляют более 90 % населения. Из малочисленных народов в области проживают шорцы, телеуты и сибирские татары, сохранившие свои культурные традиции.
Административный центр области — город Кемерово. Население — 549 159 чел. (2015). Совместно с другими городами (Топки, Берёзовский и другими) области образует Кемеровскую агломерацию с числом жителей более 685 тыс. человек (2014).
Крупнейший город области — Новокузнецк. Население — 550 127 чел. (2015). Не являясь городом-миллионером, образует с многочисленными близлежащими городами и другими населёнными пунктами Новокузнецкую агломерацию численностью более 1,3 млн человек (2014), 13-е место в России.
Область расположена на юго-востоке Западной Сибири, занимая отроги Алтая и Саян.
Протяженность области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток — 300 км. Граничит на северо-востоке и севере с Томской областью, на северо-востоке — с Красноярским краем, на востоке — с Республикой Хакасия, на юге — с Республикой Алтай, на юго-западе — с Алтайским краем, на северо-западе — с Новосибирской областью.
Административно состоит из 20 городов и 18 районов.
История
Древний период
К среднему палеолиту относится стоянка Мохово 2 в Кузнецкой котловине. К позднему палеолиту относятся мастерская Шумиха-I, стоянки Бедарево I, II, II, Шорохово-I, Ильинка-II, Сарбала, Воронино-Яя, стационарное поселение на реке Кия, около села Шестаково. К мезолиту относятся стоянки Большой Берчикуль-1, Бычка-1, Печергол-1, к неолиту — стоянки Большой Берчикуль-4, Смирновский ручей-1, Печергол-2, Бычка-1 поздний слой, Томская писаница. К эпохам бронзы и железа относятся поселения самусьской, андроновской, корчажкинской, «андроноидной» еловской, ирменской, большереченской, тагарской, кулайской, таштыкской культур.
Российская империя
Кузнецкая крепостьТерритория современной Кемеровской области была населена уже несколько тысяч лет назад. В 1618 году на юге будущей области был основан Кузнецкий острог для защиты русских земель от монгольских и джунгарских захватчиков, в 1698 году — Мариинск — это самые старые населённые пункты Кемеровской области. В 1721 году кузнецкий рудознатец Михайло Волков обнаружил на берегу Томи «горелую гору» (горящий угольный пласт), тем самым, став первооткрывателем кузнецких углей.
Заметное развитие региона приходится на конец XVIII века: были построены Колыванско—Воскресенские заводы А. Н. Демидова, которые впоследствии перешли в собственность императорского дома Романовых — с этого времени большая часть Кузбасса, вошедшая в Алтайский горный округ находилась в ведении Кабинета Его императорского величества.
На протяжении XIX века территория современной области входила в состав Томской губернии — Кузнецкий и Мариинский уезды. В этот период появляются первые промышленные предприятия: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевской сереброплавильные заводы, Сухаринский и Салаирский горные рудники. В связи с постройкой Транссибирской железнодорожной магистрали промышленность Кузбасса получила бурное развитие.
СССР
После Октябрьской революции Кузбасс становится частью Западно-Сибирского края, затем — Новосибирской области.
Послереволюционное время характеризуется переходом к плановому ведению хозяйства, созданием урало—кузбасского индустриального комплекса, развитием угольной, металлургической и химической отраслей промышленности Кузбасса: строится Кемеровский коксохимзавод, Кузнецкий металлургический комбинат, появляется множество новых шахт. Возле промышленных предприятий строятся рабочие посёлки, которые очень быстро получают статус городов: Киселёвск, Осинники, Краснобродский, Таштагол, Калтан, Междуреченск и другие.
В годы Великой Отечественной войны Кемеровская область становится главным поставщиком угля и металла. Из новокузнецкой стали было изготовлено более 50 тысяч танков и 45 тысяч самолётов. В Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности Кузбасса.
В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области с административным центром в городе Кемерово. В новую область вошли 17,5 % территории Новосибирской области, 9 из 12 городов областного подчинения, 17 из 20 рабочих посёлков, 23 из 75 районов. Население Кемеровской области составило 42 % от численности всего населения Новосибирской области.
Бурный рост региона в послевоенные и последующие годы привел к появлению на карте Кузбасса новых городов: Полысаево, Междуреченск, Осинники, Тайга и прочих.
Российская Федерация
События, произошедшие в 1990-х годах, полностью изменили ход дальнейшего развития не только Кузбасса, но и всей страны.
Важным содержанием перехода к рынку стал процесс приватизации государственной собственности.
Вне сферы частной собственности на территории Кемеровской области к началу 1997 года осталась лишь часть предприятий.
В федеральной собственности остались предприятия оборонного комплекса, железнодорожный транспорт, золотопромышленность, телевидение, санитарно-эпидемиологические и ветеринарные учреждения.
В областной собственности были большая часть аптек, предприятия полиграфической промышленности, ряд автотранспортных предприятий, птицефабрики и т. д.
В муниципальной остались школы, больницы, поликлиники, основные объекты коммунального хозяйства, жилые дома и др. объекты соцкультбыта.
Наряду с городом новые формы организации хозяйства появились и в кузбасском селе. Они внедрялись по указу президента России от 27 октября 1993 года «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», разрешившего частную собственность на землю и признавший многообразные формы хозяйствования на земле.
Однако в результате приватизации и демонтажа колхозного строя региональная экономика, как и экономика всей страны, из предкризисного состояния перешла в состояние глубокого системного кризиса. В условиях дефицита средств капитальный ремонт заменялся поддерживающим. Это сопровождалось закрытием отдельных предприятий.
В 1990—е годы экономика региона пришла в упадок, однако уже к концу десятилетия наметились положительные сдвиги, в первую очередь — развитию угольной промышленности; внимание уделялось развитию угледобычи открытым способом, как более эффективным и безопасным. Только в 1999 году было введено в эксплуатацию 15 угледобывающих предприятий, всего же за последние 21 год было введено в эксплуатацию 11 новых шахт и 16 угольных разрезов.
С 2001 года ОАО «Газпром» реализует пилотную программу «Опытно-промышленная добыча метана из угольных пластов Кузнецкого бассейна».
Другая новая для Кемеровской области отрасль — переработка нефти: в 2003 году было начато создание нефтеперерабатывающих заводов.
В феврале 2010 года был торжественно запущен углегазовый промысел, дан старт добыче и использованию метана из угольных пластов.
В сфере сельского хозяйства в 2000—2007 годах в центре внимания было обновление парка сельскохозяйственной техники. В 2007 году впервые за последние 40 лет был собран 1 миллион 680 тысяч тонн зерна.
Административное подчинение Кузбасса (1618—1943 годы)
- 1618 год — Кузнецкий уезд Тобольского разряда.
- 1629 год — Кузнецкий уезд Томского разряда.
- 1708 год — Кузнецкий уезд Сибирской губернии.
- 1719 год — Кузнецкий уезд Тобольской провинции Сибирской губернии.
- 1724 год — Томское ведомство Енисейской провинции Сибирской губернии.
- 1726 год — Томское ведомство Тобольской провинции Сибирской губернии.
- 1779 год — Кузнецкий округ Колыванской области Тобольского генерал-губернаторства.
- 1783 год — Кузнецкий уезд Колыванской губернии Тобольского наместничества.
- 26 февраля 1804 года — Кузнецкий округ Томской губернии.
- 26 января 1822 года — Кузнецкий округ Томской губернии Западно — Сибирского генерал-губернаторства.
- 1898 год — Кузнецкий уезд Томской губернии.
- 1924 год — Кузнецкий округ (центр — город Кемерово).
- 25 мая 1925 года — Томский округ Сибирского края.
- 30 июля 1930 года — Западно-Сибирский край (центр — город Новосибирск).
- 28 сентября 1937 года — Новосибирская область.
- 26 января 1943 года — Кемеровская область.