Ракитное

Описание

Ракитное — посёлок городского типа в Белгородской области. Расположен на берегах реки Ракитная бассейна Днепра. Тупиковая железнодорожная станция Зинаидино на ветке от станции Готня. Пассажирского движения нет. Население — 10,4 тыс. человек (2010).

История

Русское царство

Ракитное было основано в 1652 году и название получило по одноимённой реке. Служилые люди Русского царства Елизарий Яковлев и подьячий Зиновка Марков, проделав путь от устья реки Пены к Бакаеву шляху, реке Ворскле и далее, чтобы измерить расстояние и определить, в каких местах ставить остроги для защиты русских земель от набегов крымских татар, пришли к заключению: «Речка Ракитна, ржавец, и черезъ-тое речку переехать во многихъ местахъ мочно, поперег той речки десять сажень, а вода стоитъ озерками, и на речке Ракитне быть острогу».

Согласно наказу воеводы Бориса Репнина с позволения царя Алексея Михайловича был заложен Ракитный острог. Для укрепления острога в помощь московским служилым людям были присланы казаки (черкассы).

Российская империя

В XVIII веке Ракитное вошло в состав Белгородской губернии, впоследствии вошло в состав Курской губернии, выделенной из Белгородской. Окрестные земли сначала принадлежали Кочубеям, а затем сподвижнику Петра I А. Д. Меншикову. С 1728 года слобода перешла к князю Г. Д. Юсупову и до 1917 года являлась центром управления имениями князей Юсуповых в Курской, Воронежской, Харьковской и Полтавской губерниях.

Гражданская война

В период гражданской войны в России Ракитное переходило из рук в руки. В 1918 году Ракитное на короткое время было оккупировано прусскими войсками, передавшими Ракитное гетману Скоропадскому. После отступления прусской армии и краха Скоропадского на Ракитное стала претендовать Центральная Рада УНР, но в том же году утратила над ним контроль. Ракитное взяли силы Красной Армии, однако уже в 1919 году в слободу вошли части Добровольческой армии Антона Деникина, удерживавшие город почти на протяжении года. В ноябре 1919 года Ракитное вновь перешло под контроль красноармейцев, а в феврале 1920 года на короткий период село заняли отряды Нестора Махно, в том же году уже окончательно выбитые силами Красной Армией. С 1920 года в Ракитном установилась советская власть.

РСФСР

По окончании Гражданской войны Ракитное вместе с другими населёнными пунктами Курской губернии вошло в состав РСФСР, впоследствии было преобразовано в «рабочий посёлок» и вошло в состав Курской области. Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 по февраль 1943 Ракитное находилось под немецкой оккупацией. Ракитное находилось на линии фронта вплоть до Битвы на Курской дуге. 6 января 1954 года в связи с образованием Белгородской области Ракитное было передано из Курской области в Белгородскую.

Достопримечательности

От усадьбы князей Юсуповых сохранились главный дом, построенный в 1846 году для князя Б. Н. Юсупова, и несколько вспомогательных зданий, в которых ныне размещаются школа искусств, краеведческий музей, Роспотребнадзор и др. Старинный Юсуповский парк с прудами — в крайне запущенном состоянии.

Свято-Никольский храм, построен в 1832 году, настоятелем которого в течение 21 года был известный духовник архимандрит Серафим (Тяпочкин)

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов
Подпишитесь на новые отзывы об этом варианте размещения

Карта

X