Белгородская область
Описание
Белгоро́дская о́бласть — субъект Российской Федерации, расположен в юго-западной части России в 500—700 км к югу от Москвы, на границе с Украиной. Крупнейшие города: Белгород — 384 425 чел., Старый Оскол — 221 254 чел., Губкин — 87 405 чел.
Белгородская область образована 6 января 1954 года. С этого момента её границы не изменялись.
Областной центр — Белгород.
История
В древности около VIII века на территории Белгородской области жили аланы (салтово-маяцкая культура). С VIII века запад Белгородчины осваивают северяне (роменско-борщевская культура). В VIII—IX веках эта территория попала под власть Хазарии. В годы Киевской Руси она входила в состав Черниговского княжества. Монголо-татарское нашествие привело к запустению края. Затем Белгородчину начало осваивать Великое княжество Литовское. С 1500 года она в составе Великого княжества Московского.
На рубеже XVI—XVII веков для надёжной охраны русских владений была сооружена сплошная линия военных укреплений — Белгородская оборонительная черта, которая протянулась почти на 800 километров. Белгород стал военно-административным центром, в котором стоял Большой Белгородский полк. В XVI веке на территории Белгородской области на берегах реки Оскол располагалась крепость, позже превратившаяся в Валуйский православный монастырь. Возникнув как форпост на южных рубежах России, Белгородчина вписала в свою историю немало замечательных героических страниц. За подвиги в битве под Полтавой Пётр I пожаловал воинам Большого Белгородского полка знамя.
В 1708—1727 годах территория современной Белгородской области входила в Киевскую и Азовскую губернии. В 1727 была образована Белгородская губерния, которая просуществовала до 1779 года. Она занимала земли не только современной Белгородчины, но и территории нынешних Курской, Орловской, частично Брянской и Харьковской областей. Имела губерния свой герб, который теперь является гербом Белгородской области.
В 1775—1779 годах территория Белгородской губернии была разделена между новообразованными губерниями и наместничествами, а сама губерния была упразднена. Белгородчина, в том числе город Белгород, вошла в состав Курского наместничества, юго-восточные уезды были отнесены к Воронежской губернии. В XIX веке Белгородская земля входила в состав Курской губернии.
После подписания Брестского мира, с апреля 1918 по январь 1919 годов Белгородчина была составной частью Украинской державы гетмана П. П. Скоропадского.
До 1928 года территория современной Белгородской области входила в состав Воронежской и Курской губерний.
На белгородской земле в годы Великой Отечественной войны произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение, ставшее отправной точкой Победы над нацистской Германией. В память о нём в центре огненной дуги на третьем ратном поле России — Прохоровском воздвигнут памятник Победы — Звонница, а в самом посёлке на народные пожертвования сооружён Храм Святых апостолов Петра и Павла.
Белгородская область образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года. В состав области были включены: из Курской области — города Белгород и Старый Оскол, Белгородский, Беленихинский, Боброво-Дворский, Больше-Троицкий, Борисовский, Валуйский, Великомихайловский, Волоконовский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Краснояружский, Микояновский, Ново-Оскольский, Прохоровский, Ракитянский, Саженский, Скороднянский, Старо-Оскольский, Томаровский, Уразовский, Чернянский и Шебекинский районы; из Воронежской области — Алексеевский, Будёновский, Вейделевский, Ладомировский, Никитовский, Ровеньский, Уколовский и Шаталовский районы.
Награды и достижения
- Орден Ленина (4 января 1967) — за мужество и стойкость, проявленные белгородцами при защите Родины в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства.
- По состоянию на 2010 год самый экологически чистый регион России.
Праздники
Кроме государственных праздников Российской Федерации, в Белгородской области на официальном уровне отмечаются:
- 6 января — День образования Белгородской области
- 9 января — Горинский день: день рождения дважды Героя Социалистического Труда Василия Яковлевича Горина
- 5 февраля — День освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков
- 12 июля — День Петра и Павла — День танкового сражения у посёлка Прохоровка
- 17 июля — День памяти строителей железной дороги «Старый Оскол — Ржава»
- 5 августа — День освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков
- 23 августа — День Победы советских войск в битве на Курской дуге — День освобождения Белгородской области от немецко-фашистских захватчиков
- 19 сентября — День памяти Иоасафа Белгородского
- 14 октября — День флага Белгородской области
Символы Белгородской области
- Город воинской славы и первого салюта Белгород.
- Город воинской и трудовой славы Старый Оскол.
- Прохоровское поле.
- Звонница на Прохоровском поле.
- Курская магнитная аномалия.
- Белогорье (волейбольный клуб).
Органы государственной власти
Государственную власть в Белгородской области осуществляют органы исполнительной власти области, государственные органы области, а также федеральные суды и федеральные органы исполнительной власти.
Органами и должностными лицами государственной власти области являются:
- Белгородская областная дума — законодательный (представительный) орган государственной власти. 35 депутатов, срок полномочий депутатов — 5 лет. Избирается населением области.
- Губернатор Белгородской области — высшее должностное лицо, срок полномочий — 5 лет. Избирается населением. Является председателем Правительства Белгородской области.
С 1993 года губернатор области — Евгений Савченко. В 1993 году был назначен на эту должность, переизбирался в 1995, 1999, 2003 и 2012 годах, переназначен в 2007 году. В 1999 году одним из соперников Евгения Савченко на выборах был Владимир Жириновский.
- Правительство Белгородской области — высший постоянно действующий коллегиальный орган исполнительной власти.
- органы исполнительной власти — департаменты, комиссии, управления.
- территориальные исполнительные органы государственной власти.
Культура
Достопримечательности
- Звонница на Прохоровском поле
- Панский дуб — 550-летний дуб в Шебекинском районе
- Белогорье (заповедник)
- Балка Каменный Лог
- Холковский подземный монастырь в Чернянском районе
- Село Ватутино (родина Н. Ф. Ватутина)
- Село Хворостянка (родовое поместье Н. Н. Раевского)
- Крапивенское городище — городище одного из крупнейших городов Киевской Руси
- Дмитриевское городище — городище алан VIII—IX веков
- Торговые ряды в Бирюче
- Диорама «Курская дуга. Белгородское направление»
- Белгородский музей народной культуры
- Шебекинский историко-художественный музей с собранием картин известных художников XIX-ХХ веков
- Баркова мельница — шестиэтажная деревянная мельница в с. Новоивановка Волоконовского района
- Спасо-Преображенский кафедральный Собор в г. Губкин






















