Галисия

Достопримечательности

Описание

Гали́сия (галис. Galicia, исп. Galicia) — исторический регион на северо-западе Пиренейского полуострова и автономное сообщество Испании. Столица — Сантьяго-де-Компостела, крупнейший город — Виго.

География

Территория 29 574 км² (7-е место среди автономных сообществ Испании). На востоке Галисия граничит с Астурией и Кастилией-Леоном, на юге с Португалией, на западе омывается Атлантическим океаном, на севере — водами Бискайского залива; в юго-западном направлении её пересекает река Миньо.

Галисия состоит из многих горных цепей в 975—1985 м высотой, с многочисленными разветвлениями, образующими лабиринт гор и холмов, долин и оврагов. Берега, к которым понижается горная терраса, имеют очень извилистое очертание. Они усеяны множеством выдающихся мысов, из которых самые крайние Финистерре, Ортегаль и Де-ла-Эстака-де-Варес, равно как множеством глубоко вдающихся в материк бухт и заливов, в которые впадают прибрежные реки, и которые представляют собой безопасные гавани и рейды, в особенности превосходные заливы Корунья и Ферроль.

Благодаря влиянию Атлантического океана Галисия является частью так называемой Зелёной Испании — достопримечательностью и гордостью королевства. Отличается высокой экологией, издавна славится своими лечебными термальными источниками. Её климат характеризуется мягкой, но дождливой зимой и умеренно тёплым летом. Средняя температура летом 27 °C — 34 °C. Средняя температура зимой 14 °C — 22 °C.

Почва очень плодородна.

История

В древности территорию современной Галисии называли «finis terrae» (край света), на котором проживали кельтские племена галлеков (лат. Gallaeci или Callaeci). Отсюда и произошло название Галисия. В 136 до н. э. территория современной Галисии была завоёвана римлянами, однако, благодаря тому, что в этой части Испании они имели наименьшее влияние, кельты не утратили своей культуры. При императоре Августе Галисия составила диоцез Каллеция, затем, вместе с Астурией — диоцез Астурия и Галлеция; при Диоклетиане была образована провинция Галлеция.

После разделения Римской империи, территория Галисии была в 410 году завоёвана свевами, став основным ядром их государства. В 585 году Свевское королевство завоевал король вестготов Леовигильд.

В 711 году Пиренейский полуостров захватили арабы, однако Галисия практически не была затронута этим завоеванием. В горах Галисии укрылись многочисленные беженцы с юга, и здесь постепенно сформировались графства во главе с местным дворянством. После победы над арабами в 718 году короли Астурии подчинили Галисию.

В 1065—1072 годах Галисия была независимым королевством, «столицей» которого являлся привилегированным своим положением город Туй. В 1072 году она была присоединена к Кастилии, но до конца XV века её зависимость была почти номинальная: Галисия управлялась своими сеньорами, как самостоятельными государями. XV век отмечен усилением вмешательства Кастилии в дела Галисии, где неоднократно вспыхивают народные восстания. Репрессии короля против галисийской знати (1475—1480) и лишение её права посылать своего представителя в кортесы усмирили страну, и окончательно лишили Галисию самостоятельности, превратив её в одну из провинций Испанской монархии.

После провозглашения Испанской республики (1931) республиканцы Галисии выработали проект галисийской автономии, который был одобрен проведённым в Галисии референдумом (28 июня 1936). Однако созданию автономии галисийского района помешал военный путч 17—18 июля 1936 года и последовавшая затем гражданская война.

28 апреля 1981 года Галисия получила статус автономного сообщества в составе Испании.

Культура

21 ноября 1922 года в Ла-Корунья родилась французская, или, как считают испанцы, «испанская актриса в изгнании» Мария Казарес.

Кухня

Сыр тетилья

Кухня Галисии выдаётся своим разнообразием и качеством продуктов, с контролем их места происхождения. В галисийской кухне используется часто рыба и моллюски. Галисийская эмпанада (галис. empanada) является типичным блюдом Галисии, с начинкой из мяса или рыбы.

Галисийское кальдо (галис. caldo galego) — это суп-бульон, основными ингредиентами которого являются картофель и репа. Также используется рапини с ветчиной — типичное блюдо карнавала, которое состоит из варёного свиного окорока с рапини, картофелем и чорисо (типичная галисийская пикантная колбаса). Широко используются крабы. Другое популярное блюдо — галисийский осьминог (галис. polbo á feira), отваренный в традиционном медном котле и подаваемый на деревянном блюде, мелко нарезанным с оливковым маслом, посыпанным морской солью и паприкой.

Есть несколько региональных сортов сыра. Самый известный сыр называется тетилья (галис. queixo Tetilla — «сосок»), названный так в честь своей формы, похожей на грудь женщины. Другие известные сорта сыра — Сан Симон Вильяльба и плавленые сыры, произведённые на территории Арсуа-Кертис. В этом регионе также производится говядина высокого качества. Классический галисийский десерт — блины (галис. filloas), приготовленные на основе муки, молока и яиц. Когда готовят еду в период забоя свиней, также используют кровь животных для изготовления кровяной колбасы. В Сантьяго-де-Компостеле производится знаменитый миндальный торт Сантьяго.

В Галисии из местных сортов винограда производится ряд высококачественных вин, таких как альбариньо (Albariño), рибейро (Ribeiro), рибейра сакра (Ribeira Sacra) и вальдеоррас (Valdeorras). Традиционный крепкий алкогольный напиток — орухо, изготовляемый путём перегонки сброженных остатков винограда после их отжимки в процессе изготовления вина. На основе орухо готовится кеймада — слабоалкогольный напиток типа пунша.

Достопримечательности

Традиционным жилищем галисийцев, особенно в округе Тьерра-де-лос-Анкарес, до 1970-х годов был пальясо — особый тип круглого дома. Галисийское село Пьорнедо (Piornedo), известное своими пальясо, представляет собой историко-этнографический музей-комплекс.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia