Города
Сарагоса
Теруэль
Уэска

Арагон

Достопримечательности

Описание

Араго́н (араг. и исп. Aragón [aɾaˈɰon], кат. Aragó [aɾaˈɣo]) — испанское автономное сообщество. Расположено на севере Испании и граничит с Францией и автономными сообществами Кастилия — Ла-Манча, Кастилия и Леон, Каталония, Риоха, Наварра и Валенсия. Днём Арагона является 23 апреля — день Святого Георгия (исп. San Jorge), покровителя региона.

История

Люди появились на землях, которые ныне образуют автономное сообщество Арагон, ещё в доримскую эпоху, но Арагон, как и большинство современных регионов севера Испании, возник в Средние века. Название Арагон было впервые задокументировано в 828 году, когда возникло небольшое франкское графство между реками, носящих его название, Арагоном (исп. Río Aragón) и его притоком Арагоном Субордан (исп. Río Aragón Subordán). Территория Арагона вплоть до начала XI в. входила в состав королевства Наварра.

Независимость

Ворота Дароки

В 1035 Арагон стал самостоятельным королевством. В 1118 король Альфонсо I отвоевал Сарагосу, ставшую столицей Арагона, и расширил границы государства за реку Эбро. В 1137 с Арагоном на основе личной унии было объединено Барселонское графство; затем в Арагон были включены и другие земли Каталонии, королями Арагона стали графы Барселонские. В 1172 было присоединено графство Руссильон, в 1229—1235 отвоёваны у мавров Балеарские острова (где в 1276 образовалось суверенное королевство Мальорка, вновь завоёванное Арагоном в 1344—1349), в 1238 — Валенсия. В 1282 — 1302 короли Арагона утвердились в Сицилии, в 1326 — на Сардинии, в 1442 за счёт унии — в Неаполитанском королевстве.

В составе королевства Арагон наиболее экономически развитыми были Каталония и Валенсия, сохранявшие значительную самостоятельность (свои кортесы, законодательство и управление); собственно Арагон был одной из наиболее экономически отсталых областей; тем не менее политическое господство принадлежало Арагону, сильная сплочённая знать которого обеспечила себе огромные привилегии в эксплуатации населения как Арагона, так и подвластных ему земель. Сарагосские кортесы 1281 года юридически закрепили тяжёлые формы крепостной зависимости крестьян. В XIII—XIV вв. крепостное право в Арагоне и Каталонии усилилось (в Арагоне сохранялось до XVII в., в отличие от Каталонии, где было уничтожено в 1486). Политика арагонских королей определялась кортесами (появившимися в Арагоне в 1071), отражавшими интересы высшей знати. «Генеральная привилегия» Педро III (1276—1285) в 1283 и «Привилегия унии» Альфонса III (1285—1291) в 1287 предоставили знати право защищать свои вольности с оружием в руках (вплоть до низложения короля). Отменой «Привилегии унии» в середине XIV в. вмешательство знати в управление государством было несколько ограничено; однако власть феодалов над крестьянами была полностью сохранена.

Брак Фернандо II Арагонского с Исабель I Кастильской, заключённый в 1469 году в Вальядолиде, позднее привёл к объединению обоих королевств с помощью унии.

Карлистские войны

Во время Войны за испанское наследство Арагон (также как и остальные территории Короны: Каталония, Валенсия и Мальорка) поддержал эрцгерцога Карла (archiduque Carlos) (из династии Габсбургов) в борьбе против бурбонского претендента Фелипе V. После битвы под Альмансой (1707), Фелипе V упразднил арагонские фуэрос, принял ряд централистских мер и отменил все древние законы Арагона. Арагон практически превратился в провинцию.

При создании первой провинциальной системы Испании (1822) Арагон состоял из четырёх провинций, Калатаюд оставался четвёртой провинцией вплоть до ухода Фернандо VII и конца либералов. После второй территориальной реформы осталось только три провинции (Уэска, Теруэль и Сарагоса). В течение XIX века карлисты, искавшие новых союзников, предлагали восстановить прошлые свободы.

XX век

10 августа 1982 года глава государства и председатель правительства подписали органический закон, принятый кортесами, содержащий Статут об автономии Арагона. 7 мая 1992 года специальная комиссия арагонских кортесов создала новый текст закона, который был принят кортесами Арагона и Испании.

Культура

Народным танцем арагонцев является энергичная и весёлая хота. Танец изобилует движениями и прыжками. В арагонской музыке традиционно используются такие инструменты как чикотен, чифло (флейта), гайта де бото (волынка), дульсайна и аккордеон.

В некоторых районах исполняется танец с мечами, имитирующий бой между маврами и христианами.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia