Хорезмская область
Описание
Хоре́змская о́бласть — административная единица в составе Республики Узбекистан. Административный центр — город Ургенч.
Происхождение названия
Слово Хорезм впервые упоминается в священной книге зороастрийцев (огнепоклонников) «Авеста». Существуют также предположения, что Хорезм в переводе с древнехорезмийского языка означал «низменная земля», «кормящая земля».
История
С VIII века до н.э. на современной территории области образовалось одно из древнейших государств в Центральной Азии, которое основали хорасмии. Здесь также проживали племена массагетов, саков, апасаков, осов, дахов и т.д.
В XII веке образовалось мощное по размеру территории среднеазиатское государство — Хорезмшахов. Наивысшего расцвета оно достигло в начале XIII века при Ала ад-Дине Мухаммаде II. Но расцвет империи длился недолго, и она пала от нашествия монголов.
В эпоху новейшей истории в феврале 1920 года была создана Хорезмская Народная Советская Республика, как преемница Хивинского ханства.
После отречения правителя от престола официально, 26 апреля 1920 года был объявлен Первый Хоразмский Курултай (Собрание).
30 октября 1923 года ХНСР была преобразована в Хорезмскую Социалистическую Советскую Республику, которая просуществовала до осени 1924 года, когда её территория была разделена между Узбекской ССР (в составе Хорезмской области), Туркменской ССР и РСФСР (Каракалпакской АО).
В 1925-1930 и 1932-1938 годах являлась Хорезмским округом, а как отдельная область была создана 15 января 1938 года.
Хорезм является родиной основоположника алгебры и алгоритма Мухаммада бен Мусы Ал Хорезми и создавшего карту земли в виде сферы Абу Райхана Беруни, а также других, не менее известных учёных и деятелей.
В 2003 году область была награждена орденом Жалолиддина Мангуберди.
География
Хорезмская область расположена в западной части Узбекистана. На северо-западе и севере граничит с Республикой Каракалпакстан, на юге и западе — с Туркменистаном, на юго-востоке, востоке и северо-востоке — с Бухарской областью.
Территория области простирается с северо-запада на юго-восток на 280 км в тех широтах, где расположен город Ургенч (с запада на восток — на 80 км).
Площадь области составляет 6300 км² (1,5% от всей территории страны), находясь с этим показателем на 11-м месте среди 14 субъектов.
Почти всю территорию области занимают равнины и небольшие возвышенности. По своему географическому положению она расположена между 40°-42° северной широты и 60°-62° восточной долготы.
Природа
Почвы
Почвенный покров адыров образован в основном солончаками и в меньшей степени — лугово-серозёмными почвами. Почвенный покров низменностей — песчаный.