Ферганская долина
Описание
Ферганская долина (узб. Фарғона водийси; Farg‘ona vodiysi, тадж. водии Фарғона, кирг. Фергана өрөөнү) — межгорная впадина в горах Средней Азии. Площадь около 22 тыс. км², а вместе с окружающими горами до 80 тыс. км². В плане напоминает эллипс длиной около 300 и шириной до 170 км.
В 1980-х годах советскими археологами в пещере Сель-Унгур были найдены антропологические материалы (зубы и плечевая кость человека), интерпретированные, как принадлежащие человеку одной из архаичных эректоидных форм. Предложенная тогда же достаточно спорная датировка комплекса возрастом более 1 млн лет назад, в свете последних данных не подтверждается.
География
Ферганская долина почти замкнута горными хребтами: на северо-западе — Кураминским и Чаткальским, на северо-востоке — Ферганским, на юге — Туркестанским и Алайским. Только на западе имеется узкий проход, занятый ныне Кайраккумским водохранилищем, ведущий в пределы Голодной степи. Высоты окружающих хребтов достигают почти 6 тыс. м (в истоках реки Сох). Поверхность Ферганской долины в основном равнинная, бо́льшая её часть представляет собой древнюю террасу Сырдарьи и обширные конусы выноса рек, стекающих с Алайского хребта. Лишь на юго-востоке поднимаются известняковые останцы (Гуль-Майрам, Сулейман-Тахта…). Высота Ферганской долины колеблется от 300—400 м на западе до 900—1000 м на востоке. Для краевых частей характерны адыры, сложенные конгломератами, перекрытые лёссами. В центральных и западных частях долины встречаются пески с солончаками. По окраинам Ферганской долины и в окаймляющих её горах имеются месторождения нефти, газа, угля, железных, медных, полиметаллических руд, ртути, сурьмы, серы, известняка, строительных песков, каменной соли. Сложная геолого-тектоническая обстановка и активность тектонических процессов обусловливает высокую сейсмичность Ферганской долины.
Крупнейшей рекой является Сырдарья, образующаяся слиянием Нарына и Карадарьи на территории Ферганской долины. Обширные снеговые поля и многочисленные горные ледники (особенно в Алайском хребте) дают начало большинству рек, орошающих долину (Исфара, Сох). Для орошения земель Ферганской долины создана разветвлённая сеть каналов, берущих воды Сырдарьи и её притоков.
Фауна
Животный мир Ферганской долины сравнительно беден. Довольно часто встречаются ушастый ёж, среднеазиатская черепаха, ящерицы, грызуны, редко — волк, лиса, кабан, барсук, дикобраз.
Из птиц характерны орлы, ястребы, розовые скворцы, удоды, жаворонки, соловьи, иволги, горлицы, щурки, в пойме Сырдарьи — различные виды уток, на склонах гор — горные куропатки. Из рыб в реках обычны сом, маринки, усач, сазан. Из паукообразных встречаются скорпионы, фаланги, тарантулы, каракурты.
Флора
Почвенный покров представлен в основном серозёмами, сформировавшимися на лёссах и изменённых в результате избыточного внесения в почву удобрений при неправильной организации орошения, что привело к их засолению, заболачиванию и эрозии. В западной части долины в поясе горной полупустыни развиты полынно-солянковые ассоциации. В центральной части лежит Каракалпакская степь, покрытая частично песками и солончаками с полупустынной и пустынной растительностью.
В долине Сырдарьи преобладает песчано-тугайный растительный комплекс, ближе к предгорьям — эфемерная растительность. На склонах Ферганского и Чаткальского хребтов — леса из грецкого ореха, яблони, алычи. В оазисах — пирамидальный тополь, шелковица, джида, платан, карагач, грецкий орех, миндаль, персик, абрикос, слива, яблоня, груша, айва, инжир, гранат. На орошаемых землях произрастает исключительно культурная растительность.