Погода в Рованиеми сейчас

+23 °C
Ветер: северо-восточный, 4 м/с
Влажность: 31 %
Давление: 760 мм рт.ст.
Средние температуры
днемночью
Июль+25 °C+16 °C
Август+20 °C+13 °C
Сентябрь+14 °C+8 °C
Октябрь+5 °C0 °C
Ноябрь+2 °C-4 °C
Декабрь-2 °C-9 °C
Booking.com

Новый год в Финляндии

Описание

Новый год с детьми в Финляндии - это можно сказать настоящий русский Новый Год, в отличие от Центральной Европы и тем более Азии. Искрящийся снег, бани-сауны, вкусная еда и Дед Мороз - все атрибуты здесь собраны вместе, плюс можно доехать на собственном автомобиле. Единственный минус - недешево. В прошлом году я разработала маршрут на четверых, но пришлось его отложить из-за дороговизны. Новый год в Париже оказался куда бюджетней. Но я решила все же записать этот маршрут, чтобы когда-нибудь обязательно по нему проехать. Путешествие обещает быть сказочным. Вдруг вы тоже мечтаете именно о таком? Отправляйтесь по маршруту: вы увидите Северное сияние, спуститесь в настоящий аметистовый рудник, подниметесь на ледокол, а потом оденете термокостюм и поплаваете в Ботническом заливе, среди белых холодных льдин.

Как добраться до Лапландии.

Первое, что предстоит - получить шенгенскую визу в Финляндию и решить вопрос на чем добираться.

Первый вариант - на собственном автомобиле, многим так передвигаться удобнее всего: можно взять все нужные вещи, заехать в любой уголок, остановиться в коттедже на озере  семьей или целой компанией. Кроме того, это самый дешевый вариант. На машине от Санкт-Петербурга до Рованиеми 1000 километров. С прохождением границы на это уйдет минимум 2 дня туда и еще 2 обратно. Если ехать из Москвы, то прибавим еще по дню пути в каждую сторону и вспомним, что каждая ночевка - это тоже деньги на дорогу. В конечном счете не так уж дешево, зато очень долго.

Второй вариант - на самолете - гораздо быстрее, даже с пересадкой в Хельсинки. Билеты на рождественские, новогодние даты и на время школьных каникул выгодно покупать как можно раньше.

Третий вариант: на автомобиле/пароме/поезде/самолете добраться до Хельсинки, а дальше на поезде до Рованиеми. В Финляндии очень комфортный железнодорожный транспорт. Перевозки осуществляет государственный монополист - компания VR Group. http://www.360hosting.biz/vr/pages/intercity/perhematkustamo.htm 

Из Хельсинки в Рованиеми можно доехать дневным или ночным поездом. Дневной поезд-экспресс идет 9,5 часов, ночной 13 часов, ночной удобнее - экономит деньги на гостинице. Кроме того, ночным поездом до Рованиеми можно перевезти и свой автомобиль (!). Финны именно так ездят на горнолыжные курорты Лапландии из южных городов страны. Обратите внимание, автопогрузочный терминал Хельсинки находится в Пасила (Pasila). Погрузка начинается за 2 часа и заканчивается за час до отправления поезда. В цену автопакета включаются перевозка автомобиля и спальные места для 1 - 6 человек.

Из Москвы в Хельсинки в состав поезда Лев Толстой (Москва - Хельсинки) теперь тоже включены вагоны - автовозы, так что если билеты на самолет распроданы или вы боитесь летать - купите автопакет из Москвы в Лапландию и продолжайте путешествовать на своем автомобиле по северным финским городам и горнолыжным курортам. Посмотреть тарифы можно на сайте РЖД http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5254&#  или VR Group https://www.vr.fi/cs/vr/ru/etusivu_ru. Ориентировочно на семью из 4 человек поездка из Москвы в Хельсинки с автомобилем будет стоить 400 евро в одну сторону. Столько же стоит автопакет из Хельсинки в Рованиеми.

Новогодняя ночь

Провести новогоднюю ночь хочется особенно ярко и интересно, на Руси говорят "как встретишь год - так и проведешь". Мне особенно понравились два варианта, делюсь:

Вариант 1: встретить Новый Год на огромном комфортабельном пароме Хельсинки-Стокгольм. От причала отправляются паромы нескольких конкурирующих компаний, предлагающих новогодние туры: Viking Line http://www.vikingline.ru/find-trip/winter/helsinki-stockholm/, Tallink Silja Line http://www.tallinksilja.ru/new-year-cruise. Двухдневный круиз Хельсинки-Стокгольм с новогодней программой обойдется в 400 евро на семью из 4 человек. За питание и автомобиль (если вы планируете провести несколько дней в Швеции) берется дополнительная плата, но если мы только встречаем Новый год, то машину оставим на парковке в порту и не будем за нее переплачивать. Питание лучше заказать сразу при бронировании каюты, иначе "билеты" в ресторан со шведским столом кончатся, а даже если нет - на корабле они точно будут стоить дороже. Есть на палубах рестораны, но и там надо занимать места заранее, в них будет специальная концертная программа. 

Вариант 2: встретить Новый Год в Лапландии, в Рованиеми. Посетить с детьми Санту, попариться вечером в финской сауне и если повезет - увидеть в новогоднюю ночь Северное сияние. Этот момент вы не забудете никогда.

Рядом с Рованиеми проходит Полярный круг – 66° 33' 07', прямо по Деревне Санта Клауса. Я уже описывала этот маршрут: https://tropki.ru/users/svetlana/blog/novyy-god-s-detmi-v-laplandii#lt=6.... Особенно здорово встречать здесь Новый Год большой компанией друзей, семьями с детьми. Новый год у Деда Мороза - настоящий праздник детства!

Коттеджи надо бронировать за полгода, их разбирают быстро. Особенно интересные прямо под боком у Санта Клауса:

 

апартаменты подешевле:

[hotel:Chalet Hotel Rovaniemi]

Аметистовый рудник

сайт: http://www.visitrovaniemi.fi/ru/experience-rovaniemi/dostoprimechatelnos...

Аметистовый рудник «Лампиваара» в Лоусто - единственный в Европе действующий рудник. Более того, туристы сами могут добыть себе аметист, используя лишь ручной труд, и забрать его с собой. Рудник находится в 130 километрах севернее Рованиеми на территории национального парка Пюхя-Луосто. Машину придется оставить на одной из парковок — Укколуосто или Рюкимякеро и на припасенных лыжах преодолеть 2,5 км по лыжне, любуясь красотой нетронутой природы. Если встреча Нового года застала вас летом - можно воспользоваться велосипедом. В парке имеются бесплатные зоны барбекю, так что можно ехать всей семьей на пикник. Если все-таки зима и у вас нет лыж, то есть еще один вариант за дополнительные деньги:  вездеход забирает туристов с парковки Укко-Луосто за полчаса до экскурсии, из-за этого билеты зимой дороже. Экскурсии возможны на английском, финском или русском языках. С собой можно взять только один найденный аметист, который поместиться в вашем кулаке, если захотите больше - придется платить дополнительно. Поиски аметиста — занятие увлекательное и азартное, особенно оно понравится детям.

Арктический ледокол "Сампо"

А теперь на юг от Рованиеми - к единственному в мире туристическому ледоколу. Он пришвартован в Кеми, на берегу Ботнического залива в 120 км к юго-западу от столицы Лапландии. Сампо - сказочная страна, где царствуют гармония и благоденствие из знаменитого карело-финского эпоса "Калевала". Так назвали ледокол, проработавший 30 лет в суровых северных широтах, проводя суда сквозь льды. Когда ледокол списали, жалко было его уничтожать и переплавлять, и Сампо нашли применение в туристической индустрии. Теперь он катает зимой желающих, с середины декабря и до середины апреля разрезая льды на глазах восторженной публики. Летом Летом функционирует как ресторан и место проведения конференций. Зимой интереснее, ведь это настоящий, действующий ледокол! Во время круиза проводится экскурсия по кораблю и купание во льдах в специальных теплоизоляционных гидрокостюмах, после чего каждый пассажир получает сертификат о плавании в суровых полярных широтах. Есть программы, включающие покатушки на снегоходах по льду залива и посещение саамской деревни.

Новый год в Финляндии - фото 1

Пассажировместимость на борту Сампо 150 человек. Круизы проходят трижды в день:

  • Бранч круиз (4 часа, в 9-13) Встреча восхода солнца и поздний завтрак на борту корабля. 300 евро/чел
  • Синие сумерки (4 часа, в 14-18), обед на борту, в т.ч для вегетарианцев  300 евро/чел
  • Северное сияние (4 часа, в 19-23) ужин на борту 335 евро/чел

Минимальный рост для плавания в термокостюме 145 см.

вторник, 10 ноября, 2015

Фото (4)

Новый год в Финляндии - фото 1Local train passing VauhtitiePond in AlppipuistoAlppipuisto

Комментарии

Добавить комментарий

min_html

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia