Ровно
Описание
Ро́вно — город, культурный, политический, социально-экономический, транспортный, центр Ровненской области Украины, райцентр Ровненского района (не входит в его состав). Расположен на севере западной части Украины. Имеет свой флаг и герб. Магдебургское право с 1492 года.
Через город протекает река Устье.
Название
Происхождение названия
Существует несколько версий происхождения названия города. По одной из них, название происходит из-за размещения города на ровной местности. По другой версии название происходит от слова «ров», из-за наличия у поселения мощнейших оборонных рвов.
Существует еще несколько версий, связанных с князьями Острожскими: это они отстроили город, потому что тут заканчивались их владения («ровно до этого города»); у князей вместе с этим городом было «ровно сто городов»; имения князей располагались «ровно этой местностью». Но эти версии выглядят сомнительно, так как город перешел в собственность князей Острожских только в 1518.
Особенности передачи названия на русский язык
После «приведения названия города в соответствие правилам украинского правописания» и записи его как Рівне постановлением 11 июня 1991 года возникло расхождение с его традиционным русским названием.
Ввиду близкого родства украинского и русского языков топонимы Украины передаются на русский язык в транскрипции, которая может быть частичной или полной (с заменой суффиксов и окончаний или заменой соотносимых звуков в корне). Для названий типа Рівне, имеющих единый с русским корень слова и точное соответствие по смыслу, применяется замена соотносимых звуков, при которой корневая буква і соответствует русскому о, а окончание прилагательного -е заменяется русским -ое. В результате должно было бы получиться название «Ровное»; название же «Ровно» с этой точки зрения — передача украинского наречия «рівно».
Вариант «Ривне» представляет собой полную транскрипцию с украинского оригинала (с учётом правила, по которому буква е после согласных передаётся русской буквой е). Такая транскрипция, обычно применяемая для названий, где нет точного соответствия корня с русским языком, используется в официальных переводах на русский язык документов Президента Украины и Кабинета Министров Украины.
Несмотря на это, в русском языке в основном используется традиционное название «Ровно».
История
Первое известное письменное упоминание о Ровно, как об одном из населённых пунктов Галицко-Волынского княжества, датировано 1283 годом. Это запись на латыни в польской хронике «Rocznik kapituły krakowskiej». Регулярно фигурирует в исторических источниках с XV века.
Со второй половины XIV века являлся частью Великого Княжества Литовского. В 1492 во время правления Великого князя литовского и Короля польского Казимира IV Ягеллона город получает Магдебургское право. С 1518 по 1621 находился в собственности князей Острожских. C 1569 года Ровно отходит от ВКЛ к Польше.
В 1667 в результате Андрусовского соглашения Ровно остается под властью Речи Посполитой. В том же году в городе была эпидемия чумы, в 1691 его опустошил сильный пожар.
В 1703 в ходе Северной войны город был занят войсками Карла XII. В XVII—XVIII город находится во владении различных польских магнатов, с 1723 во владении шляхтичей Любомирских. Развитие города в большой мере обязано семье Любомирских, при них он стал центром их владений на Волыни. Любомирские в течение 200 лет проживали в своей резиденции — местном замке, который перестроил для них Ян де Витт в стиле рококо. В 1792 году Любомирских в их замке посетил Тадеуш Костюшко.
С 1795 город отошёл к Российской империи, получив статус уездного города. В ходе гражданской войны город переходил из рук в руки.
С 1921 по 1939 находился в составе Польши в качестве уездного центра Волынского воеводства.
В сентябре 1939 года, в соответствии с Секретным дополнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа, вошёл в состав УССР в статусе областного центра новообразованной Ровенской области.
28 июня 1941 года был взят вермахтом гитлеровской Германии; с 20 августа 1941 года до 2 февраля 1944 был столицей германского Рейхскомиссариата Украины.
В начале нацистской оккупации половину населения города составляли евреи. В 1941 году между 6-8 ноября 23000 евреев были расстреляны в лесу Сосенки. Оставшиеся 5000 были согнаны в гетто и убиты в июле 1942.
2 февраля 1944 года освобождён от германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Ровно-Луцкой операции:
- 13-й армии в составе: 8-й гв. кд (генерал-майор Павлов, Дмитрий Николаевич) 6-го гв. кк (генерал-лейтенант Соколов, Сергей Владимирович); 76-го ск (генерал-лейтенант Слухов, Михаил Иванович) в составе: 121-й гв. сд (генерал-майор Червоний, Логвин Данилович), 6-й гв. сд (генерал-майор Онуприенко, Дмитрий Платонович); части войск 112-й сд (полковник Гладков, Александр Васильевич) 24 ск (генерал-лейтенант Кирюхин, Николай Иванович); 7-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады (полковник Бараш, Моисей Давыдович).
- Черниговской 129 танковой бригадой
- В освобождении города участвовали: соединения № 1 партизанских отрядов Ровенской области (Бегма, Василий Андреевич) и Соединение № 2 партизанских отрядов Ровенской области (Фёдоров, Иван Филиппович).
Войскам, участвовавшим в освобождении Ровно и других городов, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 5 февраля 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 17.02.1944 года № 022 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Ровно, получили наименование «Ровенских»:, ,
- 6-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Онуприенко, Дмитрий Платонович)
- 8-я гвардейская кавалерийская дивизия (генерал-майор Павлов, Дмитрий Николаевич)
- 13-я гвардейская кавалерийская дивизия (генерал-майор Зубов, Пётр Иванович)
- 7-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада (полковник Бараш, Моисей Давыдович)
- 19-й гвардейский пушечный артиллерийский полк (подполковник Кулак, Емельян Федорович)
- 975-й зенитный артиллерийский полк (подполковник Смагин, Павел Иванович).,
В 1968 году на улице Белой, на самом крупном месте расстрелов, открыт Мемориал жертвам нацизма. 6 июня 2012 произошёл антисемитский инцидент и мемориал был осквернен хулиганами.
Любопытно, что во время немецкой оккупации улица, до оккупации называвшаяся улицей Маршала Фоша и имеющая историческое первоначальное название Немецкая улица (позднее — Французская улица), была переименована, но не в Немецкую улицу, а в улицу Гетмана Мазепы. После освобождения Ровно от нацистских оккупантов название было изменено на улица Комсомольская, а после провозглашения в 1991 году независимости Украины улица была снова переименована в Гетмана Мазепы.
География
Культура
Известны своими творческими успехами Ровенский областной музыкально-драматический театр, Ровенская филармония. В городе работает также кукольный театр, зоопарк, краеведческий музей, два кинотеатра: кинотеатр «Украина» (ранее — «Жовтень») и 3D кинотеатр «Эра». Писательская организация насчитывает свыше 30 прозаиков и поэтов (возглавляли её Александр Богачук, Евгений Шморгун, Степан Бабий, Лидия Рыбенко). В бывшем костеле Святого Антония в настоящее время находится Дом органной музыки. Центром культурного развития молодежи города является местный Дворец детей и молодежи. Здесь уже много действуют множество кружков и секций охватывающих различные тематики от танцев до основ инженерии.
Парки и отдых
Парк Шевченко является памятником садово-паркового искусства государственного значения. Он основан в конце XVIII века, и сегодня возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. Здесь насчитывается 150 видов деревьев и кустарников, многие из которых привезены издалека. Площадь парка 32 га. В парке находится могила Олеко Дундича, которая является одновременно и памятником.
Вдоль течения городской реки Устье создано несколько водоёмов, на берегах которых разбиты зелёные зоны. Самая благоустроенная и интересная из них — Гидропарк, находящийся на месте бывшей усадьбы князей Любомирских.
Города-партнёры
- Видин, Болгария
- Гданьск, Польша (подписан «Протокол намерений о сотрудничестве»)
- Забже, Польша
- Зволен, Словакия
- Кострома, Россия (с 1966 года по 25 февраля 2015)
- Люблин, Польша (подписан «Меморандум о сотрудничестве»)
- Оберфихтах, Германия (подписан «Протокол намерений о сотрудничестве»)
- Пётркув-Трыбунальский, Польша
- Радомщанский повят, Польша
- Северодонецк, Украина
















































