Ровненская область
Описание
Ро́вненская о́бласть — область на северо-западе Украины. Граничит на западе с Волынской областью, на севере — с Белоруссией, на востоке — с Житомирской, на юге — со Львовской, Тернопольской и Хмельницкой областями Украины.
До 1991 года называлась Ро́венская (укр. Ро́венська). Во многих украинских источниках, в том числе официальных, область указана под названием Ривненская.
История
До III века здесь жили раннеславянские племена зарубинецкой и черняховской культур. В VI—VII веках возникли объединения племён во главе с дулебами-волынянами.
Археологические находки на территории современной Ровненской области свидетельствуют о том, что земля эта была заселена ещё со времен позднего палеолита.
Найдено более 100 остатков древних поселений и могильников. Такие поселения найдены возле Варковичей и Подлужья Дубенского района.
В VI веке—начале VII веков Волынь (Ровенская область считается частью исторической Волыни) была заселена объединениями племен дулебов. В начале X века у Волыни образуются тесные связи с Киевом. В этом же столетии Волынская земля входит в состав Владимиро-Волынского княжества Древнерусского государства.
В XIV веке её захватила Литва, после Люблинской унии 1569 года перешла во владения Польши. Население территории Ровненской облсти участвовало в восстании Наливайко 1594—1596 годов, освободительной войне 1648—1654 годов. В середине XVII века Украина была охвачена освободительной войной под руководством Богдана Хмельницкого. Именно в замке Ровно в 1625 году готовился политический договор между Речью Посполитой и украинским казачеством.
После второго раздела Польши в 1793 году восточная Волынь, а после третьего раздела в 1795 году западная Волынь, включая Ровно, были присоединены к России, на их территории была образована Волынская губерния. В 1921 году по Рижскому договору западная Волынь, включая современную Ровненскую область, отошла Польше.
В 1921—1939 годах территория Ровненской области входила в состав Польши. Область была частью бывшего Волынского воеводства Польши до 1939 года, а после присоединения Западной Украины к УССР (4 декабря) 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР была создана Ровенская область с центром в Ровно. С 1991 года область называется Ровненская и входит в состав независимого государства Украины.
На территории современной Ровненской области были написаны евангелия: «Дубновское» (1556—1568), «Дорогобужское» (1556—1561) и «Пересопницкое» (1556—1561), на котором принимал присягу президент Украины Леонид Кравчук в 1991 году. В честь этой книги в селе Пересопница сооружен памятник.
- К 1283 г. относится первое письменное упоминание о городе Ровно, когда здесь состоялась битва польских и литовских войск.
- После 1340 г. территория нынешней Ровненской области вошла в состав Великого Княжества Литовского.
- В 1576 г. в Остроге князь Константин-Василь Острожский основал славяно-греко-латинскую Академию — первое на Украине и в Восточной Европе высшее учебное заведение.
- В начале апреля 1919 г. в Ровно находилось правительство Украинской Народной Республики.
- Область пересекают автомагистрали Киев-Варшава, Киев-Брест, Киев-Львов, Львов-Житомир, Киев-Черновцы.
- Эксплуатационная протяженность железнодорожных путей в области составляет 588 километров, протяженность автомобильных дорог — 7535 километров.
- В области действуют 225 промышленных предприятий.
- На Ровненщине работает более 680 сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования.
Достопримечательности
На территории Ровненской области расположено 1088 памятников археологии (из них — 20 национального значения), 1761 памятников истории, 352 памятника архитектуры и градостроительства (из них — 109 национального значения), 84 памятника монументального искусства. В Список исторических населенных мест Украины, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.07.2001 г. № 878, включены 13 населенных пунктов Ровненской области Березно, Владимирец, Гоща, Дубно, Дубровица, Клевань, Корец, Мизоч, Млинов, Острог, Радивилов, Ровно, Степань.
«Семь чудес Ровненщины»- Узкоколейная железная дорога Антоновка, Заречное (Владимирецкий, Заречненский районы);
- Таракановский форт (Дубенский район);
- Историко-культурный комплекс г. Острог;
;
- Заповедник Поле Берестецкой битвы (с. Пляшева Радивиловского района);
- Свято-Троицкий женский монастырь (г. Корец);
- Замок князей Любомирских (г. Дубно);
- Свято-Троицкий мужской монастырь (с. Межиричи Острожского района).
