Сиде

Описание

Сиде
Фото с wikipedia.org, автор Georges Jansoone [CC-BY-SA-3.0]

Сиде — древнегреческий город, расположенный на юго-западном средиземноморском побережье Анатолии. Сиде — ныне популярный туристический курорт — находится около деревни Селимийе в 75 км к востоку от Антальи и в 15 км к западу от Манавгата, в провинции Анталья, Турция.

История

По античным историческим источникам известно, что греческая колония в Сиде возникла в VII в. до н. э., когда её основали выходцы из Кимы Эолийской. Греческие поселенцы встретили здесь население, говорившее на местном сидетском языке. Были обнаружены надписи на этом своеобразном языке. Слово Сиде на анатолийском диалекте означает «гранат». Также местные назвали город в честь нимфы Сиде (по сути дела, так они называли богиню древнегреческого пантеона, Артемиду — одним из символов которой является гранат). Сиде являлся самым важным и большим портом Памфилии. Сиде построен на полуострове и имел с двух сторон по порту. В V в. до н. э., в Сиде в период персидской гегемонии, появляются собственные монеты. В 334 году до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. Позже они попали сначала под власть Птолемеев, а затем Селевкидов. В 190 г. до н. э. Сиде стал ареной морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал знаменитый карфагенский полководец Ганнибал. Затем Сиде вошёл в состав Пергама, вместе с которым и отошёл к Риму. В 2 в. до н. э. Сиде сделался центром торговли, культуры и развлечений. В I в. до н. э. пираты из Киликии захватили город, после чего ему сопутствовала недобрая слава. Сиде превратился в морскую судоверфь и центр работорговли.

В 67 году до н. э. римский полководец Помпей расправился с пиратами. В благодарность народ Сиде воздвиг статуи в его честь, тем самым спасая свою репутацию. В римский период Сиде достиг расцвета.

Сиде по-прежнему оставался торговым центром и невольничьим рынком. Были установлены торговые взаимоотношения с Египтом. В этот период Сиде обладал большим флотом. В стране распространяется христианство. Уже в V и VI вв. в эпоху Византийской империи в Сиде появляется епископская кафедра Восточной Памфилии. В VII в. большая часть южной Анатолии подверглась арабскому нашествию. Арабы полностью сожгли город и уничтожили его. Город Сиде, когда-то славившийся как большой и образцовый, в результате арабского нашествия и грабежа опустел, и его жители переселились в Анталью (VIII в.).

Достопримечательности

Город находился в постоянной опасности, и был окружен крепостными стенами как со стороны моря, так и суши. Несмотря на частые землетрясения, крепостные стены и башни, со стороны суши сохранены в хорошем состоянии. Хуже сохранились крепостные стены со стороны моря. Ворота у восточных стен служили входными воротами. Рядом с центральными воротами эллинистического периода построено по башне, а ворота выходят на площадь в форме буквы U. Пройдя через площадь, и минуя её, был выход в город. Вторые, меньшие ворота, дошедшие до нашего времени относятся также к эллинистическому периоду, однако эти ворота имеют квадратные башенки и квадратной формы площадь. Главный проспект, который начинается от входа в эти ворота поведет вас по всему полуострову до самого западного его конца.

В центральной части исторического центра города рядом с воротами как часть средневековых городских укреплений расположен самый большой сохранившийся амфитеатр в Турции, вмещавший более 20 тысяч зрителей. Ныне восстановлена даже часть сценического пространства и очищены проходы под трибунами и галереи. Судя по укреплениям просцениума, в 1-4 вв. театр использовался не только для театральных празднеств, но и для гладиаторских боев и травли зверей. А позднее - как городские каменоломни. Такая же судьба постигла и великолепные здания агоры, о которых можно судить по их фрагментам. На полуострове за городскими стенами сохранились значительные руины римских построек, а на набережной - несколько высоких колонн храма Аполлона. Руины построек эллинистического и римского времени хорошо заметны под водой и простираются на многие километры вдоль всего морского побережья.

Фото (36)

side, Antalya / TURKEYSunset At The Ruins Of The Temple Of ApollonRuins Of The Temple Of Apollon, Ruine des Apollon-Tempelsxp-apollon tapınağı sutunlarıCoastline, Side, TurkeySide, TörökországSide apollon tapınağı - side [ 196? ]Apollon TempleSideTARİHİ YERLERSide - port entrySide_Apollo Theater_02Side turkish fleetСтарый город Сиде (in the old town)руины храма АполлонаSide, Temple of ApollonHafen, SideHafen, SideHauptstrasseSideHafen Schiffe 02Hafen Schiffe 01SIDE (Selimiye)Antik Side-Apolon templeSide, Leuchtturm am HafenSide [2003]-dSide [2003]-cAPOLLON & ATHENA TEMPLE-Side-Manavgat..Temple of ApollonSideSide limanıSİDESideSideSide - The Temple of Apollo

Панорама

Панорама Google

Отзывы

20.10.2017 Victoria
Как любой курортный город - шумит, гремит и светится ночью. Но красиво, черт возьми)
10.05.2017 Андрей
Очень красивый город памятники архитектура руин
24.04.2016 Lucka
Значительные исторические места, гавань, город
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов
Подпишитесь на новые отзывы об этом варианте размещения

Карта

X