Бобров

Описание

Бобро́в — город (с 1711) в Воронежской области России. Город входит в список исторических городов России. Население — 20 007 человек (2020).

География

Город расположен на правом берегу реки Битюг (приток Дона), в 97 км от Воронежа. Железнодорожная станция Бобров на 213 км линии «Лиски—Поворино».

История

На берегу реки Битюг, там, где позже вырос город, в документе 1685 года упоминается Бобровский откупной юрт (тюркское юрт «владение, земля»); название связано с существованием в этом месте бобрового промысла.

В 1698 году в этом юрте возникает селение Бобровская слобода, неофициально называемое также село или даже город Бобровск. Первоначально сюда были переселены служилые люди, потом дворцовые крестьяне из Ярославской и Костромской губерний.

В 1707 году был построен государев двор с бойницами и тремя башнями.

В 1708 году Бобровское было разграблено сообщниками Булавина.

В 1711 году часть жителей срытого Азова была поселена в Боброве в особой слободе получившей название Азовская.

В 1779 году Бобровская слобода преобразована в город Бобров, который некоторое время спустя стал административным центром Бобровского уезда.

В 1857—1863 годы в Боброве была построена и освящена Успенская церковь.

В 1909 году в городе появился телефон, в 1915 году — электричество.

Советская власть в Боброве была установлена 30 октября (12 ноября — по новому стилю) 1917 года. В годы Гражданской войны Бобровский уезд был местом ожесточённых боев, часто переходил из рук в руки. В 1918 году здесь был сформирован Бобровский полк Красной Армии.

В период Великой Отечественной войны Бобровский район являлся ближним тылом советских войск, неоднократно подвергался бомбардировкам, в результате чего полностью или частично были разрушены вокзал, казармы дорожных мастеров, 9 промышленных зданий и кирпичный завод, 162 жилых здания, 7 школ, магазины, больницы.

К лету 1942 года фронт подошёл вплотную к району. В городе был введён комендантский час, промышленные предприятия и учреждения были эвакуированы. В июле этого же года в район прибыла 25-я гвардейская стрелковая дивизия, она оборудовала полосу обороны от Боброва до села Буравль. В чём им помогали женщины Бобровского района. В Боброве был создан партизанский отряд и был сформирован отряд народного ополчения. Фашистские войска не вошли в Бобровский район и все приготовления не понадобились.

После войны Бобров был восстановлен, в 1947 году открыты новый парк (на месте снесенного Никольского собора) и стадион. В городе остался один действующий православный храм, это был Успенский храм на городском кладбище.

В 1993 году в город проведён газопровод. Это позволило перевести на природный газ котельные и начать газификацию индивидуальных домовладений.

В начале третьего тысячелетия в южной части города восстановлен Покровский храм.

В 2008 году сельские населенные пункты: Дом Торфопредприятия, кордон Азовский, железнодорожная будка 208 км, подчиненные администрации г. Бобров, включены в черту г. Бобров.

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов
Подпишитесь на новые отзывы об этом варианте размещения

Карта

X