Гусь-Хрустальный
Описание
Гусь-Хруста́льный (до 1926 года — Гусь-Мальцевский) — город (с 1931) во Владимирской области. Расположен в Мещёре на реке Гусь, в 63 км к югу от Владимира. Название жителей города - гусевчане (мн.ч.), гусевчанка (ед.ч., ж. р.), гусевчанин (ед.ч., м. р.).
История
Начало стекольного производства
Посёлок (Гусская волость) упоминается в документах XVII века. В 1756 купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало известному бренду Гусевской хрустальный завод и, собственно, название самого города «Гусь-Хрустальный». Причина строительства — необходимость вывода своих предприятий из Подмосковья, где правительство запретило стекольные заводы из-за вырубки лесов. В Гусь в частности перевозят мастеровых из-под Можайска. В 1759 Аким Мальцов пускает второй завод — Никулинский, состоявший из двух гут.
После смерти Акима во владение вступает его вдова — Мария Васильевна Мальцова. За 20 лет управления Мария Мальцова основала ещё 4 стекольных завода и 1 цементный. По завещанию все стекольные производства Мария Васильевна передала младшему сыну Ивану, выделив старшему, Сергею, лишь денежное вознаграждение. Через несколько лет Сергей Акимович выкупает у младшего брата все гусевские предприятия и основывает рядом новые фабрики. В 1823 после смерти Сергея Мальцова «мальцовский стекольный район», объединяющий заводы Владимирской, Рязанской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний, вновь объединяется уже под началом Ивана Акимовича.
Иван Мальцов
В 1831 Иван Сергеевич Мальцов (1807—1880), вернувшийся из-за границы, едет в Гусь и начинает заниматься заводскими делами. При нём Гусевской хрустальный завод получает как бы второе рождение. Мальцов, часто бывавший за границей, на своих предприятиях стал внедрять все технические новшества, появлявшиеся в Европе. Заимствовал он и новинки других российских стекольных заводов, пользовавшиеся спросом на рынке. По предложению мастеров-умельцев, при нём была создана «камера образцов», где хранились изделия, лучшие по красоте и сложности исполнения рисунка. Вскоре гусевский завод был переведён на выпуск дорогой хрустальной посуды. Теперь завод по праву мог называться хрустальным. Сюда с других заводов были переведены лучшие стекольные мастера. В Гусе изготавливались ходовые изделия из простого и цветного стекла с цветочной росписью и золочением. Изделия из хрусталя славились своей алмазной (бриллиантовой) гранью, украшались гравировкой. Выпускались вазы из двух- и трёхслойного хрусталя с травлением. Уже на II Всероссийской выставке мануфактурных изделий, проходившей в 1831 в Москве, гусевский хрусталь был отмечен «малой золотой медалью». Через два года гусевские изделия завоёвывают на Петербургской выставке «большую золотую медаль». Ещё через два года мальцовские изделия выходят на мировой рынок.
В 1835 Мальцов, будучи за границей в свите Николая I, изучает работу чешских фабрик, выпускавших богемское стекло, закупает образцы производства, приобретает рецепты изготовления. Вскоре гусевский завод осваивает технологию изготовления богемских изделий.
В 1844 в Гусе началось строительство бумагопрядильни, пуск которой состоялся в 1847. В 1865 стала действовать и бумажно-ткацкая фабрика, а в 1888 — вигонепрядильная. Бумагопрядильная фабрика с первых шагов отличалась высоким качеством пряжи. Хлопок закупался в Америке, всё оборудование было английским. На Всероссийской выставке 1870 гусевским хлопчатобумажным изделиям была присуждена серебряная, а на выставке в 1882 — золотая медаль.
Конец XIX — начало XX вв.
В 1880 Иван Мальцов умер. После его смерти Гусевский хрустальный завод перешёл к одному из его племянников — Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову (1834—1913). В этот период Гусевской хрустальный завод производил около 1/4 объёма стеклянных изделий Владимирской губернии, в 1884 на нём работало 744 человек. На бумагопрядильной фабрике в этот период трудилось 3,5 тыс. человек. В начале XX века Гусь-Хрустальный стал крупным фабричным посёлком. Накануне Первой мировой войны в нём проживало 12 тыс. человек.
В 1914 по завещанию бездетного Ю. C. Нечаева-Мальцова его состояние перешло к его родственнику — графу П. Н. Игнатьеву. В 1918 предприятие было национализировано. В советский период изделия не раз представлялись на престижных международных выставках.
Советский период
Революция 1917 года изменила образ жизни людей того времени. Постановлением НКВД от 25 февраля 1919 года Гусь-Мальцевский получил статус города. Однако вследствие тяжёлых материальных условий, отсутствия административных зданий и какого-либо коммунального хозяйства, жилья, средств на оплату жалования городскому штату, Гусь-Мальцевский не смог справиться с городскими расходами и впоследствии был переведён на положение рабочего посёлка.
Декретом ВЦИК от 23 августа 1926 года был образован Гусевской уезд. Гусь-Мальцевский переименован в Гусь-Хрустальный и стал уездным центром. На территории уезда действовало 26 довольно крупных промышленных предприятий. С ликвидацией губерний и уездов был организован Гусевский район Владимирского округа Ивановской Промышленной области. Генеральный план и схема планировки посёлка была разработана в 1927 году годах архитектором-градостроителем А. П. Иваницким. Посёлок Гусь-Хрустальный с 10 июня 1929 года становится районным центром.
Постановлением ВЦИК от 20 ноября 1931 года рабочий посёлок Гусь-Хрустальный был преобразован в город. 11 марта 1936 года вошёл в состав Ивановской области.
Большой вклад внесли гусевчане в годы Великой Отечественной войны. В городе действовало 5 госпиталей. Осенью 1941 года в городе был создан комитет обороны, действовал истребительный батальон народного ополчения. В короткие сроки производство было перестроено на военный лад. Хрустальный завод производил в то время термосы, колбы, фляжки, термометры и т. п.
14 августа 1944 года Гусь-Хрустальный переходит в состав вновь образованной Владимирской области.
Гусь-Хрустальный награждён орденом «Знак Почёта» (1981) за успехи в развитии отечественной стекольной промышленности и вклад в развитие народного хозяйства. В 70-х годах строится набережная, асфальтируются дороги. Идёт бурный рост промышленности. В советский период в городе работают крупные производства, такие как Хрустальный завод, Текстильный комбинат, Опытный завод, Стеклозавод им. Дзержинского, Кварцевый завод, Швеймаш, Арматурный завод, действует Институт стекла, Креолиновый завод, Мясокомбинат, Молококомбинат, Хлебозавод. Строятся клубы, школы, открываются детские загородные лагеря отдыха.
Постсоветский период
Население Гусь-Хрустального составляет более 60 тыс. человек. Гусевской хрустальный завод является крупнейшим отечественным предприятием по производству художественного стекла и хрусталя. В 1996 году город Гусь-Хрустальный был удостоен международного приза «Золотой Меркурий» за сохранение историко-архитектурного облика города. Перестаёт существовать Кварцевый завод, Текстильный комбинат, Швеймаш, исчезает Институт стекла, Хрустальный завод, мясокомбинат… Остальные производства раскалываются на куски. Часть растаскивается, часть как-то продолжает работать.
В конце 2010 года предприниматели Гусь-Хрустального обратились к главе правительства Владимиру Путину с письмом о засилье криминала в их городе: «Более трёх десятков поджогов, грабежей, избиений и других „образцово-показательных“ преступлений против представителей бизнеса. И это статистика лишь только за 4 последних месяца». Ситуация в городе описывалась как «криминальный террор». В ходе расследования руководители местных правоохранительных органах были отстранены от должностей, а позднее подали в отставку. Наводить порядок в Гусь-Хрустальный приезжал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Но массовой чистки рядов местного МВД не произошло.
Владимир Путин прокомментировал криминальную ситуацию в Гусь-Хрустальном следующим образом: «Что касается той ужасной ситуации в Кущёвской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел. Здесь дело совсем в другом: в том, что все органы власти оказались несостоятельными».
До 2010 года Гусь-Хрустальный имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 город был этого статуса лишён.
В ноябре 2011 года знаменитый Хрустальный завод, давший имя городу, перестал существовать. Производство на заводе было остановлено 5 ноября 2011 года по причине отключения электроэнергии за долги в 11 миллионов рублей. Последние работники предприятия были уволены в январе 2012 года.
В сентябре 2012 года был задержан Андрей Муртазин, лидер действовавшей тогда в 2010 году ОПГ, а также его брат Руслан Муртазин.
26 декабря 2013 года возобновил работу Хрустальный завод, а точнее — 4-й его цех, который специализируется на выпуске цветного хрусталя. На мероприятии по запуску производства присутствовали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, председатель Законодательного собрания области Владимир Киселёв, а также глава города Николай Балахин.
Достопримечательности
Одной из достопримечательностей города является Георгиевский собор, построенный в 1904 году на средства Ю. С. Нечаева-Мальцова по проекту архитектора Л. Н. Бенуа и освящённый в честь святого Георгия Победоносца. В соборе частично сохранились росписи В. М. Васнецова. В настоящее время в бывшем здании храма размещён Музей хрусталя.
Городское искусственное водохранилище (часто называют озером) — одно из наиболее привлекательных мест отдыха для жителей и гостей города.
Гусь-Хрустальный — один из городов малого Золотого кольца России.