Гороховец
Описание
Горохове́ц — город во Владимирской области. Гороховец расположен в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьмы, в 12 км от железнодорожной станции Гороховец (д. Великово) на автомобильной дороге М-7 «Волга», в 157 км к востоку от Владимира.
История
Земли вокруг Гороховца уже в XI веке были заселены славянами. Город основан как укреплённый пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества великим князем Андреем Боголюбским в 1168 году во времена походов русских войск на Волжскую Булгарию.
Первоначальное ядро города составлял детинец, расположенный на Никольской горе. Высота его земляных валов, сооружённых в XII веке, достигала пяти метров.
Впервые Гороховец, как «град Святой Богородицы», упоминается в Лаврентьевской летописи под 1239 годом, когда его впервые сожгли татаро-монголы, после чего жизнь в городе надолго замерла.
В конце XIV — начале XV века при князе Василии I Гороховец вошёл в состав Московского княжества. В это время юго-восточная пограничная засечная полоса Руси проходила по реке Оке, и называлась не иначе как «Поясом Пресвятой Богородицы». Естественным продолжением этого пояса был и «град Святой Богородицы Гороховец», прикрывавший границу с востока.
В 1539 году волость пережила набег казанских татар и была разорена. Согласно легенде, когда враги осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры называется Пужаловой горой. Это возвышенность, отделённая от древнего детинца глубоким оврагом.
В 1563 году Иван Грозный передал Гороховец своему шурину, кабардинскому князю Михаилу Темрюковичу.
В начале XVII века, в Смутное время, город снова стоял на защите Родины. С Гороховецкого уезда, из своей вотчины князь Пожарский отправился в Нижний Новгород, чтобы возглавить второе ополчение в 1612 году. А Гороховец в числе первых городов присоединился к народному движению.
В 1619 году город пережил своё последнее разорение и с тех пор утратил функцию оборонительной крепости.
В середине XVII века расцвела торговля, и местные купцы, владевшие винокуренными заводами и кожевенным производством, взамен деревянных палат возводили себе каменные дворцы. В это же время здесь были построены каменные ансамбли трёх монастырей: Знаменского, Никольского, Сретенского; а также комплексы приходской церкви Воскресения Христова и главного городского Благовещенского собора.
В 1778 году Гороховец сделан уездным городом Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В 1883 году в Гороховце было 24 каменных дома и 381 деревянный; лавок 69, пять церквей и Николаевский монастырь. В ризнице монастыря хранились шесть грамот царских и патриарших. Жителей в 1897 году было 2824; промышленность не развита; в 1883 году было три кирпичных завода и одна красильня. Было много садов; жители занимались огородничеством и прядением тонких ниток. Гороховец содержал, вместе с земством, городское училище и женское училище, богадельню, содержимую на проценты с капитала, пожертвованного купцом Лахмановым; земскую больницу на 12 кроватей, с амбулаторией.
Наряду с плотничеством, распространённым отхожим промыслом в Гороховецком уезде в XIX — начале XX века был отход в котельщики. География отхода мастеров по металлу — практически вся Российская империя от Балтики и Чёрного моря до Амура. Руками и умением гороховецких котельщиков были построены практически весь первый российский военный металлический флот, все железнодорожные мосты, которые используются до сих пор. Гороховчане претворяли в жизнь и проекты русского инженера В. Г. Шухова, включая Шаболовскую башню.
В 1902 году в городе был основан котельно-судостроительный завод И. А. Шорина. В 1907 году здесь была построена и спущена на воду на тот момент самая большая в мире нефтеналивная баржа «Марфа Посадница» по доработанному проекту В. Г. Шухова. Впоследствии, в советские годы судостроительный завод стал градообразующим, где работала почти 1⁄3 населения города.
В это время самым значимым благодетелем для Гороховца стал купец второй гильдии Михаил Фёдорович Сапожников (1836—1913), владевший крупными магазинами в Казани, Астрахани и Самаре и жертвовавший на нужды земляков очень значительные средства. На эти средства с 1882 года были построены богадельня, Городская больница, Городское училище, Женская гимназия, Прогимназия, Высшее начальное училище, водопровод в верхней части города. Помимо этого, им были учреждены стипендии как для гимназистов, так и для гороховчан — студентов высших учебных заведений. М. Ф. Сапожников содержал фонд для бедных невест, а в 1904 году принял участие в создании Городского общественного банка.
После смерти М. Ф. Сапожникова в 1913 году город Гороховец по завещанию получил капитал в 100 000 рублей, проценты от которого употреблялись на народное образование. Дело благотворительности в Гороховце продолжил сын Сапожникова Константин, построивший в 1917—1919 годах Храм Всех Святых для расквартированного в городе 253-го запасного пехотного полка.
После Февральской революции, когда с марта по июль по Владимирской губернии прокатилась волна рабочих демонстраций, на предприятиях Гороховца в июне явочным порядком был введён 8-часовой рабочий день. В июле 1917 года размещённый в городе пехотный полк отказался выехать на фронт — сказалась агитационная работа большевиков. В первые дни Октябрьской революции большевики установили в городе советскую власть.
В годы Великой Отечественной войны 17 тысяч гороховчан и жителей района ушли на фронт, из них 39 человек участвовали в героической обороне Брестской крепости. Десять человек получили в годы войны звание Героя Советского Союза. Именами двоих из них, А. В. Беседина и Н. Ф. Краснова, названы улицы города.
В 2010 году Гороховец включён в перечень исторических поселений федерального значения.
28 мая 2014 года президент Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 850-летия основания г. Гороховца». Празднование юбилея намечено на 2018 год.
Достопримечательности
- Никольский монастырь (XVII век)
- Знаменский монастырь (XVII—XVIII века)
- Сретенский монастырь (XVII век)
- Благовещенский собор (1700 год)
Из двадцати каменных купеческих палат — памятников гражданской архитектуры XVII века, сохранившихся в России, семь украшают исторический центр Гороховца, среди них:
- Дом Ершова (Сапожникова); ныне здесь располагается музей «Дом Ершова (Сапожникова)», где показан быт купцов XVII века
- Дом купцов Ширяевых
- Дом Опарина (Селина)
- Дом Канонникова
На рубеже XIX и XX веков важную роль в создании архитектурного облика Гороховца играло купечество. Архитектура краснокирпичных массивных купеческих домов эклектична, смешана из самых разных стилей:
- Дом Шорина
- Дом Пришлецова
Отдельной страницей в истории города обозначены деревянные особняки, украсившие город на рубеже XIX и XX веков. Сложные кровли, глухая и пропильная резьба в декоративных элементах соседствуют с модным в то время европейским модерном. Гороховецкие плотники вошли в историю под именем «якушей». В прошлом слава этих талантливых людей была настолько громкой, что В. И. Даль включил их в свой «Толковый словарь живого великорусского языка».