Тульский Кремль
Описание
Выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI в.
Тульский Кремль - регулярная крепость, памятник русского оборонного зодчества XVI в. Построен на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских нападений, в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства, ни разу не сдавался неприятелю. В плане Кремль имеет форму почти правильного прямоугольника со сторонами примерно 200 и 300 метров. Периметр стен - около 1 км, площадь - около 6 гектаров.
Был заложен по велению Василия III в 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля. После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль утрачивает свое оборонное значение.
На территории Кремля расположены:
- Успенский (XVIII в.)
- Богоявленский собор (XIX в.)
- Торговые ряды (XIX в.)
В кремле 9 башен, 4 из них являются проездными. Они имеют следующие названия:
- Спасская башня — была построена напротив Спасской церкви, на ней висел набатный колокол, извещавший о приближении врага, под башней хранился порох;
- Башня Одоевских ворот — через неё шла дорога на город Одоев;
- Никитская башня — называлась по ближайшему району — Никитскому концу, под ней хранилась казна (порох), тут же пытали разбойников и воров;
- Башня Ивановских ворот — выходит в Городской кремлёвский сад;
- Ивановская башня — в XVI веке называвшаяся «Тайницкой» — под ней начинался подземный ход к реке;
- Башня На погребу — под ней был воеводский погреб с запасами пищи, оружия и пороха;
- Башня Водяных ворот — через неё спускался крестный ход на Богоявление для водосвятия;
- Наугольная башня — ближайшая к реке Упе;
- Башня Пятницких ворот — с видом на церковь Параскевы Пятницы, в воротах хранилось оружие и припасы на случай осады.
В Спасской башне экспозиция в 3 этажа:
- В подвале - экспозиция "Пыточная XVII в."
- На 1-2 этажах -"Вооружение средневекового воина" (50 кованых экспонатов)

Видео (1)
Панорама
Инфо
Отзывы
Билеты потребуется приобретать только в случае если вы хотите посетить музейный комплекс или пройти с экскурсией по стенам кремля (свободного посещения стен, даже по билетам, нет, только в составе экскурсии в 12 и 14 часов дня).
Музейный комплекс представляет собой современное здание, на первом этаже которого информация и экспонаты касаются истории Тулы и области, а на втором этаже экспонаты и информация касающиеся событий истории второй мировой войны на территории тульской области. Музей оборудован интерактивными панелями, позволяющими получить более подробную информацию.
Вдоль кремлевской стены за зданием музейного комплекса находятся торговые ряды, которые удивили вполне адекватными ценами на главные тульские сувениры - пряники, которые продаются в нескольких магазинах.
Рядом с главным входом в Кремль находится здание музея самоваров.
Рекомендую Кремль к посещению.
В рамках открытия запланирована презентация интерактивов, пройдет концертная программа, выступят диджеи, состоятся конкурсы и розыгрыши, будут работать зоны с компьютерными играми, фуд-корты, ярмарка хенд-мейда. В 20.00 выступит кавер-группа Jazzophrenia. В 22.00 состоится фейерверк.
Все лето «Газон» будет работать по будням на территории Тульского кремля. С 14.00 до 22.00 на площадке будет организовано семь блоков: экскурсии, игротека, творчество, неформальное образование, спорт, туризм, арт-пространства.
Евгений Авилов отметил, что «Газон» является новым и перспективным проектом для Тулы, учитывающим современные тенденции в организации досуга молодежи, реализующим новые форматы общения и отдыха.
- Уверен, что работа тематических блоков «Газона» вызовет интерес у туляков. Нестандартные подходы к проведению мероприятий, оригинальные маршруты по Туле, которые позволят по-новому посмотреть на привычные места, интересные творческие мастер-классы и интеллектуальные тренинги в рамках лектория, оригинальные фотозоны и новые музыкальные течения – все это делает «Газон» в кремле точкой притяжения нашей современной и талантливой тульской молодежи. Но, думаю, что провести время интересно и с пользой здесь смогут все туляки, кто молод не только по паспорту, но и душой!
Экскурсии по стенам проводятся в определённое время по группам, доступ без экскурсии невозможен.
Лавочки актуальны только во время проведения каких-либо крупных мероприятий городского масштаба, в иные дни продавцы откровенно скучают.
Также пустует построенный комплекс, пару раз видел внутри чьи-то корпоративы, не более.
Остаются вопросы с расписанием и вообще работой музеев.














































