Александровское
Описание
Александровское — село в Ставропольском крае России. Население — 25 479 чел. (2021).
История
В 1777 году была заложена крепость Святого Александра Невского как одна из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии. Население в крепости было исключительно военное, при крепости казаки создали станицу и слободу Александровскую Волгского полка, которая располагалась с правой стороны р. Малого Томузлова. В соответствии с правительственным планом переселения от 19 мая 1777 года генерал И. В. Якоби вручил командиру Хопёрского полка полковнику Конону Тимофеевичу Устинову ордер № 989 князя П. С. Потёмкина, где указывалось сформировать полк из хопёрских казаков в составе 520 человек и переселить вместе с семействами на жительство на Кавказ. В начале октября драгуны и хопёрские казаки выступили к месту своего назначения. При переходе 250 хопёрцев и два эскадрона Владимирского драгунского полка под командованием майора Шульца были оставлены на месте, где было запланировано строительство крепости Александровской (№ 5), и приступили к её сооружению.
Под № 5-м крепость положенная по вершинам Томуслова прикрывает сию реку и составляет коммуникацию с Кумою и на вершины Карамыка. Речка Томузлов имеет хорошую и здоровую воду, а на вершинах оной имеются тёмные и множеством зверей наполненные леса. Черкесы большой Кабарды содержат по сей реке свои табуны. Местоположение её есть весьма приятно и земля отменно способна к хлебопашеству.
Начиная с 1779 года гарнизон крепости и казаки неоднократно отражали нападения кабардинцев, закубанских черкесов и ногайцев. В 1779 и 1786 годы горцам дважды удавалось поджечь и разорить крепость, захватив в ней пленных, имущество и скот. 30 мая 1779 года горцы численностью более 500 человек под предводительством кабардинского князя Дулак-Султана атаковали Александровский фельдшанц, но были отбиты картечным огнём, потеряв при этом более 90 человек. В 1786 году закубанские горцы осадили Александровскую крепость.
9 мая 1785 года Екатериной II был подписан именной указ правящему должность Саратовского и Кавказского генерал-губернатора генерал-поручику П. С. Потёмкину об устройстве Кавказской губернии с шестью уездами: Екатериноградского, Кизлярского, Моздокского, Александровского, Георгиевского и Ставропольского. Шесть крепостей на Азово-Моздокской линии (Екатериноград, Кизляр, Моздок, Георгиевск, Александров и Ставрополь) были объявлены городскими уездными центрами. Приказом от 6 октября 1785 года П. С. Потёмкин переименовал крепость Александровскую в город Александров (в честь будущего императора Александра I); в свою очередь казачья станица, образованная при крепости в 1778—1779 годах, стала именоваться Александровской:305.
В феврале 1786 года для ведения всех царских дел были открыты специальные присутственные места: 7-го — в Георгиевске, 10-го — в Александрове, а 15-го — в Ставрополе. 25 февраля того же года Екатерина II объявила своё «высочайшее удовольствие по случаю открытия Кавказского наместничества всем в том участвующим дворянам и горским князьям». Новым городам императрица пожаловала 10000 рублей на развитие.
24 июля 1822 года Кавказская губерния переименована в Кавказскую область с уездами Георгиевским, Кизлярским, Моздокским и Ставропольским. Областным городом назначен Ставрополь. Александровский уезд и город Александров были упразднены, а территория уезда присоединена к соседним.
В 1826—1828 годах город Александров и пригородная станица Александровская подверглись расселению. Согласно плану генерала А. П. Ермолова (в 1816—1827 годах — командующий войсками на Кавказе) 358 дворов, 958 душ мужского пола стали основателями новых станиц Кисловодской, Ессентукской и Бургустанской:306, а из Георгиевской станицы 285 семей переселилось в район Пятигорска, образовав станицу Горячеводскую:203.
7 ноября 1837 года указом императора Николая I заштатный город Александров Пятигорского округа с пригородной слободой был причислен к Хопёрскому казачьему полку. 1 января 1838 года местное население зачислили в казаки, а город вместе со слободой стал именоваться станицей Александровской. В 1845 году в станице располагалась штаб- квартира 1-го Хопёрского полка 5-й бригады:307.
Казаки станицы Александровской участвовали в Кавказских и Крымских войнах, Венгерском походе 1849 года, в подавлении Польского восстания 1863—1864 годов:307.
В 1861 году станица Александровская стала центром протеста против массового выселения станиц в предгорные районы Кавказа:307. В 1864 году для колонизации западного Кавказа в Закубанье и на Черноморское побережье от Геленджика до Джубги, из станицы Александровской была переселена 61 казацкая семья.
В соответствии с именным указом императора Александра II от 30 декабря 1869 года «О преобразовании административных учреждений в Кубанской и Терской областях», станица Александровская была отчислена из Кубанского войска в гражданское состояние. 1 января 1871 года станица Александровская получает статус селения:308.
Религия
Русская Православная Церковь
Церковь во имя Св. Архистратига Михаила открыта в 1880 году. В 1882 году церковь была вновь отстроена из испанского кирпича на каменном фундаменте. Кроме главного престола был устроен второй престол во имя Св. кн. Александра Невского. Иконостас также был обновлён. Строительство церкви обошлось в 100 тыс. руб. В церкви хранилось два военных знамени казачьих полков — Северного и Александровского. Храм был разрушен 1937 году.
Для проведения религиозных мероприятий был преобразован жилой дом в церковь Архангела Михаила которая действует по настоящее время, но из-за небольших размеров не вмещает всех верующих.
В мае 2001 года началось строительство нового храма в честь святого князя Александра Невского. Храм открыт в 2018 году.
Иудаизм
В середине XVIII века секта иудействующих открылась среди казаков области войска Донского. Власти переселили сектантов в Александровский уезд Кавказской (позже Ставропольской) губернии, где разрешили им проживать и исповедовать свою веру при условии, что они не будут совращать православных в жидовство. В станице Александровской секта распространилась чрезвычайно. Даже в указе о борьбе с жидовствующими, изданном в 1825 году, говорилось, что секта в Александровском уезде в какой-то степени признана правительством.(Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона выходившая в России с 1908 по 1913 год.)
Памятники
Памятники природы
На прилегающей к селу территории имеется 6 памятников природы краевого значения, из них 5 геологического профиля («Гора Голубиная», «Гора Лягушка», «Каменные образования Столбы», «Киселёвский курган», «Пещеры „Каменные сараи“») и 1 ботанического профиля («Дубовый лес на Прикалаусских высотах»).
Горы Голубиная (абсолютная высота 675 м) и Лягушка (абсолютная высота 583 м) расположены к северу и северо-западу от Александровского, на Прикалаусских высотах. Голубиная сложена гравелистовыми песчаниками, ракушечными известняками и глинами. На её склонах выделяется несколько скальных останцов, включая уникальные каменные образования Каменная черепаха и Каменный дракон; между скалами находится карстовый колодец диаметром 3,5 м и глубиной до 6 м. С западной стороны горы расположена группа каменных останцов Столбы (Слон, Ящерицы, Дракон и др.), с южной — Каменный (Киселёвский) курган и гора Лягушка (Лягушинка), на склоне которой находятся скала Лягушка и пещера Подковка.
В 4 км западнее окраины села, на северном склоне правого источника реки Томузловки на Прикалаусских высотах расположены Каменные сараи — группа из 10-ти пещер, возникших в толще неогеновых известковых песчаников. Самая крупная из них имеет длину 45 м. В 5 км к юго-западу от Александровского, в балке реки Дубовой, находится ботанический памятник природы «Дубовый лес на Прикалаусских высотах» общей площадью 2,97 км², в границах которого произрастает ряд реликтовых и исчезающих растений (толстостенка, птицемлечник дуговидный, трубкоцветник и др.).
Памятники археологии
В 10 км от села Александровского и в 1,5 км от хутора Красное Знамя (упразднён в 1983 году) расположен Краснознаменский курганный могильник — памятник археологии местного значения, датируемый VII в. до н. э. Могильник включал в себя 9 курганных насыпей; самая большая из них имела высоту 11 метров, а на её вершине было установлено каменное изваяние. Большой курган с каменным склепом являлся археологическим памятником, не имеющим аналогов в Предкавказье и Северном Причерноморье. При его раскопках был обнаружен уникальный для скифской культуры погребальный комплекс, состоявший из храма огня и 3-х наземных каменных гробниц. Рядом с могильником находится ещё один памятник археологии местного значения — городище «Краснознаменское» (I тыс. до н. э. — I тыс. н. э.), культурные слои которого относятся к скифскому, сарматскому и средневековому периодам. Оба памятника имеют большое научное, историческое и культурное значение, составляют часть историко-культурного наследия Ставропольского края.
В окрестностях Александровского выявлено ещё несколько памятников археологии местного значения, датируемых в основном I тыс. до н. э.: городище «Томузловское» (1,5 км южнее западной окраины села) в верховьях реки Томузловки; городища «Мелиоративный пруд» (1,7 км восточнее села, у Мелиоративного пруда) и «Пятнадцатая кошара» (5,5 км восточнее села, у второго пруда) на правом берегу реки Ташлы; поселение «Суворовское» (200 м юго-восточнее Суворовского моста) на правом берегу реки Терновки.