Богородицкая церковь в Вязьме
Описание
Один из старейших вяземских храмов, начало XVIII в., сейчас здесь расположен краеведческий музей
Храм, возведенный во имя Рождества Богородицы стоит на левом, равнинном берегу реки Вязьмы, в месте впадения в нее реки Бебри. В старину здесь пересекались основные торговые пути, образуя Торговую (ныне Советскую) площадь.
История
Церковь построена в 1727 - 1728 годах на средства прихожан. Постройка типа восьмерик на четверике была выполнена из кирпича, (ранее на этом месте стояла деревянная шатровая церковь) и являет собой типичный образец раннего барокко (колонны, пилястры). В 1782-1785 годах с запада была пристроена трапезная с двумя приделами – во имя Святителя Евангелиста Иоанна Богослова и Святых жен Мироносиц. Существует интересная легенда про мироносиц:
«В год Крещения Руси (988г) к Вязьме пристали ладьи, их них вышли семь женщин - мироносиц (миро - освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания) и направились к Соборной горе. Но одна девушка споткнулась и нечаянно опрокинула чашу, разлив по земле священную жидкость».
На этом месте и построили деревянную шатровую церковь, предшествующую нынешнему Богородицкому храму. Место это всегда было важным для горожан. Не случайно в советские годы напротив церкви построили главные атрибуты новой жизни - Дворец культуры и памятник Ленину. Так и стоит он до сих пор:

Верстовой столб: до Москвы 217 вёрст, до Смоленска 163 версты. Такие столбы стояли на всей Старой смоленской дороге. Во время войны с Наполеоном Вязьма сильно пострадала. 22 октября 1812 года генерал Милорадович освободил город и продолжил преследование французов до Дорогобужа.
Известное полотно Петера фон Гесса. "Битва под Вязьмой" открывает панораму Торговой площади и Богородицкой церкви во время сражения:

Богородицкий храм долго восстанавливался, частичной переделке подверглась трапезная часть храма. В 1911-1912 годах в рамках подготовки к празднованию 100 - летнего юбилея победы над французами, на средства купца Рагожина в Богородицком храме были проведены большие ремонтные работы. В 1913 году храму был присвоен статус памятника.
В начале 1930-х годов церковь была закрыта и передана под дом физкультурника. В трапезной части храма был устроен кинотеатр. Колокольня разобрана. В послевоенные годы в храме размещались кинотеатр и дом пионеров.

Музей
В 1960-70-х гг. проводились реставрационные работы. На базе школьного музея, созданного учителями С.И. Борисовым и П.М. Запориным, в приделе Жен Мироносиц Богородицкого храма был открыт Вяземский историко-краеведческий музей. Экспозиция площадью 320 кв.м. занимает несколько залов:
- "Вязьма с древнейших времен до XVIII в.",
- "Война 1812 г. в пределах Вяземского уезда",
- "Вязьма во 2-й пол. XIX - нач. ХХ вв.",
- "Городской и сельский быт",
- "Вязьма театральная",
- "Вязьма в годы Великой Отечественной войны",
- "Вязьма послевоенная".
Среди прочего в экспозиции представлены личные вещи композитора А.С. Даргомыжского, генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, народных артистов СССР Л.И. Касаткиной и А.Д. Папанова.
Панорама
Инфо
Телефон музея: (48131) 4-13-16
Как добраться:
- Поездом из Москвы с Белорусского вокзала до ст. Вязьма;
- Автобусом из Москвы от ст. м. "Теплый стан" до ст. Вязьма.
- В Вязьме: автобусы или маршр. такси до ост. "Советская площадь"
Режим работы музея:
- Ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30),
- Понедельник - выходной день
Отзывы
Современный историко-краеведческий музей появился благодаря стараниям учителей-краеведов Пантелеймона Михайловича Запорина и Степана Ильича Борисова, верно следовавших завету Е.Н. Клетновой о том, что одна лишь любовь к родному краю способна выработать настоящего гражданина. Музей был открыт 5 ноября 1970 года.
В музее Вы сможете познакомиться с редкими экспонатами, пережить основные события отечественной истории, узнать героическое прошлое Вязьмы - Города воинской славы.



















