Сызрань

Описание

Сызрань
Фото с www.touareg-club.net

Сызрань — город в Самарской области Российской Федерации. Административный центр городского округа Сызрань и Сызранского муниципального района (в состав района не входит).

Город получил своё название от реки Сызран (в настоящее время — Сызранка), на которой была основана крепость. В описании XVIII века гидроним указывается в формах Сыза, Сызан из татарского «сыза» «овраг, балка»; элемент — «ран» может объясняться как показатель чувашского исходного падежа, соответствующий русскому предлогу «из». Исходя из этого, тюркское название означает «овражная река, текущая из оврага; низменная река».

История

Основание города

Археологические раскопки дают основание предполагать, что уже 3,5 тысячи лет до н. э. в здешних местах проживала высокоорганизованная цивилизация. Это неслучайно: Средняя Волга — пересечение транспортных и торговых артерий.

Город основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским (князья Козловские), по одному из самых ранних указов царя Петра Алексеевича. В то время Россия продолжала прирост своих территорий на Востоке, и для обеспечения безопасности торгового пути требовались города-крепости.

Однако достаточно быстро военная функция отодвигается на второй план, а на первый выходит торговая. Уже в XVIII веке город превращается в крупный торговый центр региона. Здесь развивается посредническая торговля, формируется купечество.

В 1780 году Екатерина II учреждает герб города — чёрный бык в золотом поле — за успехи в торговле скотом и хлебом. В 1781 году Сызрань становится уездным городом Симбирского наместничества (с 1796 года — Симбирской губернии). Здесь развивается торговля хлебом, земледелие, кожевенное, сапожное, портняжное, деревообделочное ремёсла. Особый импульс к развитию город получил в последней трети XIX века в связи с прокладкой железной дороги.

XIX—XX века

На рубеже XIX—XX веков главная отрасль промышленности в Сызрани — мукомольная. Город занимал 4-е место в России по переработке зерна, уступая лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре.

В результате сильного пожара в начале июля 1906 года в Сызрани сгорело около 5500 строений, большая часть города была уничтожена. Общие убытки от пожара в ценах того времени составили примерно 18 миллионов рублей. Погибло не менее 1000 человек.

После пожара 1906 года, уничтожившего почти все деревянные строения, велась каменная застройка города. Купцы возводили для своих семей и общественных нужд особняки. На пожертвования горожан строились церкви. Ныне эти здания являются памятниками архитектуры, многие из них отреставрированы в последние годы.

Промышленный переворот также нашёл отражение в Сызрани. К 1916 году в Сызрани насчитывалось 15 крупных промышленных предприятий с доходами не менее 20 тысяч рублей, мелких — более ста.

В годы советской власти на изменение структуры промышленного производства повлияло прежде всего открытие крупных месторождений — нефти и горючих сланцев. «Второе Баку» — это сказано про Сызрань. Неслучайно город буквально опутан нитями нефте- и газопроводов, магистральных продуктопроводов. В 1919 году началась промышленная разработка горючих сланцев, которые использовались в годы гражданской войны в качестве топлива, а затем было найдено их применение в медицинской промышленности. Сланец являлся исходным сырьём для производства ихтиола, альбихтола, тиокреолина и других препаратов. Продукция Сызранского сланцеперерабатывающего завода была востребована не только в СССР, она была знакома медикам Венгрии, Индии, Англии, Турции и многих других стран.

С 1928 года Сызрань - центр Сызранского округа Средне-Волжского края.

Около 39 тысяч сызранцев участвовали в Великой Отечественной войне. 11300 человек погибли в боях. 26 горожан за мужество и отвагу удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1942 году на основе рабочих посёлков Батраки, Правая Волга, Первомайск и села Костычи был создан Октябрьский район города.

В ночь с 17 на 18 июня 1943 г. одиночный Не-111 совершил налёт на Сызрань, сбросив на город десять фугасных и одну тяжёлую зажигательную бомбу.

В годы войны промышленный потенциал Сызрани увеличился в 4-5 раз за счёт эвакуированных предприятий. На территории города в те годы располагались некоторые центральные министерства и ведомства, так как вторая столица — Куйбышев (название Самары в 1935-1991 годах) не смогла вместить все эвакуированные из Москвы учреждения.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 742/19 7 августа 1956 года Октябрьский район был преобразован в город областного подчинения Октябрьск.

В послевоенное время в Сызрани развивалась нефтехимическая, химическая, энергетическая, лёгкая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение.

Культура

Драматический театр

Сызранский драматический театр им. А. Толстого основан в 1870 году — был открыт местным купцом летний театр под названием «Эрмитаж». В этот театр приезжали известные актёры того времени, что позволило говорить местным чиновникам о строительстве стационарного театра.
Но открытие театра произошло только 24 октября 1918 года. Первым художественным руководителем театра был актёр Глеб Ростов. Изначально репертуар театра был классическим, где особую любовь снискали спектакли по произведениям А. Н. Толстого. Театр располагался в двух зданиях.

Во время Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован Сталинградский драматический театр, что позволило поднять уровень театра. В 1983 году театр получает имя Алексея Толстого. В 1994 году Сызранский театр уехал гастролировать в Москву, а с 1995 года являлся активным участником международных проектов. Первым, из которых была поездка в Финляндию. В 1996 году театр стал лауреатом международного фестиваля «Полёт Чайки» в Санкт-Петербурге.

Музей иконописной школы

В городе действует иконописная школа, ярчайшим её представителем был А. А. Бочкарёв. (1866—1934). В школе находится мастерская художников, где можно даже заказать икону «Сызранского письма».

Городской краеведческий музей

Основателем был Н. В. Гурьев. Началось всё с организации 1923 году сельскохозяйственной выставки. В августе 1924 года в фонд музея передана территория кремля со строениями сторожевой башни и Христорождественского собора. К концу 1924 года в музее сформировались коллекция монет, археологическая коллекция, собрание фотографий революционного периода, иконописи и редких книг. В 1925 году фонд музея пополнился поступлениями из бывших дворянских усадеб: имения Гагариных в селе Заборовка, Усольской вотчины графов Орловых-Давыдовых, имения Насакиных в селе Губине. С момента основания музей ведёт активную поисковую, научно-исследовательскую, экспозиционную, методическую, культурно-просветительскую деятельность. Сегодня Сызранский краеведческий музей — современный культурный центр Самарской области, активный участник международных, всероссийских, областных и городских мероприятий. Музей ведёт активную работу по популяризации знания о прошлом и настоящем Сызрани.

Городской выставочный зал

В 1990 году городскому краеведческому музею был передан городской выставочный зал. Находится в старинном особняке общественного деятеля, купца первой гильдии Мартиниана Васильевича Чернухина. Примечательна деревянная резьба на фасаде. Здание является памятником деревянного зодчества регионального значения. Этот деревянный терем с усечённой шатровой крышей и тонким кружевом домовой резьбы по карнизам и наличникам окон ныне признан памятником архитектуры федерального значения. В Выставочном зале действуют четыре экспозиционных помещения, оформлен интерьер дворянской гостиной, представлена часть художественной коллекции Сызранского краеведческого музея. Также приезжают передвижные выставки. В выставочном зале можно приобрести сувениры и картины местных художников.

Достопримечательности

Сызрань сохранила облик купеческого волжского города XIX века. До 2010 года город обладал статусом исторического населённого пункта России. С изданием указа Министерства культуры и Министерства регионального развития РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 город утратил исторический статус. На территории города расположено 143 памятника истории, культуры, архитектуры.

Архитектура

Сохранившаяся каменная Спасская башня Сызранского кремля (1683) является главной достопримечательностью города — объект культурного наследия федерального значения, внутри которой сейчас находится музей кремля. На территории кремлёвского холма располагается церковь Рождества Христова (1717).

Отличительны своей архитектурой церкви: Фёдоровской Божьей Матери (1738), Ильинская (1776), Вознесения (1852—1957).

Казанский кафедральный собор (1872) с колокольней виден с кремлёвского холма, главные святыни — иконы Фёдоровской Божьей Матери и Казанской Божьей Матери. 8 июля отмечается праздник в честь иконы Фёдоровской Божьей Матери, чудесно обретённой.

Вознесенский мужской монастырь (1685 год). От всего комплекса монастырских построек сохранился храм Вознесения (1738). Ведутся работы по восстановлению монастырских строений. На месте бывших монастырских угодий располагается самый большой район города — Юго-Западный (известен как «Монгора»), застроенный преимущественно многоэтажными домами.

Главная улица города Советская представляет собой единый градостроительный ансамбль строений; как и весь исторический центр города, выполнена в разнообразных архитектурных стилях: представителем модерна является дом Клярова (1910), особняк (архитектор Шехтель Ф. О.[источник не указан 1713 дней]) купца Стерлядкина (1914). Доминирующее положение на улице Советской занимает стиль эклектики — городской банк (1863), дом мещанина Мясникова (1909), дом купцов Сыромятниковых (1910), дом Маркушиной (конец XIX века).

На соседних улицах исторического центра города встречаются здания выполненные в стиле бидермейер, а также образцы русского крепостного зодчества, деревянная резьба на улицах Свердлова, Ульяновской, Кирова, Интернациональной.

Сызранская ГЭС — ГЭС на реке Сызранке, первенец гидроэнергетики Поволжья, вступила в строй в 1929 году и работает до сих пор. Является единственным гидросооружением начала плана ГОЭЛРО, которое сохранилось в первозданном виде.

Памятники, монументы

  • Памятник В.И. Ленину.
  • Памятник в честь боевых и трудовых подвигов сызранцев в годы Великой Отечественной войны (Вечный огонь).
  • «За власть Советов! Погибшим борцам за дело революции в 1919 году».
  • Памятник великому танкисту Михаилу Ставрапольцеву.
  • Монумент в виде объёмной пятиконечной звезды, установленный в честь 100-летия со дня рождения Г.К. Жукова.

Достопримечательности

Фото (9)

Военный госпитальВолодарского, 66карусель вон яЖ/д мост (Railway bridge)Мост между Сызрань 1 и Сызрань 2СызраньСызраньСызраньСызрань

Панорама

Панорама Google

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

19.10.2016 Catherine
Много старинной архитектуры, три реки, красивый вид у Кремля
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов
Подпишитесь на новые отзывы об этом варианте размещения

Карта

X