Ханская мечеть в Касимове

Описание

Ханская мечеть
Фото с wikipedia.org

Ханская мечеть (мечеть Касим-хана, тат. Xan məçete, Хан мәчете) — мечеть XVIII—XIX веков с минаретом XVI века в г. Касимов Рязанской области, памятник татарской культовой архитектуры. Двухэтажное здание с куполом в стиле классицизма с двухъярусным минаретом в виде невысокого цилиндра под стрельчатым куполом, поставленным на массивное основание. С 1930-х гг. здание используется в качестве музея. Ближе к берегу Оки расположена текия Шах-Али хана.

История

Вид с минарета на мавзолей Шах-Али хана и реку Оку. 2006

По преданию, мечеть была построена первым правителем Касимовского ханства царевичем Касимом в XV веке. По другим данным, например, согласно произведению придворного летописца хана Ураз-Мухаммеда, Кадыр-Али бия, была построена ханом Шах-Али, то есть в середине XVI века. От древней постройки сохранился лишь каменный минарет. Здание кирпичной мечети было разрушено в 1702 г. по приказу Петра I, который, по преданию, во время плавания по Оке принял мечеть за церковь и перекрестился на неё.

В 1768 г. на старом фундаменте вплотную к старому минарету (видимо, сохранённому в качестве дозорной вышки) по разрешению и именному указу Екатерины II усилиями Бектемира сеида и его сына Бурхана сеида Шакуловых, Ибрагима мурзы Чанышева и др. было построено из камня одноэтажное здание мечети, крытое четырёхскатной тесовой крышей. Об этом свидетельствует текст указа царицы Екатерины II, а также надпись на стене мечети.

«Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской из Касимовской Воеводской канцелярии города Касимова Татарской слободы сотнику Сеит-Бектемирову сыну Шакулову. — Сего 1768 года февраля 13-го дня в присланном от Его Превосходительства г-на генерал-майора и кавалера и Воронежской губернии губернатора Алексея Михайловича Маслова в Касимовскую Воеводскую канцелярию предложении написано: Ея Императорское Величество имянным изустным ему указом сего месяца 18 числа, высочайше повелеть соизволила, по прошению города Касимова мурзы Ибрагима Чанышева, Бурхая Шакулова, построить в том городе Татарам для молитвы их мечеть; объявя сие Ея Императорскаго Величества повеление, Касимовской Воеводской канцелярии рекомендует во исполнение онаго, города Касимова Татарам ту мечеть строить позволить, и препятствия в том им не чинить; и во исполнение онаго предложения в Касимовской Воеводской канцелярии определено: с прописанием онаго к тебе Шакулову послать указом объявить, что онаго города Касимова Татарам ту мечеть строить позволяется, и тебе Шакулову учинить о том по сему Ея Императорскаго Величеству указу. Апреля 9 дня 1768 года (№ 355)».

На стене мечети над дверью вделан камень с надписью на старотатарском. Её перевод заключается в следующем:

«1182 (1768) года эту мечеть в месяце раби-эль-аввале (июнь — июль) соорудили: Бектемир сеид, Бурхан сеид, Ибрагим мурза Чанышев, Абдулла мурза, Муса сеид, Мустафа сеид, Сулейман мурза, Темир-Булат сеид, Юсуф мурза Чанышев, Муртаза сеид, Мухаммед сеид, Ибрагим мурза Максютов, Якуб мурза, Муса мурза Девлетгильдеевы, Юсуф мурза, Ибрагим мурза Максютовы, Мустафа мурза, Темир-Булат сеид Шакулов».

В 1835 г. одноэтажное здание усилиями сына и внука Бурхана Бектемировича, Салиха сеида и его сына Хамзы сеида Шакуловых, было надстроено вторым этажом из кирпича.

С 1938 года в здании мечети находится краеведческий музей. В ноябре 2013 года по решению Арбитражного суда Рязанской области мечеть была передана во владение Духовному управлению мусульман Европейской части России.

Фото (3)

Касимов. Старая мечеть с минаретом (краеведческий музей)Касимов. Текие Шах-Али-ханаКасимов. Текие Шах-Али-хана

Отзывы

05.07.2018 Alex
Бывшая столица Касимовского ханства, образовавшегося в XV веке.
Касимовское ханство (царство) просуществовало до XVII века.
Какой-либо самостоятельности и политического веса это образование не имело. По факту являлось уделом, выделенным в кормление казанским ханам, состоящим на службе у русского великого князя.
С касимовскими царями было немало интересных эпизодов, но самым примечательным, на мой взгляд, был случай 1575 года, когда Иван Грозный посадил вместо себя царём в Москве Симеона Бекбулатовича. Да, у нас был целый год татарский царь, происходящий от самого Чингисхана. Понятно, что это была чисто подставная фигура.
От того времени осталась ханская мечеть с минаретом и ханские усыпальницы.
17.05.2018 Илья
Довольно скромная экспозиция, одинако, осмотр окрестностей с минарета доставил большое удовольствие.
24.02.2018 Вадим
К сожалению приходит в упадок. Требует реставрации. Мавзолей и вовсе выглядит уже как старая сараюха.
18.12.2017 Денис
Можно реально прикоснуться к древности.
24.09.2017 Наталья
Очень жаль что убрали музей ....раньше было интереснее сначало в музей а потом поднимаешься на вверх.....я думаю что
23.08.2017 Владимир
Красивая древняя мечеть
16.08.2017 Sveta
Филиал краеведческого музея. Было интересно подняться на минарет. Виды замечательные.
15.06.2017 Elena
С минарета открывается прекрасный вид на реку Оку и окрестности города. Красивое здание с разным периодом постройки. Рядом находится Текие Шах-Али-Хана, охраняемое государством, разрушающееся и закрытое наглухо.
11.01.2017 Alexander
Красивое здание
10.11.2016 rizwan
Хорошее место, должен посетить и выполнять намаз и молиться за всю умму.
23.02.2016 Olga
На зиму закрывают
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов
Подпишитесь на новые отзывы об этом варианте размещения

Карта

X