Уссурийск

Описание

Уссурийск
Фото с flickr.com

Уссурийск — город в России, административный центр Уссурийского городского округа (до 25 марта 2005 года — района) Приморского края. Расположен на Приханкайской равнине, в 112 км от Владивостока на реках Комаровка и Раковка, в котловине между сопками. Основан в 1866 году как село Никольское, с 1898 года преобразовано в город Никольск-Уссурийский.

История

Древняя история

Удобное географическое положение, климат и рельеф постоянно привлекали людей в Приханкийскую низменность, в которой находится город Уссурийск. Непосредственно в городской черте найдены палеолитические поселения (40—10 тыс. лет до н. э.) на Илюшкиной и Стрелковой сопках. Неолитические поселения (7—5 тыс. лет до н. э.) и поселения, относящиеся к бронзовому веку (5—4 тыс. лет до н. э.) в городской черте не обнаружены, но их немало в окрестностях города. Поселения железного века (3—1,5 тыс. лет до н. э.) найдены на окраине Барановского гарнизона и у птицефабрики, а также несколько десятков в окрестностях города.

Во времена государства Бохай (VII—X вв.) на месте города Уссурийска располагался административный центр провинции Суйбин-до город Суйбин который был разрушен в 926 году киданями.

Позже эта местность стала одим из центров восстания чжурженей, против киданьского владычества. После победы чжурженей и установления династии Цзинь город Суйбин (кит. Шуайбинь) был полностью восстановлен и сильно разросся, также была восстановлена провинция Суйбин-до, площадь которой увеличилась.

Сегодня в Уссурийске сохранились руины двух кремлей этого города, которые рассматриваются как Южно-Уссурийское и Западно-Уссурийское городища. Площадь обоих городищ свыше 100 га. Именно сюда в 1124 г. переселяется Ваньянь Эсыкуй, сподвижник Агуды, основателя империи Цзинь. На соседней Краснояровской сопке располагалась горная крепость Суйбина, площадь которой составляла 37 га. Эту крепость Пусянь Ваньну (наместник восточных провинций, отсоединившийся от империи в 1215 г. и создавший государство Восточное Ся) расширил до 180 га и сделал своей Верхней столицей, которую назвал Кайюань. Суйбин и Кайюань были захвачены монголами в 1233 году и разрушены. Остатки населения были обращены в рабство и переселены в 1246 году в долину реки Ляохэ монгольским ханом Гуюком.

Развалины Суйбина нанесли на карту как город Фурдан Регис, Жарту и Фиделли, французские иезуиты, составлявшие «Карту Канси» и работавшие на территории Приморья в 1709 году. Позднее материал был передан Жану Батисту Д’Анвилю и в 1734 г. город Фурдан впервые появляется на европейской карте, а затем на разных картах этот город встречался вплоть до 1860 года.

Современная история

Уссурийск был основан в августе 1866 года как село Никольское (в честь св. Николая Чудотворца) 13 семьями, прибывшими на поселение из Астраханской и Воронежской губерний. Из Воронежской губернии была семья Илюшенко. Остальные прибыли из астраханских сёл Ахтуба, Болхуны, Капустино, Чёрный Яр, Красный Яр и Енотаевского уезда. 15 (28) мая 1868 г. село было сожжено в ходе «Манзовской войны». Война показала важное расположение села и генерал-губернатор М. С. Корсаков в июне приказал восстановить село и построить казарму для постоянного размещения гарнизона в составе роты внутри древней крепости. Так родился один из крупнейших гарнизонов современного Приморья. Уже в 1870 г. сюда из Камня-Рыболова переведён штаб 3-го линейного батальона с двумя ротами. В 1871 г. в селе построена первая деревянная церковь. В 1880 г. в селе размещаются 3-й и 4-й батальоны только что сформированной 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады. В 1881 г. никольцы обратились к властям с ходатайством о преобразовании села в город. Первая школа — церковно-приходская — открыта в 1883 г. Позднее (1896 г.) к ней было пристроено кирпичное здание (в 1999 г. на основе кирпичной пристройки начал создаваться городской музей). В 1893 г. открыто движение по Уссурийской железной дороге между Владивостоком и Никольским. По переписи 1897 г. в Никольском проживало 8982 человек (7007 лиц мужского пола и 1975 женского).

В 1898 году село Никольское получило статус города и имя Никольск-Уссурийский. В состав города вошли село Никольское, железнодорожный посёлок станции Кетрицево и выселок Суйфунский. Позже число жителей вновь образованного населённого пункта было пополнено выходцами с Украины, массово переселявшимися на юг дальневосточного региона Российской империи (см. Зелёный Клин).

Панорама

Панорама Google

Отели

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Отзывы

25.12.2017 Igor
Приятный городишко!
05.04.2017 Егор
город маленький, мало чего интересного есть. желание побыстрее свалить отсюда.
23.09.2016 Evgeniia
Деревня, но по своему необычная
02.09.2016 Sgt
Милый городок, местами напоминает Кронштадт. Безумно широкие тротуары в одних местах и полное бездорожье в других.
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов
Подпишитесь на новые отзывы об этом варианте размещения

Карта

X