Погода в Ливнах сейчас

+5 °C
Ветер: южный, 6 м/с
Влажность: 96 %
Давление: 749 мм рт.ст.
Средние температуры
днемночью
Декабрь+2 °C-5 °C
Январь-2 °C-10 °C
Февраль+2 °C-8 °C
Март+6 °C-4 °C
Апрель+16 °C+3 °C
Май+26 °C+11 °C
Booking.com

Адамовская мельница в Ливнах

Описание

Адамовская мельница
Фото с wikipedia.org, автор Brattarb [CC BY-SA 3.0]

Ада́мовская ме́льница (Ада́мова ме́льница) — мукомольная мельница купцов Адамовых. Сейчас одна из достопримечательностей города Ливны и региональный памятник промышленной архитектуры конца XIX века.

Описание

Мельница относилась к V разряду производств такого рода. Её принципиальная новизна состояла в том, что энергия воды передавалась к жерновам посредством электричества.

Архитектурно мельница состоит из ряда сооружений с наибольшей протяженностью по линии с запада на восток: плотина, 2-х этажный корпус с силовыми установками, 5-ти этажный корпус размола с подвалом и чердачным этажом, зерноочистительный корпус и 10 бункеров, соединенные в двухрядный блок. Этот блок вытянутый с севера на юг, примыкает к северо-восточному углу зерноочистительного корпуса и отделен узким двором от корпуса размола. Торцовые фасады главного корпуса обращены к северу и к югу, завершены широкими фронтонами над полосами из ступенчатых консолей. Эти фасады разделены лопатками на три прясла. Окна с лучковыми либо полуциркульными перемычками обрамлены профилированной лентой.

Пространство в этажах основного корпуса, соединенных люками, расчленено на три нефа с бетонными опорами квадратного сечения. Техническое назначение этажей состояло в следующем:

  • 5-й этаж (рассевной) содержал сепараторы для отделения грубых продуктов размола
  • 4-й (вальцевый) — вальцовые станки, куколеотборники и ситовейки
  • 3-й (распределительный) — наждачные отбойки
  • 2-й — сепараторы
  • 1-й — трансмиссии

Оборудование мельницы было изготовлено московским Товариществом чугунолитейного и машиностроительного производств «Добровы и Набгольц». В 1913 году на мельнице работало 85 рабочих, которые за год выработали 9360 тонн муки.

История

Мельница была построена в 1873 году на реке Сосне, в нескольких километрах от города Ливны. Мельницу построил Федор Иванович Адамов, по проекту сына Михаила — студента Петровско-Разумовской академии. Мельница потребовала предельного напряжения от создателей. Однако ноша оказалась непосильным бременем для Адамова-отца.

Случилось так, что гидротурбины в день пуска не смогли провернуться. Это стало катастрофой для Адамова-отца потратившего на стройку около пяти миллионов рублей. Произошел нервный срыв, он обезумел и в тот же день повесился.

Впоследствии проект переработали, и мельница заработала. Но оказалось, что плотина на мельнице значительно подняла уровень воды в реке Сосне и городская мельница, которую арендовал купец Леонов, была подтоплена. В 1885 году Леонов подал на Адамова в суд. Эксперты, в числе которых был профессор Харьковского технологического института В. И. Альбицкий, вынесли решение, что подтопление происходит в виду конструкции мельницы Адамова по которому Елецкий окружной суд постановил взыскать с виновника в пользу города большую сумму. Однако на поданную Адамовым апелляцию Московская судебная палата вынесла решение в его пользу. С ним не согласился Леонов, но сенат утвердил решение палаты. Адамов одержал победу, несмотря на то, что интересы города представлял известный адвокат Ф. Н. Плевако.

Мельница работала с хорошей прибылью. Михаил Федорович Адамов занимался и благотворительной деятельностью. На его деньги в городе построили Ново-Никольскую церковь, амбулаторную лечебницу, в селе Успенском — школу, в селе Козьминском — церковь. Он руководил комиссией по распространению в городе телефонной связи.

Михаил Федорович Адамов, считавшийся самым богатым и знаменитым местным промышленником, в случае рождения у рабочего ребенка выдавал 25 рублей, к праздникам отпускал по пуду муки и другие подарки из магазинов, которых в городе у него было много.

После октябрьского переворота свои земли, магазины и мельницу Адамов передал новой власти, избрался в городскую управу. Однако дом на Соборной улице у него отобрали, оставив одну комнату. В 1922 году Адамов уехал в Ялту, и через некоторое время скончался.

Судьба мельницы в советское и настоящее время

Гидроэлектростанция на Адамовской мельнице. 1950 г.

Адамовская мельница использовалась по своему прямому назначению до начала Великой Отечественной войны. Перед тем как оставить Ливны немецким войскам, местная власть, во исполнение директив руководства, демонтировала и вывезла оборудование, а здание безуспешно пыталась подорвать. Результат усилий выразился в частичном разрушении его угла.

В послевоенное время мельницу не восстанавливали, так как вывезенное оборудование не нашлось. В городе существовал острый дефицит электроэнергии и для решения проблемы на плотине были установлены гидрогенераторы производства Ливгидромаш. В 60-х годах XX века, после подключения Ливен к Единой энергетической системе, значение такой гидроэлектростанции было утеряно. Генерирующее оборудование демонтировали и строения постепенно пришли в негодность.

В 1983 году, по инициативе первого секретаря ливенского райкома КПСС Алёшина А. Н., предпринималась попытка создать Дом отдыха. Для этого мельницу передали на баланс ливенского завода Промприбор, разработали проект реконструкции, распределили необходимые работы и затраты среди ливенских предприятий. Работы не были закончены, так как Алёшин А. Н. ушёл на повышение, а назначенный на его место Тарнавский В. С. имел другие приоритеты. Произведённые к этому моменту строительные работы (подвод электроэнергии, строительство котельной, частичный ремонт зданий и т. п.) оказались напрасными.

В настоящее время здания мельницы по-прежнему принадлежат ОАО Промприбор. Силами этого предприятия в 2012 году была вновь восстановлена плотина через реку Сосну и готовится благоустройство территории.

Интересные факты

Адамовская мельница и К. Г. Паустовский

Адамовская мельница официально причислена к местам, связанным с жизнью и творчеством знаменитого советского писателя Константина Георгиевича Паустовского. Отрывок из очерка сына писателя Вадима Георгиевича Паустовского «Ливны, Солотча, Таруса»:

«Жизнь в Ливнах для меня была связана с приобщением к рыбной ловле. Обычно мы с отцом выходили во второй половине дня и отправлялись не на реку, а на дальнюю Адамову мельницу. Эти прогулки отпечатались в памяти очень четко. Сначала дорога шла вдоль хозяйского сада, такого же пустынного, как и двор, — участок поля с чахлыми яблоньками. Интересен сад был только своим забором — низким, сложенным из неровных известняковых плит. Город лежал на толщах известняка, такие заборы в нем встречались повсеместно, и это роднило Ливны с селениями Крыма и Северного Кавказа.

За садом до самой мельницы тянулась равнина, покрытая кое-где кустарниками. С этой равниной у нас с отцом было связано много разговоров и догадок. Когда-то у восточной окраины Ливен сходились два пути, по которым крымские татары совершали набеги на московские земли. Они назывались Изюмским и Кальмиусским шляхами. По расчетам отца получалось, что как раз на большом поле между нашим домом и Адамовой мельницей было стойбище, где татары отдыхали, поили лошадей и откуда отправлялись далее уже одной дорогой — на Тулу и Москву… Несколько мрачное шестиэтажное здание Адамовой мельницы одиноко поднималось над равниной задолго до того, как становились заметными кусты и ветлы на берегах налитого вровень с краями пруда. Кроме нас на пруду также регулярно появлялся только один рыболов — высокий старик в старомодной кепке и поношенной офицерской шинели, застегнутой до воротника. Возвращались назад мы не редко вместе с ним, и дорогой я скучал, так как старик и отец толковали о своем не торопясь, но увлеченно… В середине пятидесятых годов я безошибочно узнал старика в рассказе, который так и называется „Старик в потертой шинели“. Правда, действие перенесено в деревню Богово под Ефремовым и смещено на несколько лет вперед. Я уверен, что рассказ „не исчерпал“ всего интереса отца к старику и всех тем их разговоров. В незавершенных отрывках того времени знакомство со стариком тесно переплетается с другими обстоятельствами ливенского лета — грозами, поездками в степь и даже ярмарками, что устраивались за городом в полукилометре от нашего дома. Помню пыль, пестроту одежд, запах антоновских яблок и рогож и даже загорелые, какие-то закопченные лица цыган-лошадников».

Качество постройки

К сожалению, Адамовская мельница находится на равнине и подвергается постоянному воздействию ветра. Кроме того, мельница расположена в непосредственной близости с рекой Сосной, и постоянные ветра становятся влажными. Постоянный сильный и влажный ветер оказывает губительное действие на старую постройку, и в стенах мельницы появились трещины. В таких условиях здание просуществовало 140 лет, но без реставрации может появиться угроза разрушения и обвала.

Галерея

Фото (3)

Адамова мельницаАдамовская мельницаАдамовская мельница

Панорама

Отзывы

tourist
10.09.2017 Лена
Очень много собак, но со сторожем можно договориться
 Хорошо
tourist
03.08.2017 Max
 Отлично
28.07.2016 Tima
 Отлично
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны!

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia