Кольцово
Описание
Кольцово — посёлок городского типа в Новосибирской области, имеющий статус наукограда Российской Федерации. Население — 17 489 чел. (2021).
География
Расположен в 25 километрах от центра Новосибирска и 10 километрах от новосибирского Академгородка. Со всех сторон полностью окружён территорией Новосибирского района.
Через посёлок протекает река Забобуриха.
История
История Кольцово неразрывно связана с историей Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (ГНЦ ВБ «Вектор»).
Когда в 1974 году Совет министров СССР постановил открыть под Новосибирском Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ныне ГНЦ ВБ «Вектор»), было также принято решение о строительстве рабочего посёлка как места жительства сотрудников этого института. Первые несколько домов, построенные с 1975 года, относились к селу Барышево Новосибирского района Новосибирской области.
30 августа 1979 года решением исполкома Новосибирского областного совета народных депутатов посёлок микробиологов был выделен из состава села Барышева в отдельный рабочий посёлок в составе Новосибирского сельского района. Эта дата считается официальным днём образования посёлка.
Своё название посёлок получил в честь известного российского биолога, цитолога, генетика Николая Кольцова.
Решением Новосибирского облисполкома № 483 от 16 октября 1989 г. в состав рабочего посёлка Кольцово был включён посёлок Новоборск Барышевского сельсовета Новосибирского района. Новоборск возник при Государственном племенном птицезаводе «Новосибирский» (1977). Население микрорайона «Новоборский» на 1 января 2014 года составляло 959 чел., генеральным планом предусматривается его рост к 2024 году до 2,3 тыс. жителей.
Указом Президента Российской Федерации от 17 января 2003 года посёлку Кольцово присвоен статус наукограда на срок до 31 декабря 2025 года. Одновременно Указом президента была утверждена Программа развития Кольцова.
В 2005 году посёлок Кольцово был выделен из Новосибирского района и стал самостоятельным городским округом в составе Новосибирской области.
В сентябре 2015 года была открыта автодорога Барышево — Орловка — Кольцово, в том числе — проходящий под железнодорожными путями тоннель между Кольцовом и Барышевом. Благодаря вводу в эксплуатацию этого объекта улучшилась транспортная связь с Новосибирском, так как прежде образовывались дорожные заторы на железнодорожном переезде.
В декабре 2015 года состоялось открытие Центра коллективного пользования Биотехнопарка.
Научно-производственный комплекс
Основой научно-производственного комплекса Кольцово является ГНЦ ВБ «Вектор». Основной задачей Центра является научное и практическое обеспечение противодействия глобальным биологическим угрозам. «Вектор» ведёт фундаментальные научные исследования в области эпидемиологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам.
В ГНЦ ВБ «Вектор» ведётся работа с вирусами оспы, Эбола, Марбург, Ласса, Мачупо и другими. разрабатываются вопросы профилактики клещевого энцефалита; исследуется также вирус птичьего гриппа. В ГНЦ ВБ «Вектор» находится одна из двух в мире лабораторий, в которых хранятся коллекции вируса натуральной оспы и других патогенных для человека ортопоксвирусов.
Деятельность ряда других компаний в Кольцово так или иначе связана с биотехнологиями. Так, компания «Вектор-Бест» является ведущим российским производителем диагностических тест-систем, включая наборы для определения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, герпес-вирусных, клещевых и других инфекций. Компания «Вектор-БиАльгам» — выпускает основанные на живых бифидобактериях и лактобактериях препараты, которые используются для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний. Эта компания является единственным производителем вакцины гепатита А в России.
В Кольцове работают компании, занимающиеся производством натуральной косметики, препаратов для ветеринарии, диабетических продуктов, программного обеспечения.
Бизнес-инкубатор и Биотехнопарк Кольцово
С 2007 года в Кольцове работает бизнес-инкубатор — офисно-производственный комплекс для начинающих предприятий малого и среднего бизнеса. Компании, возраст которых не превышает один год, могут на конкурсной основе стать резидентами бизнес-инкубатора и в течение трёх лет арендовать его помещения на льготной основе. По истечении трёх лет компания обязана покинуть бизнес-инкубатор.
13 апреля 2007 года было объявлено о предстоящем начале строительства технопарка Кольцово. Первыми резидентами технопарка названы компания «ИмДи» (производство медицинских тест-систем) и Центр финансовых технологий (производство программного обеспечения для финансового сектора) . Производство систем глубокой очистки воздуха готовится строить и один из первых резидентов бизнес-инкубатора — компания «Аэросервис».
28 ноября 2008 года администрация Кольцово подписала соглашение с компанией «САН» о размещении на площадке технопарка Кольцово производства широкоформатных принтеров и чернил к ним.
В 2011 году была инициирована программа развития биотехнопарка в Наукограде Кольцово. Целью биотехнопарка является создание площадей для размещения профильных производств инновационных компаний Кольцово, а также создание условий для масштабирования проектов, вышедших из бизнес-инкубатора. Компания «СФМ-Фарм» — первый резидент биотехнопарка — завершает строительство своих корпусов общей площадью 3000 м². и в планирует начать выпуск фармацевтической продукции. Следующим этапом развития биотехнопарка является строительство центра коллективного доступа общей площадью в 6000 м².
Религия
В 2009 году в наукограде была построена церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.