Ярославово Дворище в Великом Новгороде

Описание

Ярославово Дворище
Фото с wikipedia.org, автор Lite [CC BY-SA 3.0]

Яросла́вово Двори́ще и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода.

В настоящее время урочище Ярославово Дворище и Торг включает в себя обширное пространство между Большой Московской улицей и берегом Волхова и между Иванской и Никольской улицами, что несколько отличается первоначальной топографии обоих урочищ, как Ярославова Дворища так и Торга.

Известия Новгородской I летописи под 1271 годом и Новгородской IV летописи под 1406 годом о пожарах на Ярославовом дворище позволяют локализовать его между Готским и Немецким «дворами» иноземных купцов, к северу, югу и востоку от Николо-Дворищенского собора — главного храма Дворища. Территория Дворища простиралась также на запад от «Святого Николы», — под 1462 годом летопись Авраамки сообщает о пожаре на Дворище, начавшемся напротив «святого Николы на берегу», здесь имеется в виду правый берег Волхова, расположенный к западу от собора; из этого упоминания следует, что к западу Ярославово Дворище уже в то время доходило до Волхова.

Под 1410 годом Новгородская IV летопись сообщает о постройке церкви Жён Мироносиц «на Дворище», которая находится рядом с Николо-Дворищенским собором, к юго-западу от него. Северная граница Ярославова Дворища, как показали археологические раскопки, находилась в непосредственной близости от Николо-Дворищенского собора (уже в 2 м от стен которого начиналось другое урочище — Торг). Южная граница Дворища проходила у Готского двора, то есть, на уровне северного фасада нынешней гостиницы «Россия». Восточная граница точно не установлена, очевидно, она проходила в районе современной Большой Московской улицы.

Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. В период новгородской независимости употреблялось слово «двор» впервые слово «Дворище» употреблено в Псковской II летописи под 1477 годом в связи с откровенным намерением Ивана III упразднить новгородский вечевой строй, начиная с Московского периода употреблением слова «Дворище» сделалось постоянным. Судя по названию, возникновение этого двора относится ещё к рубежу X—XI веков. Впервые словосочетание «Ярославль двор» упоминается ещё в Ипатьевской летописи под 1149 годом, что исключает вероятность возникновения данного топонима в связи с именем другого русского князя. Сравнительно поздняя, но сохранившая фрагменты древненовгородского летописания Новгородская III летопись (под 1208 годом), так объясняет происхождение название урочища «Ярославово дворище» тем, что

великий князь Ярослав жил на Торговой стороне близ реки Волхова, где ныне церковь каменна Николая чудотворца, яже и доныне словет Ярославле дворище.

Это замечание важно и тем, что археологам так и не удалось найти остатков княжеского дворца. Вполне возможно, что построенный в 1113—1136 гг. Николо-Дворищенский собор возник и в самом деле прямо на его месте, тем более что ещё с рубежа XI—XII вв. постоянным местом жительства новгородских князей стало Городище (ныне Рюриково Городище). В русских летописях Ярославов двор известен также именем «Княжого двора». Под именем Княжеского двора новгородский Ярославов двор назван и в иностранных источниках. В дошедших до нас новгородских «вечных грамотах» — вечевых актах — употреблялся первый вариант названия — «Ярославль двор» («на вече на Ярославле дворе»).

На Ярославовом Дворище находилась одно из мест вечевых собраний. Начиная с 1149 года летописи часто упоминают вечевые собрания на Ярославовом дворе. Собрания проходили возле Николо-Дворищенского собора, вероятнее всего, с запада от него на небольшой площадке 1200—2000 м² (В. Л. Янин). Существует также мнение, что собиравшееся там вече являлось не широким народным собранием, а узким советов нескольких сот знатнейших кончанских представителей, «300 золотых поясов». Местом размещения вечевого колокола на Дворище иногда считают упоминаемую в летописи «гридницу». Долгое время за гридницу на Ярославовом Дворище принимали Воротную Башню Торга.

До XIV века у Торга на Готском торговом дворе, основанном в XII веке, существовала Церковь святого Олафа.

Советское время

После освобождения Новгорода от фашистских войск, здания и исторические постройки Ярославова Дворища, а также прилегающих к нему торговых рядов по улице 1 Мая, пострадав во время оккупации, в большинстве своём ещё имели хорошо сохранившиеся стены, а в некоторых случаях даже кровли. Практически все они подлежали восстановлению.

Полностью сохранилась и Аркада Гостиного двора. Однако в 1945 году новгородский горком партии поднял вопрос о полной разборке Гостиного двора. С 1947 года Новгородский Горсовет и Специальная проектно-реставрационная мастерская активно занялись воплощением в жизнь партийного решения. Только в 1953 году, благодаря вмешательству Академии наук СССР и лично И Э. Грабаря, уничтожение Гостиного двора было остановлено. Однако, в конечном счёте, в 1956 году Гостиный двор и квартал торговых рядов по улице 1 Мая были до основания разрушены. Сохранилась лишь небольшая часть известной аркады. Кроме гражданских построек, были также разобраны на кирпич колокольни и приделы церквей Успения и Георгия на Торгу.

Во время последующих раскопок на территории Ярославова Дворища среди прочего были найдены несколько слоёв деревянных мостовых, а на участке между Никольским собором и церковью Параскевы-Пятницы — настил из коровьих костей.

Фото (33)

древняя аркадасквозь аркадуNovgorod - The Colonades at Jaroslaw's CourtАркада Гостиного Двора в Ярославовом ДворищеAncient Gostinnyj Courtyardкремль  в древней  рамеНовгород. Из жизни арок.Новгород. АркиНовгород / арки гостиного двораВел.Новгород-Ярославово дворищеГанзейский фонтан, Великий НовгородРоссия: Великий Новгород: Торговая сторона: Ярославово дворище: церковь Успения на Торгу, церковь Параскевы Пятницы; 15:15 20.04.2008"Горбатый" мостикУтро.кромНовгород. Ярославово дворище. Никольский собор 1113г. и Церковь Параскевы-Пятницы 1207г. / Novgorod. Russia. The Court of Yaroslav. Churches of 12 cent. / Novgorod. Russia. Le chiese dell 12 sec.Новгород. Церковь Параскевы ПятницыНовгород. Из жизни фонарей.Ярославово Дворище и Торг 2Великий Новгород. Монумент Победы / Veliky Novgorod. Victory MonumentВеликий Новгород. Река Волхов весной / Veliky Novgorod. Volkhov River in springKremlin of Velikij Novgorod, RussiaВеликий Новгород. Вид на стены кремля через аркаду Гостиного двораНовгород Вел ярослав дворНовгород Вел кремльVolkhov sunsetobeliscНовгород / Церковь Параскевы ПятницыНовгород / Церковь Параскевы ПятницыНовгород / Никольский соборНовгород / Никольский соборНовгород / Никольский собор и церковь Параскевы ПятницыЯрославово дворище

Видео (1)

Панорама

Панорама Google

Отзывы

30.11.2016 Mary
Впечатляет
31.10.2016 July
Ну очень красиво! В такие моменты охватывает небывалый патриотизм :)
25.10.2016 Maria
Безумно красиво
29.07.2016 Александр
Замечательное место для прогулок. Много старинных церквей и зелени.
03.01.2016 Дарий
Нереально большое сосредоточение церквей ?
Поделитесь впечатлениями, помогите другим сделать правильный выбор!
Подумайте, что бы Вы хотели узнать, если бы сами искали отзыв о месте для отдыха. Пожалуйста, опишите как можно подробнее что Вам понравилось и что нет; что бы Вы посоветовали другим гостям, а что владельцам отеля. Чем полнее Вы расскажете об отеле, тем легче будет другим людям сделать выбор и они будут Вам очень благодарны! Правила размещения отзывов
Подпишитесь на новые отзывы об этом варианте размещения

Карта

X