Пушкино
Описание
Расстояние от Москвы: 14 км от МКАД по железной дороге, 17 км от МКАД по Ярославскому шоссе, 30 км от центра Москвы — Красной площади. Железнодорожная магистраль, реки Уча и Серебрянка, как своеобразные стороны, образуют здесь солидный по площади зелёный треугольник, внутри которого разместились административный и деловой центр, различные организации, магазины, банки. На месте бывших окраин расположены густонаселённые микрорайоны: Дзержинец, Серебрянка, им. И. Арманд , Мамонтовка , Звягино , Клязьма , Кудринка , Новая Деревня и Заветы Ильича .
История
Есть несколько распространённых версий происхождения названия города Пушкино. По одной из них, название появилось во второй половине XIV века, когда местностью по реке Уче владел боярин Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка (ум. 1380) — основатель боярского рода Пушкиных (к которому принадлежал поэт Александр Сергеевич Пушкин). 3 сентября 2010 года на въезде в город был установлен памятник Пушке. Существует версия, связанная с историей хозяйственной деятельности: вблизи села в XVIII веке существовал казённый завод для отливки пушек.
Историк С. Б. Веселовский указывает: «По актам известно, что в конце XV века оно принадлежало как „старинное“ митрополитам всея Руси, а после учреждения патриаршества стало домовой вотчиной патриархов. Как и когда оно досталось митрополичьему дому, неизвестно. Возможно, что оно было приобретено в третьей четверти XIV века митрополитом Алексием непосредственно у Григория Пушки, но не исключена возможность, что оно было отчуждено кем-либо из многочисленных потомков Григория Пушки в XV веке».
Первое документальное упоминание о селе Пушкино относится к 1499 году («писцовая книга князя В. И. Голенина на митрополичье село Пушкино Московского уезда»). Село находилось на древнейшей в Северо-Восточной Руси торговой дороге по пути в Переславль, Ярославль, Вологду, что способствовало росту его населения и высокому достатку жителей.
Также указывается как село Митрополита в 1586 г. а в 1624-1625 гг. Патриарха (в связи с учреждением Московской Патриархии в 1589 г.) в Боховом стане Замосковной половины Московского уезда Московской губернии.
Во второй половине XVIII века начал развиваться ткацкий промысел: производство шерстяного сукна, каразеи, кушаков, шёлковых платков. В первой половине XIX века в селе Пушкино появились медный завод и шерстоткацкая фабрика К. Ф. Фавора, оснащённая одной из первых в Московском уезде механическими станками. К концу XIX столетия село превратилось в фабричный центр.
С 1867 года началось дачное строительство. В 1868 году было открыто земское училище для детей от 8 до 14 лет. В 1890 году на средства Е. И. Арманда, которому перешла в 1853 году шерстоткацкая фабрика, открылась библиотека.
В 1880 году недалеко от станции был разбит парк, который стал излюбленным местом отдыха пушкинских дачников. В 1896 году на средства страхового общества «Якорь» был выстроен в парке летний театр, сгоревший летом 1993 года.
По данным справочника 1890 года в селе Пушкино, которое тогда входило в Мытищинскую волость Московского уезда Московской губернии, проживало 1164 человека, а в 1899 году проживало уже 1560 человек. Согласно границам населённых пунктов того времени село Пушкино находилось в 27 километрах от Москвы и в полутора километрах от станции «Пушкино» Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. От вокзала до станции «Пушкино» 30 километров. В то время в Пушкино располагалась квартира урядника, земское училище, училище при фабрике Арманд и богадельня.
В 1914 году в селе Пушкино располагалась почтово-телеграфная контора (заведующий Н. И. Лаврентьев). Почтовый адрес на станции «Пушкино» в 1914 году имело несколько предприятий: кирпичный завод Дмитриева в деревне Чапчиково, шерстопрядильная фабрика братьев Кеворковых при селе Курове, шерстопрядильная, ткацкая и отделочная фабрика товарищества Лыжина при селе Вантеевке, красильно-аппретурная фабрика товарищества Ветерме, аппретурная фабрика Копылова и Анкудинова при деревне Немичнове. Непосредственно в селе Пушкино находились два предприятия:
- Суконная фабрика Товарищества Суконной Мануфактуры, заведующий Н. С. Масленников (основана в 1883 году, в 1914 году 257 работающих, из которых 257 — мужчины);
- Механическая ткацкая и красильно-отделочная фабрика Е. Арманд, заведующий А. Л. Коль (основана в 1860 году, в 1914 году 1059 работающих, из которых 600 — мужчины).
В 1914 году в селе Пушкино была аптека (провизор — В. Ф. Блументаль), Андреевская больница при фабрике Арманд (врачи А. Л. Коль и В. Ф. Буров), Богадельня для престарелых фабричных рабочих обоего пола, учреждённая потомственным почётным гражданином Евгением Ивановичем Арманд (заведующий Е. И. Арманд, призреваемых 18 человек). При станции «Пушкино» действовал приют императорского человеколюбивого общества для выздоравливающих детей имени Альберта и Анны Беренштам (заведующая Е. А. Алексеева, призреваемых 30 детей).
В 1914 году в Пушкино было несколько начальных учебных заведений разных ведомств: Пушкинское I-е и Пушкинское II-е начальные земские училища, начальная Пушкинская церковно-приходская школа.
В 1915—1916 годах архитектором В. И. Мотылёвым по рисункам художника С. И. Вашкова была построена Церковь Спаса Нерукотворного Образа.
Город Пушкино
17 августа 1925 года Пушкино получает статус города. В его состав вошёл дачный посёлок у станции и часть села Пушкино. 12 июня 1929 года город Пушкино стал районным центром. В состав района вошли два рабочих посёлка — Ивантеевка и Красноармейск, дачный посёлок Мамонтовка, Софринская, Путиловская, Пушкинская волости, несколько селений Щёлковской и Хотьковской волостей. В том же году из Москвы в Пушкино прошёл первый электропоезд. Через год электропоезда шли уже до станции Правда.
Во время Великой Отечественной войны свыше 36 тысяч жителей района были направлены в вооружённые силы. На территории Пушкинского района среди прочих была сформирована легендарная отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). Осенью 1941 года линия фронта проходила в 25 км от Пушкино и в 15 км от Тишково. В строительстве оборонительных сооружений на ближних подступах к столице в октябре-ноябре участвовало более 15 тысяч пушкинцев.
В 1953 году город Пушкино был отнесён к категории городов областного подчинения. Началось бурное строительство, был застроен Московский проспект, построен микрорайон «Серебрянка». В 1970-е годы — микрорайон «Дзержинец». На рубеже 1970-х и 1980-х годов появился микрорайон «Арманд», где на смену многим деревянным домам села Пушкино пришли девятиэтажные дома. В настоящее время в городе наблюдается т. н. точечная застройка.
В 2002 году посёлки Ветлечебницы и ВНИИЛМ были включены в состав города Пушкино.
В 2003 году в состав города Пушкино были включены дачные посёлки Заветы Ильича, Клязьма и Мамонтовка, посёлки Моспроекта, Санаторно-лесной школы и санатория «Кардиологический», сёла Звягино, Новая Деревня и Пушкино.