Одинцово
Описание
Одинцово — город (с 1957 года) в России, административный центр Одинцовского муниципального района Московской области, крупнейший населённый пункт городского поселения Одинцово и Одинцовского района. Западный пригород Москвы. Через Одинцово проходит Можайское шоссе, на юге к черте города примыкает федеральная автодорога М1 «Беларусь» (Минское шоссе) (4 км от МКАД).
История
Первые поселения
На территории Одинцовского района сохранились многочисленные памятники археологии. Наиболее ранними из них являются городища начала нашей эры, к числу которых относят Барвихинское, Луцинское и Мозжинское. Во время археологических раскопок в Одинцовском районе были найдены глиняные грузики, костяные стрелы, керамические предметы, остатки скелета мамонта и древние украшения.

Во владении рода Одинцовых
Своё название Одинцово получило от прозвища боярина великого князя Дмитрия Донского — Андрея Ивановича Одинца, жившего во второй половине XIV в. и принадлежавшего к старинному боярскому роду, ведущему начало от касожского князя Редеди, упоминающегося в Лаврентьевской летописи под 1022 г.
Летом этого года тмутараканский князь Мстислав Владимирович пошёл на касогов, часто вторгавшихся в его земли. Войска встретились в степи. Редедя, не желая губить своих воинов, предложил Мстиславу решить спор единоборством с условием:
«…Аще одолееши ты, то возмеши именье мое и жену мою, и дети мое, и землю мою. Аще ли язъ одолею, то възму твое все».
— Лаврентьевская летопись
«И рек се, удари им оземлю, и вынзе нож и зареза Редедю».
— Слове о полку Игореве
— летописи Никона
Сказав это, Мстислав ударил Редедю о землю и, выхватив нож, зарезал его. Мстислав, убив в единоборстве касожского князя, наложил на касогов дань и взял на службу двух его сыновей Романа и Юрия. А позже одного из них женил на своей дочери. Дальним потомком от этого брака и был Андрей Иванович Одинец.
Поместье находилось в руках рода Одинцовых, пока внук Андрея Ивановича — Федосий, не разгневал великого князя Василия Тёмного и был вынужден сбежать в Литву.
Дальнейшие владельцы

Село Одинцово известно с 1470 года.
После присоединения в 1514 году Смоленска и его земель к Московскому княжеству, Одинцово оказалось на пути важной государевой дороги — Смоленского тракта.
В конце XVI века оно стало поместьем Исленьевых, ветви знаменитого рода бояр Вельяминовых-Воронцовых.
В 1668 году сыновья Степана Исленьева Данила и Иван Степановичи купили Одинцово в вотчину, а через пять лет продали боярину Артамону Сергеевичу Матвееву.
В 1673 году Одинцово и окрестные земли были куплены боярином Матвеевым Артамоном Сергеевичем — окольничим царя Алексея Михайловича. К концу XVII века в Одинцове уже насчитывалось 22 крестьянских 18 бобыльских дворов, где жил 81 человек.
После смерти царя Алексея Михайловича Матвеев оказался в опале и был выслан в Пустозерск, затем в далёкую Мезень, а Одинцово причислено к дворцовым землям. Из ссылки Артамон Матвеев вернулся только в мае 1682 г., когда на престол вступил молодой Пётр I и его брат Иван. Через год, в 1683 году, по царскому указу Одинцово было возвращено сыну Матвеева — Андрею Артамоновичу.
В 1704 году Андрей Артамонович строит в память об отце деревянную церковь, во имя священномученика Артемона (у святого имелся спутник — олень, что позднее было отражено в гербе города Одинцово).
После смерти Андрея Артамоновича его сын граф Матвей Андреевич в 1735 году заложил Одинцово вдове графа Павла Ивановича Ягужинского Анне Гавриловне, от которой оно перешло к её сыну графу Сергею Павловичу Ягужинскому. Последний в 1760 году продал село графу Андрею Михайловичу Ефимовскому, от которого оно досталось его сыну Петру Андреевичу. По данным 1786 года в Одинцове значилось 205 ревизских . В 1800 году владельцем Одинцова стал граф Александр Андреевич Зубов, родной брат Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины II.
Жена Зубова Елизавета Васильевна в 1802 году завершает строительство каменного храма «Во имя Гребневской божьей матери», сохранившегося до наших дней. Позднее к церкви была пристроена колокольня высотой более 30 метров и устроены два придела. В приход церкви входили, помимо Одинцова, близлежащие деревни Акишево, Мамоново и село Марково.
Находясь на Смоленской дороге, Одинцово попало в полосу военных действий во время войны 1812 года. Отходя к Москве, в ночь с 31 августа на 1 сентября 1812 года в соседнем Мамоново останавливались войска Кутузова. Спустя сутки, в село вошли французы. Сохранилось распоряжение Наполеона к Иоахиму Мюрату, командовавшего кавалерийским корпусом, о выходе корпуса из Одинцово.
В 1810 г. в имении было 607 жителей, то к 1814 г. их число сократилось на треть — до 416 человек. По данным 1852 г. в селе стояли церковь и 16 дворов, где быо 86 мужчин и 85 женщин.
Зубовы владели Одинцовом всю первую половину XIX века, вплоть до 1853, когда граф Александр Николаевич Зубов продал свою вотчину тайному советнику князю Б. В. Мещёрскому. В конце 60 годов XIX века было образовано акционерное общество во главе с князем Мещёрским и графом Уваровым, взявшее на себя постройку железной дороги Москва — Смоленск.
От крепостной зависимости одинцовские крестьяне полностью смогли освободиться только через 20 лет после реформы 1861 г. За свою «волю» 70 местных крестьян заплатили князю Мещёрскому 9333 руб. 33 коп.
С постройкой железной дороги Москва — Смоленск (1870 год) рядом с железнодорожной станцией возник рабочий посёлок Одинцово для железнодорожников и рабочих кирпичных заводов, которые открывались один за другим на богатых одинцовских глинах рядом с железной дорогой. С 1875 по 1895 их открылось шесть: три в посёлке Одинцово (В. И. Якунчикова, А. И. Веригина, В. Н. Гирша) и три в селе Одинцово (П. С. Павловой, И. У. Ульянова, Ф. Л. Шейкина).
В 1891—1892 годах на даче в Одинцове жил поэт Валерий Брюсов. Несколько летних сезонов провёл популярный артист Павел Орленев. Также в Одинцове жили двоюродный брат А.П. Чехова — А. А. Долженко и известный художник, автор герба СССР — И. И. Дубасов.

XX век
В октябре 1917 г. в Одинцово появились ячейки большевиков. К 1917 г. в посёлке проживало до тысячи человек и 3 июля 1918 г. был образован Одинцовский район (на правах волости), объединив 29 селений, расположенных вокруг. Тогда из шести кирпичных заводов работали только два: В. И. Якунчикова и Ф. А. Шейкина. К 1928 г. был создан трест «Моссиликат», куда вошли эти заводы по производству красного кирпича, востребованного для республики. Завод Якунчикова стал «Кирпзаводом № 6», а Шейкина — «Кирпзаводом № 3/5». Эти заводы были объединены в Одинцовскую группу заводов, где трудились: рабочих — 1899, обслуживающего персонала — 39, служащих — 132, всего — 2070 человек. К 1933 г. на заводе № 6 работало 643 чел., на Внуковском кирпичном заводе № 2 (бывший завод Ф.Шейкина) — 658 чел., на Козыречно-клеёнчатой фабрике Райпромкомбината — 24 чел. В 20-е годы в посёлке были организованы клуб «Всевобуч», молодёжный клуб, при котором существовал народный театр под руководством местного жителя Алексея Ломоносова.
Перепись 1926 г. застаёт в селе 95 хозяйств и 411 жителей, а в посёлке Одинцово-Отрадное 2133 человека.
С 1920 г. в селе работала начальная школа на 50 учеников, располагавшаяся у Можайской дороги в деревянном доме барачного типа. В посёлке имелись две школы, где обучались по 200 учащихся. В 1934 г. открылась семилетка в деревне Акишево, а ещё через четыре года такая же появилась и в посёлке. С 1930 г. начала свою работу поселковая библиотека. В начале 1939 г. в посёлке Одинцово проживало более 12 тысяч человек, и он был преобразован в рабочий посёлок. Здесь началось строительство домов городского типа. Однако, начавшаяся Великая Отечественная война не дала возможность дальнейшему развитию посёлка. В селе Одинцово с 1931 г. начал работать колхоз им 6-го съезда Советов. Он был небольшим, объединил всего 46 крестьян, в колхозе было 115 гектаров пахотной земли, да небольшое молочное стадо.
В начале Великой Отечественной войны в одной из школ разместился полевой военный госпиталь № 174, который принимал раненых воинов. Одинцово стало ближним тылом частей и подразделений 5-й и 33-й армий Западного фронта во время битвы под Москвой. Акишевскую школу занял штаб одного из полков 21-й Московской дивизии народного ополчения. Ополченцы вместе с одинцовскими жителями сооружали линию обороны в районе Перхушково. Местные предприятия перешли на выпуск военной продукции. Кирпичный завод освоил производство противопехотных и противотанковых мин. Завод бытовой химии изготавливал специальные защитные маскировочные краски, мебельный комбинат-ящики для снарядов и патронов.
В ноябре 1947 года на базе передвижных ремонтно-механических мастерских создаётся «Завод металлоконструкций». Кирпичный завод № 2 ещё в 1943 году освоил производство огнеупорного кирпича, а позже огнеупорных фасонных изделий, став именоваться «Внуковским заводом огнеупорных изделий». Строительная отрасль в послевоенные годы становится одной из основных в промышленности Одинцово. К 1957 году в посёлке Одинцово проживало 20,3 тыс. человек. 17 июля 1957 года он был преобразован в город с включением в его черту посёлков Красная , Верхнее и Нижнее Отрадное, Железнодорожный и деревни Яскино. В 1965 году было принято решение о расширении границ города: сюда вошло село Одинцово и ряд соседних посёлков и деревень. По данным переписи населения, в 1989 году здесь проживало 125 тысяч человек, а в Одинцовском районе 270 тысяч.
В 1957 году в посёлке проживало уже 20,3 тыс. человек. 17 июля 1957 года он был преобразован в город с включением в его черту посёлков Красная , Верхнее и Нижнее Отрадное, Железнодорожный и деревни Яскино.
В 1965 году было принято решение о расширении границ города, в которые вошли село Одинцово, деревня Акишево и ряд соседних рабочих и дачных посёлков (в том числе Баковка).
1 сентября 1989 г. в здании бывшей конторы завода В. Я. Якунчикова открылся Историко-краеведческий музей.
С 2010 года город становится домом российских авиаторов. Многие работники этой сферы проживают здесь и трудятся в столичных аэропортах.