Белоомут
Описание
Белоо́мут — посёлок городского типа в Московской области. Входит в городской округ Луховицы.
История
Ранняя история
Поселение известно как минимум с 1620 года, когда в «Писцовых книгах» Григорий Бутников и подьячий Никита Леонтьев отметили:
«Переславского уезду Рязанского в Государ. Двори. Ловецком с Белоомуте, что у реки Оки на Мещерской стороне, рыбаковских и крестьянских дворов 95, людей 195 человек да 16 дворов вдовьих, да 34 двора бобыльских, людей в них 50 человек, всего 145 дворов, людей в них 248 человек да 22 двора крестьян и бобыльских пустырей: да на церковном лугу, против Перевицкого Городища, сена ставится 70 копен волоковых.»
Белоомут в XVIII—XIX веках
Во второй половине XVII века село Белоомут разделилось на две части — Борковскую и Комаревскую, позже получивших названия Нижний и Верхний Белоомут.
В XVIII—XIX веках Верхний и Нижний Белоомут административно входили до 1796 года в состав Егорьевского уезда Рязанского наместничества, а затем Зарайского уезда Рязанской губернии. В 1796 году император Павел I упразднил Егорьевский уезд. Егорьевск был превращён в небольшой заштатный безуездный город. Территория Егорьевского уезда была передана Зарайскому уезду.
В 1802 году император Александр I восстановил Егорьевск в правах уездного центра. При воссоздании Егорьевского уезда часть его бывших селений — Дединово, Ловцы, Верхний и Нижний Белоомут остались в Зарайском уезде. До середины XVIII века население Белоомута причислялось к дворцовым крестьянам. В 1762 году село пожаловано Екатериной II офицеру Преображенского полка Михаилу Баскакову за участие в дворцовом перевороте, возвёдшем её на престол.
С 1834 года Верхним Белоомутом владел известный поэт и революционер Николай Огарёв, который в 1846 году, за пятнадцать лет до отмены крепостного права в России, даровал вольную своим крестьянам.
О том, как происходило освобождение крестьян Огарёвым, писал на основании воспоминаний стариков, жителей села, уроженец села, поэт и краевед Василий Влазнев:
В 1839 году Огарёв, приехав в Белоомут, приказал бурмистру П. И. Ракитину собрать крестьян на сходку. Сходка была поголовная, причём собралось много женщин (всего в Верхнем Белоомуте было 1820 душ). Явившись на сходку, Николай Платонович после обычного здравствования с крестьянами и поклона сказал: «Добрые люди! Я собрал вас сегодня для очень важного дела, касающегося и меня и вас. До вас, православные, оно касается тем, что предоставляет вам более блага в трудовой вашей жизни, а для меня — тем, что я обязан исполнить христианский долг. Я положил за непременную обязанность отпустить вас на волю, в свободные хлебопашцы. За это потребую от вас я суммы необременительной, а вам отдам всю землю с лесом и всеми лугами». Только что Николай Платонович сказал это, как все крестьяне (около 700 человек) упали на колени, многие заплакали и начали креститься, а, оправившись от волнения, крестьяне закричали: «Не желаем, батюшка-барин, никакой мы воли, освобожденья! Нам всего лучше жить за тобой. Не кидай нас! Без тебя мы пропадём, всякий нас обидит… при тебе, барин, и при твоём покойном батюшке никакой неволи не было… не знали неволи и отцы, и деды наши при прежних господах». Николай Платонович сказал: «Положим, теперь вы живёте без особого стеснения с моей стороны, но я умру, тогда вы попадёте к другому владельцу, который может завести у вас другие, нежелательные порядки. Это всем покажется обидным, и вы будете клясть меня и моих наследников». При слове «я умру» крестьяне заплакали и прервали речь Николая Платоновича возгласами: «Подай, Господи, вам, барин, многих лет».
Советский период
В 1929 году территория Зарайского уезда была передана в состав новообразованной Московской области. Тогда же был образован самостоятельный Белоомутский район Московской области, но в 1931 году территория Белоомутского района была включена в состав Луховицкого района.
В августе 1939 года из сёл Нижний и Верхний Белоомут был образован рабочий посёлок Белоомут.
Религия
Подавляющее большинство верующих жителей Белоомута исповедуют православное христианство. В Белоомуте зарегистрированы три приходские общины (местные религиозные организации), относящиеся к Луховицкому благочинническому округу Московской епархии Русской Православной Церкви: приход церкви Преображения Господня, приход церкви Трёх Святителей, приход церкви Успения Пресвятой Богородицы. На территории военного городка существует православная община (на правах религиозной группы) при гарнизонной церкви архангела Михаила.
Достопримечательности
- Многочисленные купеческие лавки XIX века (ул. Площадь Советская).
- Церковь Преображения Господня — 1802, действующая.
- Церковь Трёх Святителей — 1827, действующая.
- Церковь Успения Пресвятой Богородицы — 1840, действующая.
- Церковь свв. апостолов Петра и Павла, разрушена в годы советской власти. Сейчас восстанавливается как домовая церковь в здании бывшей церковной богадельни (ул. Площадь Советская).