Матокса
Описание
Матокса — деревня в Куйвозовском сельском поселении Всеволожского района Ленинградской области.
История
История Матоксы исчисляется несколькими веками. Ещё в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, в составе Куйвошского погоста, упоминаются три деревни Матукса: «Деревня Матукса на Влозе Иванково», «Деревня Матукса ж на Влозе на реце» и «Деревня Матукса ж за рекою за Влогою».
В новгородский, а затем, после захвата Ингерманландии, шведский период, Матокса входила в состав Ореховецкого уезда Карельской половины Водской пятины. После Северной войны была включена в Ингерманландскую (затем Санкт-Петербургскую) губернию в составе Шлиссельбургского уезда.
Войдя рекою Влогою, взяли мы мызу Матоксу и самого славного мызника Нильса Нейса с женою и сыном, и с дочерью, и с своячною вдовою, и еще с ними двадцать человек мужеска и женска пола да 29 ружей и триста гранат ручных. Враги везде бегут. Дай, Боже, и впредь такое счастье.
При Петре I эта мыза принадлежала видному русскому дипломату сербского происхождения Савве Лукичу Владиславичу-Рагузинскому. Пётр I пожаловал ему мызу Матоксу с 9 деревнями в 1710 году. Савва Рагузинский скончался на своей мызе Матокса в июне 1738 года.
С образованием Санкт-Петербургского уезда в 1727 году, Куйвошский погост был разделён на две части: западная, в составе которой находился центр погоста Куйвози, вошёл в состав Санкт-Петербургского уезда, восточная, где была Матокса — осталась в Шлиссельбургском уезде.
В 1744 году наследники Рагузинского продали мызу в 42 207 десятин барону Сергею Григорьевичу Строганову. Позже, в середине XVIII века мызой владели его наследники, а затем тайный советник Лукьян Иванович Талызин.
В 1774 году Матокса была центром самой северной волости Шлиссельбургского уезда, в её составе находились деревни Носово, Торосово, Микуляс или Никулясы.
Первая церковь в Матоксе была освящена во имя св. Иоанна Предтечи, затем в 1752 году была построена деревянная церковь во имя святого Александра Невского, которая сгорела, но вновь была отстроена после пожара в 1772 году.
Примечательно, что церковно-приходское деление не совпадало с административным. К Матокскому приходу были приписаны жители деревень Куйвозовской волости соседнего Санкт-Петербургского уезда, которые исповедовали православие.
Матокский православный приход был старейшим в послепетровской Ингерманландии. Большинство его прихожан составляли православные ижоры из окрестных деревень — представители одного из древнейших народов Ленинградской области, потомки летописной ижоры, смешавшиеся с пришлым финским элементом. В Северной Ингерманландии, до массовых депортаций 1930-х гг., существовало несколько ижорских этноанклавов (в районе Лемболовского озера, у Куйвози и в среднем течении Авлоги). Исповедуя греческую веру и будучи крепостными русских помещиков, ижорские крестьяне продолжали сохранять национальную самобытность. Академик Н. Я. Озерецковский, известный ученый-естествоиспытатель и географ XVIII века, в своем труде «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» (1792 г.) отмечал, что в Матоксе «при российской церкви определенный священник очень хорошо разумеет язык чухонский». Видимо, тогда проповеди в Матокской церкви читались на языке большинства прихожан.
В 1783 году мызу Матокса купила Александра Ивановна Остерман (1745—1793), урождённая Талызина, дочь адмирала Ивана Лукьяновича Талызина. Её муж Иван Андреевич Остерман был вице-канцлером, президентом коллегии иностранных дел, сенатором, действительным тайным советником, владел мызой с 1048 душами мужского пола и 1230 женского с 1794 по 1811 год.
На старинных картах обозначена гавань Остерман на берегу Ладожского озера. Именно деятельный И. А. Остерман в 1784—1787 годах устроил тут гавань и держал здесь суда. Со смертью бездетного И. А. Остермана род должен был прекратиться, но Екатерина II указом 1796 года повелела передать фамилию Остерман внуку графини А. А. Толстой, урождённой Остерман, Александру Ивановичу Толстому (1770—1857).
А. И. Остерман-Толстому было 26 лет, когда он унаследовал графский титул и фамилию Остерман. Перешла к нему и мыза Матокса в Шлиссельбургском уезде, село Александрово и 17 деревень. На средства Остерманов-Толстых в 1797 году в Матоксе, вместо сгоревшей церкви была построена новая по проекту известного петербургского зодчего Ф. И. Демерцова (1762—1823), каменная, трёхпрестольная церковь, посвящённая св. Александру Невскому с приделами во имя св. евангелиста Иоанна Богослова и во имя св. мученицы царицы Александры. Церковь была освящена 5 сентября 1798 года.
На карте окружности Санкт-Петербурга 1810 года упоминаются село и деревня Матокса.
В конце 1830-х годов в Матокской волости насчитывалось почти 2730 душ, было два лесопильных завода (в Матоксе и деревне Влоге), церковь каменная во имя св. благоверного великого князя Александра Невского, деревянная кирха в Вуолах и Гавань Остерман.