Ергенинский
Описание
Ергенинский (калм. Көк Булуг — синий родник) — посёлок в Калмыкии. Население — 847 человек
История
Поселение в урочище Кёке-Булук возникло ещё в XIX веке. Уже в 1885 году здесь была открыта Кёк-Булукская Абганеровская церковно-приходская школа. Оседлый посёлок возник вокруг школы в 1921—1922 годах. В 1930 году здесь был создан колхоз «Сян-Эклц», переименованный в 1937 году колхоз им. Карла Маркса.
После депортации калмыков в 1944 году посёлок был включен в состав Астраханской области, колхоз расформировали, поселок переименовали в «Ергенинский» и на его базе создали совхоз с таким же названием.
В конце 1950-х — начале 1960-х годов после восстановления калмыцкой автономии стали возвращаться калмыки из ссылки, построено типовое здание сельской больницы. В 1969 году Ергенинская школа стала средней.
В 2011 году посёлок был газифицирован.
Социальная инфраструктура
В посёлке имеется несколько магазинов, предприятий общественного питания, гостиница, сельский клуб и библиотека. Медицинское обслуживание жителей посёлка обеспечивают офис врача общей практики Кетченеровской центральной районной больницы. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Кетченерах. Среднее образование жители посёлка получают в Ергенинской средней общеобразовательной школе, действует филиал детской школы искусств.
Достопримечательности
- Ступа Просветления. Открыта 26 мая 2013 года.