Свирск
Описание
Свирск — город (с 1949) в Иркутской области России. Образует Свирское муниципальное образование (город Свирск) со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе. Граничит с Черемховским и Усольским районами Иркутской области.
Расположен в Восточной Сибири, в центре Иркутско-Черемховской равнины на левом берегу Ангары. Общая площадь города составляет 3 862 га. Находится в 150 км от областного центра и в 216 км к западу от Байкала. Климат резко континентальный со значительными перепадами температур.
Был основан как заимка в 1735 году. Особенно активное развитие Свирск получил послевоенные в годы, когда на его территории был создан градообразующий завод «Востсибэлемент». С начала 1980-х город потерял треть своего населения.
В отчетах ответственных: "До недавнего времени в Свирск был в зоне экологического риска. На промплощадке близ Ангарского металлургического завода находились отходы более 2 тысяч тонн мышьяка. Весной 2013 года вывоз отходов АМЗ закончен, началась рекультивация почвы.
История
XVII век
История Свирска началась с Заимки Черниговская, первое письменное упоминание о которой относится к 1735 году. Название «Свирская» заимка приобрела в 1795 году, к этому периоду времени относится первое упоминание о фамилии Свирские. Основателем заимки считается Федор Никифорович Черниговский, прибывший в Идинский острог в 1687 году.
XIX век
В последующее столетие развитие деревни протекало медленно, примерно три двора в десять лет. Первыми жителями заимки стали крестьяне с фамилией Свирские (отсюда и название города), которые начали обживать новые земли. Со временем вспахали пашню, завели скот и наловчились рыболовному делу. Деревня стала прирастать новыми семьями и дворами. В первой половине XIX века на левом берегу Ангары образовалась развитое деревенское поселение с названием Свирская.
XX век
После гражданской войны, вслед за коллективизацией, разрушившей традиционный жизненный уклад сибирской деревенской общины, пришла индустриализация. Был введен в действие Ангарский металлургический завод (мышьяковый), начала строиться железнодорожная ветка Черемхово — Свирск, сыгравшая важную роль в становлении города Свирска, начинается ввод объектов и строительство собственной ТЭЦ. Строятся школы и детские сады. 20 сентября 1939 года вступил в строй действующих предприятий страны завод химических источников тока № 389. Каждый третий житель Свирска становится работником завода. После строительства завода «Востсибэлемент» (веден в эксплуатацию в 1939 г.) Свирск получил статус рабочего посёлка (27.08.1939 г.). В ходе заполнения Братского водохранилища наряду с сотнями деревень и хозяйственно освоенных островов были затоплены первые дома деревни.
Великая Отечественная война шла за тысячи километров от ангарских берегов, но её жестокое дыхание опалило далекий сибирский рабочий посёлок Свирск. Более двух тысяч свирчан ушли на защиту Родины, каждый третий не вернулся. В Средней школе № 1 Свирска с 1941 по 1945 годы размещался военный госпиталь. В августе 1941 года на Свирский завод источников тока № 389 был эвакуирован Ленинградский аккумуляторный завод. Через три месяца его первая продукция отправилась на фронт. Впоследствии на его базе был создан градообразующий завод «Востсибэлемент».