Ванино
Описание
Ванино — рабочий посёлок в Хабаровском крае России. Административный центр Ванинского района.Образует городское поселение Рабочий посёлок Ванино как единственный населённый пункт в его составе. Расположен на материковом побережье Татарского пролива Японского моря. До 1985 года в состав посёлка Ванино административно входил жилищный массив при лесозаводе, затем выделенный в село Токи.
Глубоководная бухта Ванина (названная в честь военного топографа Иакима Клементьевича Ванина) открыта в мае 1853 года. Впервые появилась на российских морских картах в 1876 году, благодаря экспедиции по исследованию Татарского пролива.
История заселения поселения начинается с 1907 года, с появлением лесопромышленника Тишкина, отсюда и первое название населённого пункта — Тишкино. Освоение бухты началось в 1939 году. К тому времени в бухте находилось лишь одно предприятие — Лесоучасток. В это время Ванино, как и всё побережье Татарского пролива, находилось в составе Советского (позднее — Советско-Гаванского) района Приморского края. 21 мая 1943 года Государственный Комитет Обороны СССР издал постановление о строительстве железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань и морского порта в бухте Ванина. Официальная дата основания порта — 18 октября 1943 года. В этот день Дальневосточным морским пароходством утверждено штатное расписание портового пункта Ванино.
Посёлок городского типа расположен на западном берегу бухты Ванина (Татарский пролив), на восточной оконечности Советско-Гаванского нагорья хребта Сихотэ-Алинь, в 370 километрах от города Хабаровска на восток (и немного севернее — 49 градусов 05 мин северной широты, 140 градусов 15 мин восточной долготы, 608 км — по дороге), в 10 км от города Советская Гавань, (32 км по дороге). Байкало-Амурской железной дорогой связан с Комсомольском-на-Амуре (на территории посёлка находится станция Ванино-Вокзал и Ванино-Порт), федеральной автомобильной трассой (08А-1) посёлок связан с автодорожной сетью края.
Умеренный муссонный климат с резкими суточными перепадами температуры. Короткая сухая и тёплая осень сменяется мягкой и достаточно снежной зимой: устойчивые отрицательные температуры в течение суток держатся с середины ноября по середину февраля. Первая половина зимы характерна незначительным количеством осадков, но регулярными, и весьма сильными ветрами с материка — в Новогоднюю ночь обычно холодно, малоснежно и ветрено. Весна наступает по сезону, но тянется долго — вплоть до первых чисел мая тёплые солнечные дни регулярно чередуются снежными зарядами, порою довольно сильными. По этой причине лето наступает достаточно поздно, и летом неделями возможна пасмурная погода и затяжные дожди. На побережье Татарского пролива и бухты Ванина в весенне-летний период часты туманы, преимущественно в ночное время.