Архангельск
Описание
Архангельск — город на севере европейской части России. Административный центр Архангельской области и Приморского муниципального района, образует городской округ Архангельск. Расположен на обоих берегах Северной Двины и островах дельты в 30-35 км от места впадения реки в Белое море. Климат умеренный, морской.
Архангельск основан по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михайло-Архангельского монастыря (отсюда название города).
В СССР в 1984 году город был награждён орденом Ленина. В России с 2009 года город носит почётное звание Российской Федерации «город воинской славы».
История
Основание
Первые славянские поселения на мысе Пур-Наволок, на излучине болотистого правого берега Северной Двины, были основаны новгородцами ещё в XII веке.
В 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченслер приплыл по Белому морю к Николо-Корельскому монастырю (о. Ягры, ныне Северодвинск). С этого времени бурно развивается торговля с англичанами и голландцами в устье Северной Двины. Вскоре после этого были сооружены многочисленные иностранные фактории, склады, амбары и избы купцов из Холмогор, Вологды и Москвы, приезжавших сюда на сезон навигации. Образовавшееся поселение получило название Новые Холмогоры. В связи с угрозой нападения Швеции 4 марта 1583 года был подписан указ, предписывавший построить на мысе Пур-Наволок крепость.
В 1584 году, который считается годом основания города, воеводы «одним годом … поставили город круг Архангельского монастыря» острог. Напротив крепости на двинском берегу выстроили корабельную пристань. 26 марта 1596 г. новый город на Двине впервые был назван Архангельским городом (по находившемуся в нём монастырю), а с 1 августа 1613 г. это название было утверждено в связи с официальным решением об административной самостоятельности города Архангельска от Холмогор.
В составе Русского царства
С конца 80-х XVI века Архангельск стал центром русской внешней торговли, приносившим до 60 % доходов государственной казны. Рост торговли сопровождался развитием города. Плотная деревянная застройка была причиной множества пожаров, в одном из которых, в 1637 году, сгорел давший название городу Михайло-Архангельский монастырь.
Активная деятельность международного торгового порта способствовала во второй половине XVII века изменению традиционной структуры того древнерусского города, каким Архангельск был в течение первого столетия своего существования.
Его центром стал порт. Прежний центр — деревянный острог потерял часть своих административных функций, так как приказная изба была переведена из него в «каменный город».
Первооснова города — восстановленный Михайло-Архангельский монастырь ещё ранее был перемещён на его южную периферию. К концу XVII века и в последующем столетии город рос вдоль Двины.
Интерес Петра Великого к единственному в то время русскому морскому порту возник одновременно с замыслом о строительстве флота.
Он впервые прибыл в Архангельск 28 июля 1693 года. Для царя и его свиты на Мосеевом острове на Двине была поставлена небольшая деревянная «светлица с сеньми».
Свыше двух месяцев царь провёл в Архангельске, знакомился с корабельным делом и коммерческими операциями торговых людей, отдал распоряжение о строительстве на острове Соломбала первой в России государственной судостроительной верфи.
С началом Северной войны Белое море стало для России единственным безопасным торговым путём в Западную Европу. В связи с этим выросла и производственная активность Соломбальской верфи.
С конца XVII века верфь стала именоваться Архангельским адмиралтейством.
В 1708 году в числе 8 губерний Российской империи была образована Архангелогородская губерния, и Архангельск стал губернским городом. Первым губернатором был назначен двинской воевода П. А. Голицын.
Начиная с 1713 года, царь Пётр I своими указами начал стеснять торговлю через Архангельск, фактически жертвуя его интересами в пользу нового балтийского порта — Санкт-Петербурга. В Архангельск он разрешил ввозить только такое количество товаров, которое было необходимо «для прокорма населения». В 1718 году Пётр I издал указ, запрещавший экспорт хлеба и импорт большей части заграничных товаров через Архангельск.
В составе Российской империи
В правление Екатерины II снимаются ограничения на внешнюю торговлю через Архангельск, но город уже не смог вернуть себе статус главного порта России.
В период наполеоновских войн и в связи с континентальной блокадой Великобритании в 1807—1813 гг. Архангельск испытал новый экономический подъём, так как являлся единственным в России портом, куда могли поступать колониальные товары.
Город продолжал оставаться одним из крупных кораблестроительных центров.
В мае 1869 года указом императора Александра II архангельским губернатором был назначен Качалов Николай Александрович. Царь дал ему поручение, обратить особенное внимание на экономическое положение Архангельского края и представить свои соображения о местных нуждах. В Архангельск Н. А. Качалов прибыл осенью 1869 года и всю зиму посвятил объездам и изучению губернии. В феврале 1870 года он был в Петербурге и лично представил царю доклад, удостоившийся полного одобрения.
В конце XIX — начале XX века Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны. Город также служил важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по Северному морскому пути.
В 1915 году при управлении Архангельского торгового порта открыто ледокольное бюро, в составе которого было 13 ледоколов и ледокольных судов, положивших начало ледокольной флотилии. Эти суда в зимнюю навигацию обеспечивали проводку судов от горла Белого моря в Архангельск.
От причалов порта отправилось свыше двухсот полярных исследовательских экспедиций, в том числе В. Я. Чичагова, Ф. П. Литке, В. А. Русанова, П. К. Пахтусова, Г. Я. Седова.
С основанием в 1916 году на берегу незамерзающего Кольского залива порта Мурманск, куда со временем были перенесены рыбообрабатывающие и судоремонтные предприятия, Архангельск потерял своё уникальное значение главного северного порта.
Великая Отечественная война
В военные годы город Архангельск совместно с Мурманском и Молотовском являлся одними из главных портов, принимавших грузы стран-союзниц по ленд-лизу.
Ленд-лиз
Материалы на общую сумму в $50,1 млрд (около $610 млрд в ценах 2008 года) были отправлены получателям.
Первая военная зима выдалась суровой и навигация началась тяжело. Подготовка и обустройство причалов в Архангельске и Северодвинске шли спешным порядком.
В декабре в Архангельск прибыли помощники военно-морских сил США, чтобы организовать на местах приёма грузов постоянные американские миссии. Возглавил его работу помощник атташе Филипп Уорчелл.
23 декабря 1941 года линейный ледокол «Иосиф Сталин» с большим трудом провёл в Архангельск и Молотовск транспорты конвоя PQ-6. Конвой PQ-6 оказался последним союзным конвоем, пробившимся через льды к причалам Архангельска и Мурманска в 1941 году.
В первый день лета 1942-го в Архангельск и Молотовск пришли уже два транспорта PQ-16. Они доставили танки, самолёты, взрывчатку, бензин и продовольствие.
Архангельск и Молотовск приняли уцелевшие остатки разгромленного конвоя PQ-17.
К зиме 1942—1943, положение на северных направления резко ухудшилось. Враг стремился перерезать Кировскую железную дорогу — сухопутная связь с Мурманском тогда бы прервалась. По указанию правительства и наркома ВМФ Николая Кузнецова основными «грузополучателями» ленд-лиза стали Архангельск и Молотовск.
Конечно, караваны союзников были несравнимо крупнее, как по составу и общему тоннажу судов, так и по силам охранения, но и Северный морской путь во время войны продолжал работать на страну.
Послевоенное время
Архангельский небоскрёб — особое слово в истории архитектуры. Если в США необходимость в небоскрёбах была обусловлена плотностью городской застройки и дороговизной земельных участков, то архангельский небоскрёб, напротив, был создан потому, что городу нужен был памятник-символ.
В каждом правильном городе должна быть своя архитектурная доминанта.
До революции в Архангельске эту функцию на плоском ландшафте устья Двины выполнял Троицкий собор, но в 1929 году он был разрушен коммунистами.
Высотка должна была стать архитектурной доминантой нового Архангельска.
Самый высокий на Севере страны небоскрёб изначально был спроектирован как скульптура, здание строилось без определённой функции. Вопрос о количестве этажей решался в Москве. Было предложено снизить высоту до 16 этажей, но ведущие архитекторы поддержали идею авторов проекта, и проект был утверждён в том виде, в каком и был задуман.
В 1990-х здание превращено в офисное. В здании также размещается радиооборудование и студии большинства архангельских радиостанций.
В составе Российской Федерации
В двухтысячных годах в Архангельске были построены две дороги и ремонтировались некоторые магистрали города.
Введено в эксплуатацию большое число жилых домов. Появилась пешеходная улица — проспект Чумбарова-Лучинского.
27 ноября 2013 года было открыто движение по новой дороге на улице Выучейского, что стало самым значимым событием в дорожном строительстве за последние десятилетия.
В 2009 году открылся отреставрированный Театр драмы.
В 2010—2012 годах основные образовательные учреждения высшего образования в Архангельской области объединены, согласно распоряжению Правительства РФ от 7 апреля 2010 года, в Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова.
Культура
Архангельск — культурно-историческая столица Поморья, центр поморской культуры, северных традиций и истории.
Театры и дворцы культуры
- Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова
- Архангельский молодёжный театр
- Архангельский театр кукол
- Поморская филармония
- Молодёжный культурный центр «Луч»
- Культурный центр «Северный»
- Областной центр дополнительного образования (Дворец пионеров)
- Ломоносовский ДК
- Архангельский городской культурный центр (ДК строителей)
- Культурный центр «Соломбала-Арт» (ДК судоремонтного завода «Красная кузница»)
- Культурный центр «Норд» («Октябрь»)
- Культурный центр «Маймакса»
- Культурный центр «Бакарица»
- Культурный центр «Цигломень»
- Цирк
Музеи
- Архангельский областной краеведческий музей (основан в 1837 году; богатые естественно-научные и археологические коллекции; документы, отражающие архитектурную «биографию» города (старинные планы, карты, виды, фотографии и рисунки исчезнувших ныне памятников), историю освоения Севера и исследования Арктики; народная резьба по дереву, холмогорская резная кость, старопечатные и рукописные книги);
- Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»
- Архангельский музей изобразительных искусств (основан в 1960 году; коллекции северных русских икон XVI—XVIII вв., древнерусской полихромной скульптуры, народного искусства — вышивка, северные деревянные, меховые, глиняные игрушки; русской живописи, графики, скульптуры)
- Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова
- Дом-музей С. Г. Писахова
- Старинный особняк на набережной
- Усадебный дом Е. К. Плотниковой
- Архангельский литературный музей
- Государственный Северный морской музей (основан в 1970-е годы моряками Северного Морского Пароходства)
- Частный музей камня «Самоцветы»
Вблизи Архангельска расположен государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» - крупнейшее в России собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом (открыт с 1973 года).
Парки
- Детский парк «Потешный двор» (комплекс аттракционов)
- Парк им. М. В. Ломоносова (располагается недалеко от Вологодского кладбища)
- Петровский парк (расположен в центре города)
- Сквер Победы на Поморской улице
Достопримечательности
Дом Сутягина
Деревянный дом высотой 38 метров самостоятельно построенный жителем Соломбальского округа Архангельска Николаем Сутягиным. Первоначально замышлялся как обычный двухэтажный частный дом, но в процессе строительства Сутягин решил сделать крышу дома более красивой. В результате на ней возникли одна за другой множество башен. Получилось необыкновенное здание с чертами готики.
Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание в мире.
Однако местные жители и власти города отрицательно отнеслись к постройке Сутягина. Жители окрестных домов боялись обрушения или пожара в здании, а власти города заявили, что Сутягин не согласовал с ними строительство дома. Соломбальский суд Архангельска по требованию пожарных принял решение снести дом. Сам создатель и владелец дома уклонился от его исполнения. Дом снесён по решению суда в 2008 году.
Храмы Архангельска
- Русская православная церковь
- Свято-Ильинский кафедральный собор (на Городском кладбище)
- церковь Всех Святых на Вологодском кладбище
- Никольская церковь на набережной у Поморской улицы (построена в 1904 году)
- Успенская церковь на набережной у ул. Логинова (была разрушена после революции, воссоздана по мотивам оригинального проекта в 2000-х)
- Троицкая церковь на набережной у Комсомольской улицы
- Домовый храм Св. прав. Иоанна Кронштадтского при ПГУ им. М. В. Ломоносова (просп. Ломоносова, 6)
- Храм в честь Св. блаж. Ксении Петербургской (Маймакса)
- Храм в честь Св. Мартина Исповедника (Соломбала)
- Храм в честь Св. благ. князя Александра Невского на Ленинградском проспекте, у Краснофлотского моста (Варавино)
- Храм в честь Св. Тихона (Первых Пятилеток)
- Храм в честь преп. Сергия Радонежского (Исакогорка)
- Подворье Соловецкого монастыря на набережной
- Храм в честь Св. мч. Антония архиеп. Архангельского (о. Краснофлотский)
- Михайло-Архангельский кафедральный собор на набережной (у МРВ) и пл. Профсоюзов (строится)
- Другие конфессии
- Лютеранская кирха Святой Екатерины (ныне камерный зал Поморской филармонии)
- Мечеть. В данный момент здание передано религиозной организации «Нур Ислам», ожидается реставрация.
Утраченные
- Троицкий кафедральный собор
- Воскресенская церковь (разрушена после революции, на месте церкви построено здание главпочтамта).
- Церковь во имя Св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла.(Маймакса.о. Бревенник. Сейчас на месте этой церкви находится спортзал школы 54.)