Замок Мариенбург в Мальборке
Описание
Самый большой кирпичный средневековый замок в мире.
Мальборкский замок Мариенбург - самый огромный кирпичный средневековый замок в мире, это одна из крупнейших крепостей средневековой Европы. Замок был построен рыцарями Тевтонского ордена в 1274-1457 гг. (Силами Тевтонского ордена были построены в этот период еще 4 замка: Шварценбург, Розенау, Кройцбург и Кронштадт). В период 1309-1457гг. был резиденцией магистров Тевтонского ордена и столицей государства Тевтонского ордена.
К 1281 году завершился первый этап строительства, был построен Главный замок («высокий замок») и замчище («средний замок»).
В Северном крыле разместились:
- зал для собраний
- домовая церковь "каплица"
- жилые помещения
В Западном крыле:
- комната комтура (военачальника)
- трапезная
В Южной и Восточной части находились хозяйственные помещения - деревянные склепы, мастерские и конюшни.
Были построены башни:
- Данскер (санитарная башня, она же смотровая и оборонительная) на юго-западе
- Башня, где поселился XV великий магистр ордена в 1309 году, на северо-восточной части замка
Великий магистр перенес из Венеции в Мариенбург главную резиденцию ордена, сделав Мальборк столицей государства крестоносцев, замок активно осваивался, строился и перестраивался.
К концу XIV века он охватил территорию в 210 тыс. кв. м., а число обитателей замка приблизилось к трём тысячам. Это был самый расцвет ордена и замка.
В 1410 году состоялась Грюнвальдская битва. Около трети тевтонской армии полегло на поле боя, было убито практически всё руководство Ордена, значительное число рыцарей попало в плен, замок был осаждён польско-литовскими войсками. Однако уставшее и ослабленное польско-литовское войско не решилось на штурм. Витовт отвёл свои войска, осада была снята, замок так и не был покорен.
В 1457 году, в результате победы Польши в "тринадцатилетней войне", резиденция великого магистра ордена переместилась в Кёнигсберг, а замок Мариенбург был продан польскому королю Казимиру Ягелонну и ;до 1772 года это была одна из резиденций польских королей. Резиденция короля размещалась во Дворце великих магистров.
В XVII веке замок был захвачен шведами и постепенно пришёл в упадок.
Во время Второй мировой войны замок был уничтожен, однако польские власти приняли решение восстановить замок в довоенном виде.
Собор в честь Девы Марии, построенный тевтонскими рыцарями в 1274 году, после 1945 года находится в руинах, в напоминание о войне.
Часы работы:
- Летом с 25.04 по 30.09: территория замка 9.00 - 20.00 (билеты до 19.30), музей 9.00 - 19.00 (билеты до 17.30), пн. - посещение территории бесплатное
- Зимой с 01.10 по 24.04: территория замка 10.00 - 16.00 (билеты до 15.30), музей 9.00 - 15.00 (билеты до 13.00), пн. - посещение территории бесплатное
Панорама
Отзывы
В период второй мировой войны был разрушен, после 1945 года реставрирован. Замок достоин внимания, осмотр экспозиции займет не менее 4-х часов. Билеты можно приобрести на сайте, обязательно берите с собой аудиогид. Аудиогид есть на русском, польском, английском и немецком языках. Внутри замка богатые экспозиции оружия от средневековья до эпохи наполеоновских войн.
Вокруг замка множество харчевен по очень умеренным ценам и разнообразным меня. Рекомендую к обязательному посещению. Можно с детьми, можно с инвалидами.