Города
Керетаро

Штат Керетаро - достопримечательности на карте

Достопримечательности

Описание

Кере́таро (исп. Querétaro; официальное название: Кере́таро де Артеа́га — исп. Querétaro de Arteaga; испанское произношение: [keˈɾetaɾo ðе arteˈaga]). Официально Свободный и Суверенный Штат Керетаро де Артеага (Estado Libre y Soberano de Querétaro de Arteaga) — штат в центральной Мексике. Административный центр штата — город Сантьяго-де-Керетаро (Santiago de Querétaro), хотя в обычном употреблении название «Керетаро» используется и для города и для штата.

Керетаро граничит на севере с штатом Сан-Луис-Потоси, на западе с штатом Гуанахуато, на востоке с штатом Идальго, на юго-востоке с штатом Мехико и на юго-западе с штатом Мичоакан.

Административный центр — город Сантьяго-де-Керетаро расположена примерно в 200 км к северо-западу от Мехико. Город известен своей архитектурой колониальной эпохи.

Название

Как полагают, название пришло из языка индейцев отоми́ (Otomí) и означает «великая игра в мяч», либо из языка индейцев тараско (пурепеча) и имеет значение «место камней». Стоит отметить, что местность Ла Каньяда (La Cañada) к востоку от Сантьяго-де-Керетаро отмечено узким ущельем, которое похоже на два противолежащих холма, использовавшихся в индейской игре в мяч. Возможно, название происходит от слова языка пурепечей K’erhiretarhu (где: K’eri — большой, Ireta — люди, rhu — место) — «место больших людей». Или K’erendarhu (k’erenda — скала и rhu — место) — «место скалы». Название перешло к одноимённому городу, а затем и к штату, после создания последнего. В 1867 в название штата было внесено изменение — добавлена фамилия де Артеага в честь генерала Х. М. Кайетано Артеаги (José María Cayetano Arteaga Magallanes).

География

Штат расположен между 20° 01' 02" с.ш. и 21° 40' с.ш. и 99° 03' 23" з.д. и 100° 36' з.д. Площадь штата 11 769 км² — 0,6 % территории Мексики. Таким образом, он занимает 27-е место из 32-х штатов.

Высоты

Штат является весьма гористым, особенно районы Сьерра-Горда и Сьерра-Керетана. Местность между двумя районами (Долины и Семидесьерто) состоит из многочисленных долин и как правило небольших пиков. Однако самый высокий пик — Серро-дель-Саморано — имеет высоту 3360 метров на уровнем моря и находится в Долине Керетаро. Другие заметные пики: Серро-эль-Эсполон (3240 м), Серро-ла-Пинхика (3160 м) и Серро-де-ла-Вега (3120 m).

Самый высокогорный город — Амеалько (2620 м), тогда как самый низкорасположенный — Хальпан лежит на высоте 760 м над уровнем моря. Сантьяго-де-Керетаро и Сан-Хуан-дель-Рио лежат на высоте 1820 и 1920 м соответственно.

Водные ресурсы

Керетаро принадлежит к двум основным гидрологическим бассейнам, реки Пануко на восточных границах, который впадает в Мексиканский залив и Лерма-Сантьяго на западных границах, который впадает в Тихий океан. Основные реки первого бассейна — Сан Хуан, который соединяется с рекой Тула, образуя реку Монтесума, которая является восточной границей штата. Район Сьерра-Горда имеет на своей территории несколько рек и среди них Эсторас и Санта Мария. Реки Пуэблито и Керетаро относятся к бассейну Лермы. Основные источники воды — это обычно водохранилища, в особенности, (в порядке убывания важности): Симапан, имени Конституции 1917 года (Галиндо), Сан Ильдефонсо, Сентенарио, Санта Катарина, Ла Льябе, Хальпан и Соледад.

Сантьяго-де-Керетаро и следовательно большинство населения штата находится в бассейне Лерма-Сантьяго. Этот бассейн поставляет воду в большую часть Центральной Мексики, включая Мехико-сити, Гуанахуато и Халиско и по этой причине перегружен. Это больше всего сказывается на озере Чапала, уровень которого постоянно снижается.

Город Керетаро всегда имел недостаток воды. Исторически она бралась из ближайших источников, и для этого был построен акведук (см. выше). В настоящее время нужды города покрываются из подземных источников. В штате есть 9 водоносных горизонтов: Керетаро, Сан-Хуан-дель-Рио, Чичимекильяс, Текискиапан, Буэнависта, Имильпан, Толиман, Кадерейта и Амеалько. В долине Кереатаро ежегодно добывается 103 млн м³ воды, тогда как только 70 млн м³ перезапасается, поэтому существует годовой дефицит в объёме 33 млн куб. м.

Было предложено много проектов по снабжению города водой из бассейна Пануко, включая сомнительную плотину на реке Эсторас в районе Сьерра-Горда. Акведук номер 2 будет построен в ближайшие годы. Он должен обеспечить районы Долины Керетаро и Семидесьерто водой из реки Монтесума. Ожидается, что акведук-2 будет покрывать нужды в течение последующих 30 лет.

Поставка воды потребителям регулируется правительственным агентством исп. Comisión Estatal del Agua (CEA).

В Керетаро наилучшие показатели чистоты воды по всей Мексике.

Флора и фауна

Флора и фауна КеретароSchwarzbär-Omega Park.jpgMountainLion.jpgTamiasciurus douglasii 000.jpgMG 3553 1.jpgCoragyps atratus NBII.jpg Барибал Пума Tamiasciurus Лисица Урубу Loros amazónicos.jpgCobra cascavel 280707- 23 04 40s - 49 06 55w REFON (4)a.jpgTayassu tajacu.jpgDeer running.jpgOpossum with grapes.jpg Попугаи Crotalus durissus Пекари Белохвостый олень Виргинский опоссум Silver Maple Acer saccharinum Leaves 2598px.jpgFiga de moro 01.JPGSingapore Botanic Gardens Cactus Garden 2.jpgCane cholla, with flower, Albuquerque.JPGPinus ponderosa 9681.JPG Клён серебристый Цабр Echinocactus grusonii Cylindropuntia imbricata Сосна жёлтая

История

Основание и эпоха наместничества

Керетаро был заселён индейцами отоми и тараско, причём последние были правителями города. Также в незначительной мере присутствовали кочевые племена, называемые чичимеки. Существует несколько археологических памятников, датируемых той эпохой, такие как пирамида в Коррехидоре и стоянки Рана и Толукилья в Сьерра-Горде.

Испанцы пришли в эту местность в 1531, и они заключили договор с вождём отоми, которого звали Конин. Легенда гласит, что была достигнуто соглашение, по которому местные индейцы примут испанское управление и католическую веру, если будут побеждены в рукопашной схватке без оружия. Испанские завоеватели были на грани поражения, но внезапно небо потемнело и в небесах показался святой Иаков Компостельский и горящий Святой Крест. Местные индейцы тут же признали поражение и таким образом 25 июля был основан город Сантьяго (святой Иаков)-де-Керетаро.

После испанского завоевания местность была признана стратегически важной, так как соединяла богатые горными месторождениями районы Гуанахуато, Сан Луис Потоси и Сакатекас со столицей — Мехико. Экспедиции, снаряжённые для завоевания севера страны и для обращения местных индейцев в католическую веру отправлялись из города Керетаро. Это основная причина, по которой центральная часть города славится столь большим количеством религиозных сооружений, датированных той эпохой. Католический миссионер Хуниперо Серра отправился из Керетаро в направлении Верхней Калифорнии, где он был ответственен за основание поселений, которые позднее стали основными городами Калифорнии (например, Сан-Франциско).

С 1726 по 1738 год была проделана огромнейшая работа по гражданскому строительству в штате. Акведук, который доставлял воду в город Керетаро из близлежащих источников был предположительно построен на средства испанского аристократа Хуана Антонио де Уррутья и Арана. Согласно легенде, он был влюблён в монахиню из монастыря Святого Креста, и поэтому акведук заканчивается фонтаном во фруктовом саду монастыря.

Город Керетаро имел такое значение во время испанского правления, что его называли «третьим городом государства» (после Мехико и Пуэблы).

XIX век

Керетаро считается колыбелью мексиканской независимости, так как здесь было спланировано первое восстание против испанцев. Однако 13 сентября 1810 года план был раскрыт вице-королевским правительством. Поэтому одна из участниц заговора супруга коррехидора Хосефа Ортис де Домингес была заключена под домашний арест, чтобы схватить остальных заговорщиков. Легенда гласит, что она застучала каблуками и так отвлекла внимание от Игнасио Переса, который проскакал на лошади до Сан-Мигель-эль-Гранде (ныне Сан-Мигель-де-Альенде) и предупредил других участников заговора. После этого началась война за независимость.

В 1824 году новая конституция Мексики придала Керетаро статус штата. На этой почве было много споров, так как Керетаро не был провинцией, как остальные штаты колониального периода, а являлся corregimiento de letras, своего рода особой административной единицей. Крепкая экономика Керетаро и, следовательно, его способность приносить достаточный доход в конце концов убедили депутатов предоставить ему статус штата.

Город Сантьяго-де-Керетаро был провозглашён столицей Мексики в 1847 году, когда американские войска вошли в Мехико. 30 мая 1848 года здесь был подписан мирный договор Гуадалупе-Идальго, по которому Мексика уступала половину своей территории Соединённым Штатам.

Максимилиан I из династии Габсбургов в 1867 году выбрал Керетаро для противостояния и подавления республиканских войск Хуареса, подходивших с севера. Императорские войска под командованием императора Максимилиана прибыли туда 19 февраля 1867 года. Они были окружены республиканскими войсками, и 5 марта 1867 началась осада Керетаро. 14 мая императорская армия попыталась прорваться к Мехико, но была предана одним из своих полковников. Это положило конец второй мексиканской империи. Максимилиан был взят в плен и расстрелян в Сантьяго-де-Керетаро.

XX век

После Мексиканской революции победители собрались в Сантьяго-де-Керетаро, где 5 февраля 1917 года приняли конституцию, которая остаётся в силе и по сей день. В 1931 на пост губернатора штата был избран представитель право-социалистической Институционно-Революционной партии (PRI) А. Перес Алькосер (Antonio Pérez Alcocer). Сантьяго-де-Керетаро принимал Чемпионат мира по футболу 1986 года. Позднее в штате наступил застой, который продолжался до 1970-х, когда промышленность оживилась.

Керетаро довольно спокойный штат без общественных волнений и беспорядков, с низким уровнем преступности и высоким уровнем жизни. Это привлекает в него внутренних мигрантов из других частей Мексики (в частности из Федерального округа, штатов Мехико и Гуанахуато), а также инвестиции из-за границы (в основном из США, Южной Кореи и европейских стран). В политическом плане до 1997 доминировала правящая социалистическая партия PRI, представители которой всегда избирались на должность губернатора штата. Однако, в этом году монополии социалистов пришёл конец. Новым губернатором Керетаро был избран представитель оппозиционной правой консервативной партии Национального Действия (PAN). Её кандидат победил и на следующих выборах в 2003, однако, в 2009 власть снова вернулась к социалистам.

Управление и политика

В 2005 году правительство штата Керетаро было признано неправительственной организацией исп. Transparencia Mexicana (которая является частью организации Трансперенси Интернешнл) наименее коррумпированным среди всех мексиканских штатов. Местное управление имеет три ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Губернатор, избираемый на 6-летний срок, руководит исполнительной ветвью власти.

Электорат

Законодательный орган штата имеет 25 мест, 15 выборных и 10 по партийным спискам.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia