Штат Гуанахуато

Достопримечательности

Описание

Гуанахуа́то (исп. Guanajuato; испанское произношение: [wanaˈhwato]). Официальное название Свободный и Суверенный Штат Гуанахуато (Estado Libre y Soberano de Guanajuato) — один из 31 штата Мексики. Административный центр — город Гуанахуато.

Происхождение названия

Название штата происходит от слова языка народа пурепеча Quanaxhuato, что в переводе означает «место лягушачьих холмов».

География

Регион Бахио

Гуанахуато расположен в центральной части страны, к северо-западу от города Мехико. Граничит со штатами Сакатекас, Сан-Луис-Потоси, Мичоакан, Керетаро и Халиско. Площадь штата составляет 30 589 км² (22-е место из 31 штата Мексики). Средняя высота над уровнем моря составляет 2015 м, территория делится на 3 основных региона: Сьерра-Мадре Западная, Мексиканское нагорье и Транс-мексиканский вулканический пояс. Сьерра-Мадре Западная делится на территории Гуанахуато на 2 региона: Сьерра-Горда и Сьерра-дель-Асафран. Мексиканское нагорье простирается в центральной части штата, а Транс-мексиканский вулканический пояс пересекает Гуанахуато на юге. Штат пересекают несколько горных хребтов, высотой от 2300 до 3000 м. Согласно географическо-климатическим показателям штат делят на 5 регионов: Альтос-де-Гуанахуато, Ла-Сьерра-Сентрал, Бахио, Ла-Сьерра-Горда и Лос-Вальес-дель-Сур.

Альтос-де-Гуанахуато расположен в северной части штата, это горная территория, покрытая лесами, которые иногда сменяются пастбищами и небольшими полями, покрытыми кактусами и другой пустынной растительностью. Это территория высотой от 1800 до 2900 м. Климат главным образом полузасушливый, средние температуры 15 — 20 °С. Однако зимой температуры нередко достигают 0 °С и ниже, бывают морозы.

Ла-Сьерра-Горда является частью Сьерра-Мадре Западная, простирается между Гуанахуато и Керетеро. Пересечённая местность служит причиной большого разнообразия климата гор, средние температуры этой местности 16 — 19 °С. Самая низкая точка Сьерра-Горда — каньон Пасо-де-Ормигас в муниципалитете Хичу, достигает 650 м над уровнем моря. Самая высокая точка — гора Пиналь-де-Саморано (3300 м), вершины Эль-Пикачо-де-Пуэбло-Нуэво, Эль-Сорильо и Эль-Керво имеют высоту более 2700 м.

Озеро Юририа

Сьерра-Сентрал представляет собой ряд низких гор в центре штата. Регион охватывает собой 12 муниципалитетов. Растительность меняется от тропических лесов до засушливых лугов с кактусами и рощами кипарисов вдоль водоёмов. Бахио представляет собой довольно низкий и плоский регион с высотами от 1700 до 1800 м, прилегающий к реке Лерма и её притокам. Название региона произошло от испанского слова «bajo» — низкий.

Лос-Вальес-дель-Сур (иногда также называют Вальес-Абахеньос) представляет собой долины, расположенные в юго-западной части штата, вблизи границы с Мичоакан. Это территория — часть Транс-мексиканского вулканического пояса, средние высоты составляют от 1700 до 2000 м. Регион имеет плодородные почвы из-за своего вулканического происхождения, пригодные для выращивания пшеницы, кукурузы, сорго и овощей.

Крупнейшее озеро Гуанахуато — Кицео, расположено на границе со штатом Мичоакан. Основные реки включают Лерма, бассейн которой занимает 81 % территории штата (центр и юг), а также Пануко и их притоки.

История

До-колумбовая эпоха

В до-испанскую эпоху регион Bajio был густо населён ввиду плодородия почвы и наличия поверхностных вод для сельского хозяйства. Самые древние группы населявшие область назывались Chupícuarios, которые доминировали в центре Bajio и были активны с 800 г. до н. э. до 300 н. э. Их крупнейший город в настоящее время называется Chupícuaro, и их влияние было широко распространено в центральной Мексике. Chupícuaro был связан с городом тольтеков Тула, и когда этот город пал, сельскохозяйственные города Гуанахуато также пришли в упадок.

Это и длительные засухи стали причиной того, что города были покинуты между 10 и 11 вв. Затем чичимеки и другие кочевые группы вошли в регион. Эти кочевые группы коренных народов в общем называют чичимеки, но в действительности они были различных национальностей, таких как Guachichiles, Pames и Zacatecos. Эти группы были воинственны, полукочевые и почти не занимались сельским хозяйством, и не строили городов. Часть области была также населена отоми, но в основном они были изгнаны или попали под власть пурепечей на юго-западе и чичимеков в других частях.

К 16-му веку большинство областей Мезоамерики были под властью либо ацтекской, либо пурепечаской империй, и Гуанахуато был под контролем тоже. Это было на северной границе империи пурепечей, в южном Гуанахуато, где было значительное культурное влияние в южных долина, а ацтеки искали здесь полезные ископаемые. Однако, на большей части территории штата преобладали различные племена чичимеков как часть того, что испанцы называли «Gran Chichimeca». Эти чичимеки вели, в основном кочевой образ жизни, но некоторые занимались и сельским хозяйством, в основном на севере.

Колониальная эпоха

Так как Гуанахуато знаменует собой начало засушливого севера Мексики, то испанцы, после начала завоевания Северной Америки, начали селиться в южных районах Гуанахуато, где количество осадков и труда коренного населения способствовали облегчению добывания пропитания. Первую испанскую экспедицию в область Гуанахуато в 1522 году возглавлял Кристобаль-де-Олид (Cristóbal de Olid), который прибыл в области Yuririhapúndaro и Pénjamo.

Открытие серебра и золота в районе города Гуанахуато стимулировало испанское заселение района, в 1520-х годы и 1530-х гг. Когда появились испанцы, местные племена отступили в самые труднодоступные области Bajio и в горные районы штата, сопротивляясь захватчикам, нападая на поселения и путешественников, которые связывали испанские поселения и горнодобывающие лагеря. В отличие от более оседлых коренных народов, испанцы не в состоянии были заставить выходцев из этой области работать и, поэтому завозили сюда африканских рабов и туземцев из других областей, чтобы они работали асьендах и шахтах.

Колонизационные усилия в восточной части штата начались в 1542 году, когда испанские земельные гранты были выпущены на области Apaseo и Chamácuaro. В 1555 для защиты дороги, связывавшей лагеря горнодобытчиков с Мехико, был основан город Сан-Мигель-эль-Гранде (San Miguel el Grande). Чтобы противостоять атакам коренных народов в 1576 был основан город Вилья де Леон (Villa de León). Но в течение первых веков колониального периода, из-за значения своих шахт доминировал город Гуанахуато. В 1590 году в честь заключения мира между испанцами и чичимеками, был заложен город Вилья-де-Сан-Луис-де-ла-Пас (Villa de San Luis de la Paz).

Ввиду того, что испанцы заняли большую часть наиболее благоприятных земель и её ресурсы, области коренных народов стала чрезвычайно бедной. В конечном итоге это позволило испанцам вести мирные переговоры с вождями в обмен на основные товары, такие как одеяла, одежду и продукты питания. Это привело к временному перемирию. В долгосрочной перспективе, усилия по евангелизации принесли долгосрочные отношения. Францисканцы и августинцы работали, чтобы постепенно изменить мировоззрение чичимеков и других, пока многие спустились с гор, и в населенных пунктах, по крайней мере, номинально, стали исповедовать католическую веру. Тем не менее, коренные народы оставались крайне маргинальными и бедными, почти утратив свои языки и культуру, достигнув того, что большинство, в конце концов, вступая в брак с европейцами, рождая на свет метисов.

В течение колониального периода, большая часть богатства области происходила от добычи, причем большая часть сельского хозяйства возникла в поддержку горнодобывающих общин. Подъём добывающей промышленности пришёлся на 18 век. В основном работали шахты на холмах вокруг города Гуанахуато, и это привело к строительству большого количества заметных гражданских и религиозных зданий в том же районе. Область Bajio была чрезвычайно плодородной, и стала крупным сельскохозяйственным районом (житницей) Новой Испании. Население области росло, и в конечном счете концентрировалось в городах. Области была преобразована интенденсию (intendencia) или провинцию в 1786 году, когда Новая Испания была разделена на двенадцать частей.

Несмотря на богатство области, в конце 18 века большинство населения жило в угнетениях и нищете, работая над асьендах и в шахтах, в то время, как немногие, в основном лица европейского происхождения, жили в роскоши. Не только у коренного населения, но и у метисов и негров-рабов были проблемы. Многие креолы или рождённые в Новом Свете испанцы маргинализировались со стороны рождённых в Испании испанцев. Одно из первых восстаний против колониального господства вспыхнуло в 1766 году, когда группа напала на Caja Real в городе Гуанахуато в знак протеста против высоких налогов. В 1767 году происходили акции протеста против изгнания иезуитов испанской короной. Они были подавлены с особой силой, но они простимулировали заговоры и организовали группы против колониального господства, особенно в Сан-Мигель-эль-Гранде и Леоне. Было задумано множество планов, но лишь немногие были претворены или имели влияние до 1809 года. В том же году группа, состоящая из М. Идальго и Костилья (Miguel Hidalgo y Costilla), И. Альенде (Ignacio Allende), Х. Альдамы (Juan Aldama), М. Домингеса (Miguel Domínguez) и других, начала планировать вооруженное восстание против колониального правительства. В 1810 г. заговор был раскрыт и Идальго решил осуществить свои планы в сентябре вместо запланированной даты в декабре.

Памятник Мигелю Идальго перед его церковью в Долорес-Идальго, штат Гуанахуато

В сентябре 15. М. Идальго и Костилья провозгласил «Клич из Долореса» (Grito de Dolores) в городе Долорес (Hidalgo). Идальго, сопровождаемый И. Альенде (Ignacio Allende), покинул Долорес с около 800 человеками, половина из которых были на лошадях. Вскоре армия Идальго, одержавшая некоторые первые победы, проходит через экономически важные и густонаселенные провинции Гуанахуато. Одна из первых остановок Идальго была в Святилище Atotonilco. Там Идальго прикрепил образ Девы на копье, чтобы принять его в качестве своего знамени. Затем он написал следующие лозунги на флаги своих войск: «Да здравствует религия! Да здравствует наша Богоматерь Гваделупская! Да здравствует Фердинанд VII! Да здравствует Америка и смерть плохому правительству!» Масштабы и интенсивность движения захватили вице-королевскую власть врасплох. Сан-Мигель и Селайя были захвачены после небольшого сопротивления. В сентябре 21. 1810 года, Идальго был провозглашён генералом и верховным главнокомандующим после прибытия в Селайю. На данном этапе армия Идальго насчитывала около 50 тысяч. Однако из-за отсутствия военной дисциплины, повстанцы вскоре впали в грабежи городов, которые они захватывали. В сентябре 28. 1810 года Идальго прибыл в город Гуанахуато. Испанское и креольское население города укрылось в сильно укрепленном зернохранилище Alhondiga de Granaditas, который защищал квартирмейстер Riaños. Повстанцы опрокинули оборону за два дня и убили около 400—600 мужчин, женщин и детей. Столкновения, связанные с Войной за независимость снова вспыхнули ближе к концу конфликта.

Эпоха независимости

Военные командующие Л. де Кортасар (Luis de Cortázar) и А. Бустаманте (Anastasio Bustamante) объединили усилия с А. де Итурбиде (Agustín de Iturbide) и взяли город Гуанахуато 8 июля 1821 года, объявив всё государство независимым от испанского правления.

В 1824 Конституционным конгрессом Мексики Гуанахуато был официально провозглашен штатом Мексики. Первым губернатором стал К. Монтес де Ока (Carlos Montes de Oca). Годы после окончания войны за независимость были крайне нестабильны, и были, по-прежнему, неустойчивыми на протяжении большей части 19 века. Долорес и Сан-Мигель стали называться Долорес Идальго и Сан-Мигель-де-Альенде в честь тех, кто начал движение за независимость, и в 1826 году была принята первая конституция штата Гуанахуато. Как и большая часть остальной части страны, на ситуацию в Гуанахуато повлияли длительные боевые действия между Либеральной и Консервативной фракциями, а также иностранные вторжения, которые доминировали в 19 веке. Статус Гуанахуато колебался между штатом (когда правили либералы) и департаментом (когда консерваторы были у власти). В соответствии с либеральными идеалами, учебные заведения, такие как Colegio de la Santisima Trinidad и Colegio de la Purisima Concepcion были секуляризованы и подпали под контроль государства.

В 1847 году генерал Г. Валенсия (Gabriel Valencia) поднял армию в 6000 человек для борьбы с вторжением США в Мексику. В 1848 году в оппозиции к договору Гуадалупе-Идальго, генералы М. Паредес (Marian Paredes), М. Добладо (Manuel Doblado) и священник С. Харауто (Celedonio Domeco Jarauto) восстали, взяли столицу штата, но были разбиты, а Харауто был расстрелян.

В 1855 году консерватор М. Добладо, тогда губернатор Гуанахуато, принудил Х. Альвареса (Juan Álvarez) уйти с поста президента после того, как он принял власть от А. Лопеса де Санта-Анна (Antonio López de Santa Anna). В 1858 году правительство под руководством президента Б. Хуареса (Benito Juárez) переехало из Мехико в город Гуанахуато, прежде чем перейти снова в Мансанильо, а затем в Веракрус во время Войны реформы или Трёхлетней войны. В течение этого трехлетнего периода штат колебался в разное время между либералами и консерваторами.

В 1863 году власть была передана французам, которые провозгласили Максимилиана I императором Мексики. Максимилиан не царствовал долго, но губернатора он назначил в Гуанахуато, Ф. Антильон (Florencio Antillón) остался в Гуанахуато до 1877 года.

Ситуация стабилизировалась в течение большей части правления президента П. Диаса (Porfirio Díaz) в конце 19 века, и экономическое положение улучшилась. Однако, правление Диаса было гнетущим. Диас установил Ф. Мену (Francisco Mena) в качестве губернатора штата, который сделал состояние на концессии железных дорог, которые строились для модернизации страны. Хотя рабство было официально отменено во время Войны за независимость, большинство рабочих на фермах и шахтах были чрезвычайно низкооплачиваемыми, и в ряде случаев не получали зарплату вовсе. Сельскохозяйственное производство достигло пика в конце 19-го века, и штат получил прозвище «житницы республики.» Индустриализация проходила в таких городах, как Леон, Salvatierra, Селайя и Сан-Франциско дель Ринкон, Производились обувь, текстиль и головные уборы.

Одна битва мексиканской революции произошла в Селайе в 1915 году между войсками А. Обрегона (Álvaro Obregón) и Ф. Вильи (Francisco Villa). Многие из Гуанахуато сражались и умирали в других частях Мексики, оставив вдов и детей.

После войны, большие земельные владения были разбиты и земля перераспределилась в эхидос или общественные земли, которыми наградили многие сельские семьи. После окончания мексиканской революции, борьба в Мексике продолжилась во время Войны Кристерос. Борьба, связанная с ней была наиболее заметна в Pénjamo и Леоне, но столкновения происходили и в других областях.

В 1927 к власти в штате пришла право-социалистическая Институционно-Революционная партия (PRI), кандидат от которой А. Арройо (Agustín Arroyo Ch.) стал губернатором Гуанахуато. В 1946 году в городе Леон произошло восстание против правительства группы под названием Sinarquistas. Однако, большая часть штата была мирной большую часть времени, что позволило экономике восстановиться. Это было особенно верно в отношении сельского хозяйства. Возросло производство пшеницы, кукурузы, сорго, люцерны, клубники в Ирапуато, и коз в различных частях. Козье молоко cajeta из Селайи известно в большинстве мест Мексики. Первый Международный фестиваль Cervantino произошёл в 1972 году. В 1980-х годах, два из городов штата, Гуанахуато и Сан-Мигель-де-Альенде были признаны объектами мирового наследия. Сегодня Bajio является одним из основных зернопроизводящих регионов в Мексике. Конгресс Гуанахуато попросил о помощи против кражи религиозного искусства в штате, которое занимает третье место по заболеваемости таким недугом. Одним из основных вхождения была кража золотой короны Чёрного Христа в Саламанке в 2010 году. Празднование двухсотлетия Мексики было особенно важно, так как штат послужил в качестве исходного пункта начала войны. Штат спонсировал ЭКСПО Bicentenario 2010 с 17 июля по 20 ноября недалеко от столицы. В политическом плане с 1927 штатом правили губернаторы от партии PRI. Лишь в 1991 монополия социалистов была нарушена. С этого года губернаторские выборы выигрывали представители консервативной Партии национального действия (PAN). А губернатор, находившийся у власти с 1995 по 1999 В.Фокс (Vicente Fox Quesada), впоследствии стал президентом страны. В конце марта 2012, в ходе своего визита в Латинскую Америку, папа Римский Бенедикт XVI посетил Мексику, в частности штат Гуанахуато. 23 марта в Гуанахуато пришедшие встретить папу верующие скандировали «Бенедикт, брат, теперь ты мексиканец!». Покой и мир президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что визит понтифика имеет громадное значение и может повлиять на обстановку в стране, раздираемой войной наркокартелей.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia