Города
Рабат
Касабланка
Марракеш
Фес
Сале
Танжер
Уджда
Надор
Бени-Меллаль

Марокко

Места

Описание

Маро́кко (араб. المغرب‎, Эль-Мáгриб — «запад», также араб. المغرب الأقصى‎, Эль-Магриб-эль-Акса — «дальний запад», бербер. ⵍⵎⴰⵖⵔⵉⴱ Lmaɣrib), полное официальное название — Короле́вство Маро́кко (араб. المملكة المغربية‎ аль-Мамля́кату ль-Магриби́яту, бербер. ⵜⴰⴳⵍⴷⵉⵜ ⵏ ⵍⵎⴰⵖⵔⵉⴱ Tagldit n Lmaɣrib) — государство в Северной Африке.

Марокко входит в Африканский союз, Лигу Арабских государств, Союз арабского Магриба, Франкофонию, Организацию Исламская конференция, группу Средиземноморского диалога, группу 77.

История

Древняя история

В первом тысячелетии до нашей эры марокканские земли принадлежали Карфагену. Со II века до н. э., после завоевания Карфагена римлянами, началось римское владычество в Северной Африке. В 429 году территорию современного Марокко (римскую провинцию Мавретания Тингитанская) захватили вандалы, но через сто лет её вернули в состав империи византийцы.

Средневековая история

В 682 году началось арабское завоевание Северной Африки. Первое арабское государство на территории Марокко основал в 784 году бежавший из Аравии имам Идрис ибн Абдаллах. Наибольшего расцвета достигло арабское государство при династиях Альморавидов и Альмохадов в XI—XII веках. При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современных Алжира, Ливии, Туниса и обширные территории Испании и Португалии. Однако с падением династии Альмохадов распалась и империя.

С начала XV века начинается сначала португальская, а потом и испанская экспансия в Марокко, когда несколько портовых городов были захвачены европейцами (первая экспедиция была осуществлена португальцами в Сеуту в 1415 году). Однако в XVI—XVII веках стал наблюдаться новый подъём марокканского государства, которое достигло своего наивысшего могущества при султане Ахмад аль-Мансуре, чье правление называют «золотым веком» страны. В это время (1591 год) марокканские войска под руководством Джудар-паши захватывает Империя Сонгаи — государство в Западном Судане, поставив под свой контроль транссахарскую торговлю солью и золотом. Также во времена расцвета в XVI веке марокканским султанам удалось максимально расширить территорию государства, отбив у испанцев и португальцев большинство захваченных городов, захватив западную часть Алжира и отодвинув границу на юге до Гвинеи.

После смерти Ахмада (около 1603 года), государство стало ослабляться вследствие постоянных внутренних войн, так что Мулей-Шерифу, потомку Али и Фатимы, легко было низвергнуть в середине XVII в. династию первых султанов и основать новую, до сих пор правящую династию Алидов, или Хозеини. Наиболее известен из них Мулей-Ислам, правивший с 1672 по 1727 год, как величайший деспот. При преемниках его участились междоусобицы и раздоры из-за престола, приводившие страну все более к упадку, до вступления на престол Мулей-Сиди-Мухаммеда (1757—1789), отличавшегося мягкостью и стремлением ввести европейскую культуру. После его смерти опять начался период внутренних конфликтов и войн. При султане Мулей-Сулеймане (1794—1822) снова начался период относительного благополучия.

В XVII—XIX веках Марокко считалось пиратским государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов. Небезынтересно, что это не мешало Марокко осуществлять дипломатические функции, в 1777 году Марокко оказалось первым государством, признавшим независимость США.

Марокко в Новое время

В ходе Испано-марокканской войны 1859—1860 годов Королевство Испания заняло часть земель султаната.

В конце XIX века Марокко (управляемое с 1894 года Мулай Абд аль-Азизом) стало объектом соперничества Испании, Франции, Британии, а в XX веке — также и Германии. Захват Францией всей Сахары и части Судана, сделавший её властительницей почти всей Западной Африки, вызвал её стремление к преобладанию в тех соседних государствах, которые сохраняли ещё свою самостоятельность. Англо-французским соглашением 8 апреля 1904 года Марокко было признано входящим в сферу французского влияния; но это соглашение возбудило протест со стороны Германии. В 1905 году Вильгельм II посетил Марокко, и вслед за тем германский резидент в Фесе Таттенбах (нем.) и канцлер Бюлов начали кампанию против французского влияния в Марокко. Они потребовали, чтобы проект реформ в Марокко, выработанный Францией, был рассмотрен на конференции представителей заинтересованных держав, а не проведён одной только Францией. Резкий отказ Делькассе вступать в переговоры с Германией по вопросу о реформах в Марокко едва не довёл Францию до открытого разрыва с Германской империей. Вмешательство Рувье и отставка Делькассе помогли уладить конфликт, и 10 июля 1905 года между Францией и Германией было подписано соглашение о созыве конференции. Соглашение это оставило открытым целый ряд вопросов — о реорганизации марокканской полиции, основании в Марокко банка, предоставлении Германии порта Могадора в Атлантическом океане и т. д. Вопрос о реорганизации полиции привёл Францию и Германию к конфликту. Германия настаивала на том, чтобы реорганизация полиции была поручена всем заинтересованным державам. Против этого решительно протестовала Франция. В результате все спорные вопросы были переданы на рассмотрение международной конференции, которая собралась в феврале 1906 года в Альхесирасе (Испания) и должна была решить судьбу Марокко.

В результате марокканских кризисов 1905 и 1911 годов Франция обрела бóльшую часть территории Марокко. Во время Первой мировой войны большое количество марокканцев призывалось во французскую армию. Около 8000 из них погибло на фронтах.

Современный период истории Марокко

После трёхлетнего периода массовых выступлений в ряде местностей страны, перешедших в повстанческое антифранцузское выступление, и политического кризиса, вызванного попытками смены короля, в марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко, хотя несколько городов осталось за испанцами. Марокко становится членом ООН, МОТ, МВФ, ВОЗ, Лиги арабских стран. В 1984 Марокко вышло из Африканского союза в знак протеста против принятия в его состав Западной Сахары, которую Марокко считает своей территорией. В июле 2016 король Марокко официально заявил о желании страны вернуться в состав Африканского союза. Марокко считается традиционным союзником США и Франции в регионе. В июне 2004 года Марокко получило статус главного союзника США, не входящего в НАТО. Тогда же были подписаны торговые соглашения с США и ЕС.

География

Омывается на севере водами Средиземного моря и на западе — Атлантического океана. Гибралтарский пролив отделяет Марокко от Европы. На востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге — с Западной Сахарой. Юго-восточная граница в пустыне Сахара точно не определена.

Общая площадь страны — 446 550 км². По этому показателю Марокко занимает 57-мое место в мире.

Общая протяженность сухопутных границ — 2 018 км. В том числе с такими странами как: Алжир — 1 559 км, Западная Сахара (оккупирована Марокко) — 443 км, Испанией (Сеута) — 6,3 км, Испания (Мелилья) — 9,6 км. Фактически Марокко контролирует большую часть Западной Сахары, поэтому граничит со Свободной Зоной Западной Сахары — 2 200 км.

Береговая линия страны: 1 835 км.

На северном побережье Марокко расположены испанские эксклавы Сеута и Мелилья. Страна делится на четыре физико-географических региона: Эр-Риф, или горный район, лежащий параллельно средиземноморскому побережью; Атласские горы, протянувшиеся через страну с юго-запада на северо-восток от Атлантического океана до Эр-Рифа, от которого их отделяет впадина Таза; регион обширных прибрежных равнин атлантического побережья; долины, лежащие на юг от гор Атласа, переходящие в пустыню. Высочайшая точка страны — гора Тубкаль (4165 м) — находится в хребте Высокий Атлас. Эр-Риф поднимается до (2440 м) над уровнем моря, Себха-Тах — самое низко расположенное место в Марокко — 55 метров ниже уровня моря. Главные реки страны: Мулуя, впадающая в Средиземное море, и Себу, впадающая в Атлантический океан.

В целом же, территорий пригодные для сельского хозяйства занимают 12% площади страны (9 млн га), столько же занимают леса, 25 % территорий занята горной местностью, остальное это засушливые полупустыня и пустыня (в основном на юге и юго-востоке страны).

Наземные границы

  • 1559 км — с Алжиром (её линия не признана официально)
  • 443 км — с Западной Сахарой (по мнению властей Марокко, считающих Западную Сахару своей территорией, границей не является)
  • 16 км — с Испанией (полуанклавы Сеута — 6 км и Мелилья — 10 км)

Религия

Ислам является государственной религией Марокко. 98,7 % марокканцев — мусульмане-сунниты, 1,1 % — христиане, 0,2 % — иудеи.

Языки

Языки Марокко

Официальные языки — арабский и берберский. Разговорный марокканский диалект лексически и грамматически сильно отличается как от арабского литературного языка, так и от прочих (немагрибских) диалектов арабского (практически непонятен в арабских странах Ближнего Востока).

Широко распространены: французский, берберский и испанский (на севере страны).

Примерно 12 млн (40 % всего населения), в особенности в сельских районах, говорит на берберском языке, который существует в Марокко в виде 3 диалектов. Французский, который не является государственным, но фактически рассматривается как второй язык Марокко, широко используется в бизнесе и экономике. Также он широко используется в образовательной и государственной сферах. Также распространено использование испанского языка (особенно на севере страны).

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но её хождение на территории Королевства запрещено. При вывозе неистраченной валюты необходимо иметь банковский сертификат об обмене. Запрещён вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность. Существует ограничение на ввоз профессионального фото- и видеооборудования (на любительскую технику это не распространяется), а также на ввоз алкоголя — в страну можно ввезти не более одной бутылки крепких спиртных напитков и одной бутылки вина, не более 200 сигарет, 50 сигар и 250 г табака.

Культура

Праздники

Удобно разделять марокканские праздники на три группы:

  • праздники национальные, имеющие фиксированную дату;
  • праздники религиозные, дата которых меняется ежегодно и зависит от лунного календаря;
  • праздники региональные
Национальные праздники Дата Название 1 января европейский Новый год 11 января День провозглашения независимости 1 мая праздник труда 23 мая национальный праздник 30 июля праздник Трона 20 августа День революции 21 августа праздник молодёжи 6 ноября памятный день Зелёного марша 18 ноября День независимости — годовщина возвращения из изгнания короля Мохаммеда V
Религиозные праздники Название Мусульманский Новый год День рождения пророка Мохаммеда Окончание Рамазан Праздник жертвоприношения
Региональные праздники Название Цветения миндального дерева — Тафраут (Tafraout) — февраль Роз — Эль Кела М’Гуна (El Kelaa M’Gouna) — май восковых свечей — Сале (Sale) — май Меда — Иммузер (Immouzzer) — май Пустынной симфонии — Уарзазате (Ouarzazate) — июнь (Фестиваль) музыки ГАНУА — Эс-сувейра (Essaouira) — июнь Вишни — Сефру (Sefrou) — июнь (Фестиваль) Популярного искусства — Марракеш (Marrakesh) — июнь Верблюдов — Гуэльмим (Guelmim) — июль Лошадей — Тисса, Фес (Tissa, Fez) — сентябрь Фиников — Эрфуд (Erfoud) — октябрь (Фестиваль) Священной Музыки — Фес (Fez) — июнь (Фестиваль) Агадирa — Агадир (Agadir) — декабрь

Вооружённые силы Марокко

Это военная организация Королевства Марокко, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоит из сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.

Внешняя политика

Алжир

27 февраля 1976 года Фронт Полисарио, ведущий партизанскую войну против марокканских войск при поддержке Алжира, провозгласил Западную Сахару независимым государством под названием Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР).

США

Россия

2005 год

Королевство Марокко с 15 июня 2005 года в одностороннем порядке перешло на безвизовый режим для граждан РФ, прибывающих в страну.

2006 год

7 сентября состоялся визит президента России В.Путина в Касабланку. По результатам встречи президента России, короля Марокко Мухаммеда VI и Принца Мулая Рашида были подписаны следующие соглашения:

  • конвенция о передаче лиц, осуждённых к лишению свободы;
  • соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства;
  • соглашение о сотрудничестве в сфере туризма;
  • соглашение о культурном и научном сотрудничестве;
  • соглашение о сотрудничестве в области массовых коммуникаций;
  • соглашение о сотрудничестве в области карантина растений.

Карта

Карты
  • Open Street Maps
  • Схема
  • Спутник
  • Гибрид
  • Народная
  • Народная+Спутник
  • Схема
  • Спутник
Слои
  • Пробки
  • Wikipedia
Изменено: 2017-11-20 17:53