Цинхай

Описание

Это статья о провинции КНР, об одноимённом озере см. «Цинхай (озеро)»

Цинха́й (кит. упр. 青海, пиньинь: Qīnghǎi) — многонациональная, хотя и сравнительно малонаселенная провинция на западе центральной части КНР. Административный центр и крупнейший город — Синин. Население — 5 626 722 человек (32-е место среди провинций; 2010 г.). До включения в Китай эта область называлась Кукунор (монг. Хөх нуур), или Амдо (тиб. ཨ་མདོ) и была населена почти исключительно тибетцами и монголами.

География

Административно провинция граничит на западе с Синьцзяном и Тибетом, а на востоке с Ганьсу и Сычуань.

Провинция Цинхай расположена в восточной части одной из крупнейших горных систем Азии Куньлунь. Основные цепи Куньлуня, высотой до 6—7 тыс. м, пересекают Цинхай с северо-запада на юго-восток, гранича на юго-западе провинции с Тибетским нагорьем. Северная цепь Восточного Куньлуня образует дугу, являющуюся естественной северной границей провинции, которую составляют хребет Алтынтаг и система хребтов Наньшаня (выс. 5—6 тыс. м), отделённые от основных цепей Восточного Куньлуня впадиной Цайдам (выс. 2600—3100 м).

Климат провинции резко континентальный с прохладным летом и суровой зимой; осадков 300—500 мм в год, поэтому из природных зон распространены степи и полупустыни во впадинах и степи в горах. В Цинхае берут начало крупнейшие реки Азии Янцзы, Хуанхэ и Меконг. Множество бессточных озёр, самое крупное из которых — Цинхай ху (Кукунор), давшее провинции название.

История

В 312 году в районе озера сяньби-монголы (монгоры) основали государство Тогон, которое просуществовало до 663 года, когда было завоевано тибетцами. В XIII в. территория вошла в состав Монгольской империи. В начале XVI века тумат-монголы завоевали северо-восточный Цинхай. В середине XVII века на территорию Цинхая были переселены люди из северной части современного Синьцзяна, которые теперь известны как «кукунорские монголы». В старой монгольской литературе монгольское население Кукунора и Алашания обозначалось как «верхние монголы» (монг. дээд монгол). В 1724 году захвачена войсками империи Цин и включена в её состав.

В 1928 году Кукунор был провозглашен провинцией Цинхай Китайской республики, был основной базой милитариста Ма Буфана. С 1949 года — провинция КНР.

Культура

Достопримечательности

  • На горе Байгун в городском уезде Дэлинха Хайси-Монгольско-Тибетского автономного округа провинции в 1996 году были обнаружены якобы доисторические металлические трубы, названные Байгунские трубы. Место обнаружения использовано властями как центр туристического притяжения.

Города

Достопримечательности

Гостиницы

Карта

X