Киргизия

Гостиницы

2 гостя
Взрослые2+
Дети до 17 лет0+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Возраст7+
Найти отель

Описание

Киргизия — страна в Центральной Азии, государство в западной и центральной части горного массива Тянь-Шань. Граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китайской Народной Республикой. Столица и самый большой город — Бишкек.

По площади территории страна занимает 85-е место среди государств мира (199 951 км²), 7-е место среди стран СНГ. Расположение: от Ферганской долины на западе до центральной части Тянь-Шаня с востока, от Казахстана с севера до северной части Памира с юга. Население по оценке на 26 ноября 2015 достигло 6 млн чел., сто одиннадцатое место в мире по численности населения (География Киргизии).

Смешанная республика унитарного устройства.

Название

Во время существования СССР Киргизия именовалась в русском языке первоначально Кара-Киргизией (до 1925 года), а после просто Киргизией и, реже, Киргизстаном.

Во время распада СССР, одновременно с провозглашением суверенитета советскими республиками, одной из которых была Киргизская ССР (кирг. Кыргыз ССР), в республиках начались переименования русских названий стран и городов согласно фонетике национальных языков. Так, вместо традиционного русского названия страны Киргизия стали употреблять название Кыргызстан (кирг. Кыргыз Республикасы).

В настоящее время в Киргизии, где русский язык имеет официальный (но не государственный) статус, повсеместно употребляется название Кыргызстан или Кыргызская Республика. Это же название страны используется в перечне государств-членов ООН.

В России 17 августа 1996 года вышло распоряжение Администрации президента Российской Федерации № 1495, где был утверждён список наименований бывших советских республик. В распоряжении данная республика значилась под именем Киргизская Республика (полная форма), Киргизия (краткая форма). Данное название используется в официальных документах МИД России.

В перечне изменений наименований географических объектов, составленных Росреестром, упоминаются следующие актуальные названия: Киргизия, Кыргызстан и Кыргызская Республика

География

Территория Киргизии составляет 198 500 км². Расстояние от восточной до западной части составляет около 900 км, а от северной до самой южной — около 410 км. Страна граничит с Китаем на востоке, Казахстаном на севере, Узбекистаном на западе и Таджикистаном на юге. Общая протяженность государственной границы составляет 3051 км, из них 1224 км — с Казахстаном, 1099 км — с Узбекистаном, 870 км — с Таджикистаном и 858 км — с Китаем.

Топография

Киргизия не имеет выхода к морю. Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы. Пик Победы, высотой 7439 м — наивысшая точка страны (самый северный семитысячник на Земле \со стороны Китая Пик Победы называется гора Томур). Северная граница страны лежит примерно на широте Баку, Рима и Нью-Йорка, южная — на широте Лиссабона и Вашингтона.

Территория Киргизии расположена в пределах двух горных систем. Северо-восточная её часть, бо́льшая по площади, лежит в пределах Тянь-Шаня, юго-западная — в пределах Памиро-Алая. Государственные границы Киргизии проходят главным образом по гребням горных хребтов. Лишь на севере, северо-западе и юго-западе, в густонаселённых Чуйской, Таласской и Ферганской долинах, — по подножиям гор и предгорным равнинам. По оценкам исследователей, 97,8 % всех поселений республики расположены в районах с сейсмичностью 8—9 баллов.

Вся территория республики лежит выше 401 м над уровнем моря; более половины её располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно треть — на высотах от 3000 до 4000 м. Горные хребты занимают около четверти территории и простираются параллельными цепями в основном в широтном направлении. На востоке главные хребты Тянь-Шаня сближаются в районе Меридионального хребта, создавая мощный горный узел. Здесь (на границах с Китаем и Казахстаном) поднимаются пики Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (6995 м).

Важнейшие орографические элементы:

  • массив Акшийрак,
  • хребет Какшаал-Тоо (высшая точка — Пик Данкова, 5982 м),
  • хребет Терскей Ала-Тоо,
  • хребет Кюнгёй-Ала-Тоо,
  • Киргизский хребет,
  • Ферганский хребет.

На северо-востоке на высоте 1609 м над уровнем моря находится шестое в мире по глубине озеро, которое входит в группу основных достопримечательностей Киргизии — горное озеро Иссык-Куль, на берегу которого расположены многочисленные пансионаты, санатории и туристические базы. Озеро находится в Иссык-Кульской котловине, между хребтами Терскей Ала-Тоо (с юга) и Кюнгёй-Ала-Тоо (с севера).

Из крупных озёр есть также Сонкёль и Чатыр-Куль.

В 105 км к востоку от озера Иссык-Куль находится горное ледниковое озеро Мерцбахера с плавающими на поверхности айсбергами, знаменитое тем, что в летний период, набрав определённый уровень, вода быстро с шумом исчезает.

Западная часть Киргизии расположена в пределах Западного Тянь-Шаня. Его важнейшие орографические элементы:

  • Таласская долина,
  • хребет Таласский Ала-Тоо,
  • Чаткальский хребет.

На юго-западе в пределы Киргизии входят северная, восточная и южная окраины Ферганской котловины с предгорьями.:

На юге к Киргизии относятся северный склон Туркестанского хребта, Алайский хребет, Алайская долина и северный склон Заалайского хребта (Пик Ленина, 7134 м), составляющего северную окраину Памира.

Географически Киргизия горными хребтами и перевалами условно делится на север (Таласская, Чуйская, Иссык-Кульская и Нарынская области) и юг (Баткенская, Ошская и Джалал-Абадская обл.). Север и юг соединяются высокогорной автомагистралью Бишкек — Ош. В пути с севера на юг дорога проходит через тоннель (3240 м над уровнем моря, длина 3 км) под перевалом Тёо-Ашуу (кирг. Төө-Ашуу — верблюжий перевал) (более 3500 м над уровнем моря), Суусамырскую долину, перевал Ала-Бель (3200 м), заповедную зону — ущелье Чычкан, Токтогульское водохранилище, перевал Кёк-Бель (2700 м) с последующим выездом в Ферганскую долину.

Флора и фауна

Леса занимают лишь 5,61 % от общей площади страны (1116,56 тыс. га на 1 января 2011 года).

Киргизия насчитывает более 4000 видов растений. Редкие леса на высоте 2000—2500 м имеют различные виды трав и растений, в том числе тянь-шаньские ели, эдельвейсы.

Животный мир представлен более, чем 500 видами позвоночных животных (из них 335 видов птиц и 49 видов рыб) и 3000 видами насекомых, многие из которых являются редкими и занесены в Красную книгу. В кипарисовых лесах Тянь-Шаня встречаются стада архаров, маралов и хищные бурые медведи. В горных долинах обитают лисы, волки, суслики, и мелкие млекопитающие, такие как тушканчики и пищухи, горные ручьи богаты форелью.

Снежные барсы, обитающие преимущественно в высокогорье, в прошлом населяли большую часть страны, но, на сегодняшний день, популяция вида ограничена. Айгуль, или лунный цветок — травянистое растение, эндемик юга Киргизии, вид рода Рябчик (Fritillaria eduardii Regel (Рябчик Эдуарда)).

Впервые исчезающие виды животных и растений Киргизии занесли в Красную книгу СССР в 1978 году. В последующие годы список расширялся, а сведений о находящихся под угрозой исчезновения видах становилось больше, и в 1985 году была издана Красная книга Киргизской ССР. Затем, в 2006 году она была переиздана в Красную книгу Киргизии.

В Киргизии существует 83 особо охраняемые природные территории различного статуса. Площадь, которую они занимают, составляет около 761,3 тыс. млн. га (около 4,45 % от всей территории страны). Охраняемые территории включают в себя восемь государственных заповедников, девять национальных парков и 67 природных парков (10 лесных, 23 ботанических, 18 геологоразведочных, 2 комплексных и 14 животноводческих). Два биосферных заповедника находятся под охраной ЮНЕСКО, из них старейшим и крупнейшим является Иссык-Кульский биосферный заповедник.

История

Государственное устройство

Государственное устройство Киргизской Республики определяется Конституцией, которая была принята 27 июня 2010 года. В Новой Конституции не указана форма правления Киргизской Республики. Де-факто управление парламентско-президентское. Парламент Республики — Жогорку Кенеш (кирг. Жогорку Кеңеш — «Верховный Совет») — имеет приоритет решения и определения самых важных решений и политики государства, является однопалатным и состоит из 120 депутатов, избираемых сроком на пять лет по партийным спискам.

Президент Республики избирается всенародным голосованием сроком на 6 лет, без права переизбрания на второй срок. Последние выборы Президента состоялись 30 октября 2011 года. В результате выборов Президентом стал Алмазбек Атамбаев.

Глава правительства — премьер-министр, назначается парламентом по представлению парламентской фракции большинства (депутатов от политической партии, получившей более 50 процентов мандатов).

Внешняя политика

Важнейшими партнерами Киргизии являются Россия, Казахстан и Китай. Отношения с Узбекистаном неоднозначные. Также интерес к республике проявляет близкая по языку Турция, которая в 1999—2012 годах оказала Бишкеку военную помощь на общую сумму в 12,5 млн долларов, в 2012 году списала киргизский долг в размере 50 млн долларов.

Россия является важнейшим экономическим и политическим партнёром Киргизии, оказывает значительную гуманитарную и военно-техническую помощь, в России работает значительное число граждан Киргизии. До начала 2000-х годов присутствие Китая было минимальным, но после делимитации границы и открытия пунктов пропуска, КНР резко активизировала свое проникновение в Среднюю Азию в целом и в Киргизию в частности. Отношения с Казахстаном наиболее тесные среди всех сопредельных государств. После открытия таможенной границы в 2015 году вырос товарооборот.

Киргизия и международные индексы

  • Рейтинг открытых данных — 34 место из 122 стран (2015 год)
  • Индекс свободы всемирной сети — 22 место из 65 стран (2015 год)
  • Ведение бизнеса — 67 место из 189 стран (2016 год)
  • Индекс свободы прессы — 85 место из 180 стран (2016 год)
  • Глобальный рейтинг военной мощи — 78 место из 126 стран (2016 год)

Языки Киргизии

Киргизия и Казахстан — единственные из бывших республик СССР в Средней Азии, которые установили русский язык в качестве официального. Киргизский получил статус государственного языка в сентябре 1989 года.

Киргизский язык относится к ветви тюркских языков кыпчакской группы, родственный с казахским, каракалпакским, и ногайским. Вплоть до 1920-х годов использовался арабский алфавит. В 1928 году был представлен и адаптирован латинский алфавит, который в 1941 году был заменён кириллицей.

Согласно переписи 2009 года, для 4.1 миллионов человек киргизский является родным или вторым языком и для 2.5 миллионов человек родным или вторым языком является русский язык. Узбекский второй по распространённости родной язык, за ним следует русский. Русский — самый распространённый второй язык, за ним следуют киргизский, узбекский и английский языки.

Название языка Родной язык Второй язык Общее количество носителей Киргизский язык 3 830 556 271 187 4 121 743 Русский язык 482 243 2 109 393 2 591 636 Узбекский язык 772 561 97 753 870 314 Английский язык 28 416 28 416 Французский язык 641 641 Немецкий язык 50 10 60 Другие 277 433 31 411

Религия в Киргизии

Подавляющее большинство верующих в Киргизии — мусульмане-сунниты. Есть христиане: православные, католики и различные протестантские течения. При этом Киргизия является светским государством. Власти страны наказывают представителей духовенства за исполнение религиозных обрядов, противоречащих законодательству республики. Например, в 2016 году принят закон, наказывающий в уголовном порядке (от 3 до 6 лет лишения свободы) представителей духовенства, которые участвуют в освящении брака с лицом, не достигшим брачного возраста.

Культура

Театры, филармонии, кинотеатры

  • Ошский Государственный академический узбекский музыкально-драматический театр имени Бабура самый старейший профессиональный театр Киргизии, второй старейший театр в Центральной Азии.
  • Национальная филармония имени Р. Абдыкадырова

Государственные праздники

Источник:

Дата Название Название на киргизском языке Примечание 1 января Новый год Жаңы жыл ~ 7 января Рождество Христово Иса пайгамбардын туулган күнү По календарю РПЦ 23 февраля День защитника Отечества Ата-Журтту коргоочунун күнү ~ 8 марта Международный женский день Эл аралык аялдар күнү ~ 21 марта Нооруз Нооруз День весеннего равноденствия 7 апреля День народной Апрельской революции Элдик Апрель революциясы күнү 1 мая Праздник труда 1-май күнү[уточнить] ~ 5 мая День Конституции Конституция күнү ~ 9 мая День Победы Жеңиш күнү ~ 31 августа День Независимости Эгемендүүлүк күнү ~ В 2010 г. 10 сентября (определяется по лунному календарю) Праздник разговения Орозо айт Дата праздника определяется по лунному календарю (через 70 дней после Орозо айт) Праздник жертвоприношения Курман айт 7 ноября День Великой Октябрьской социалистической революции Улуу Октябрь Социалисттик революциясынын күнү

Вооружённые силы

Вооружённые силы Киргизии состоят из соединений, частей и учреждений министерства обороны, государственной пограничной службы, внутренних войск МВД, Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), МЧС, национальной гвардии, службы государственной охраны и органов военной юстиции.

Буквенные символы автомобильных номерных знаков, закреплённых за регионами и ведомствами Киргизии

X